Домохозяйки

52 556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталина Солнечная
    Прежде чем говорить зло и грубо, нужно было за десятки лет научиться азам - умению читать схемы. Первая прибавка уже ...Вяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...

Что нужно знать об опухолях молочной железы

Никто не будет отрицать, что красивое тело должно быть и здоровым! Наиболее актуальной проблемой современной медицины остаются заболевания молочных желез.

В течение последних 20 лет в мире, а так же в России наметилась устойчивая тенденция к росту заболеваемости этим видом рака, особенно в городах и мегаполисах. С 1985 года он занимает первое место среди онкологических заболеваний у женщин. Кроме того, эти болезни помолодели. Если раньше с этой проблемой почти не обращались молодые женщины, то сейчас пациенток до 30 лет немало. А именно у них раковые и другие онкозаболевания протекают наиболее агрессивно! Наиболее подвержены онкологическим заболеваниям молочной железы женщины в возрасте более 60 лет, на втором месте пациентки 40-45 лет.

Любому человеку очень важно иметь представление об этом заболевании: "предупреждён, значит вооружён"!!.

files_131/breastcancer.jpg 

Рак молочных желез известен с незапамятных времён: его случаи описаны, например, в древнеегипетских папирусах врача Имхотепа (3000 лет до н.э.). О нём  неоднократно упоминает Гиппократ (400 лет до н.э.), а Галлен(130-200 лет до н.э.) называет  опухоли молочной железы раком из-за их внешнего сходства с крабом (по-гречески слова "краб" и "рак" звучат одинаково karkinos) И вот что удивительно, рак молочных желез встречается не только у женщин, но и у мужчин, но гораздо реже.

В отличие от множества заболеваний, причины которых выяснены, в основе развития злокачественных опухолей лежат более сложные механизмы и целый ряд причин, включая генетические особенности, факторы окружающей среды и др.

Современной медицине известно около 30 видов опухолей молочной железы, подавляющее большинство из них-доброкачественные  и не угрожают здоровью. Злокачественные новообразования встречаются в десятки раз реже.

Доброкачественные заболевания молочной железы(наиболее распространённые):

МАСТОПАТИЯ-дисгормональное заболевание, связанное с гиперплазией (разрастанием) ткани молочной железы. Чаще проявляется болевыми ощущениями в предменструальный период, могут быть патологические выделения.

ФИБРОАДЕНОМА-опухоль округлой формы, плотная. Чаще встречается у молодых девушек.

ВНУТРИПРОТОКОВАЯ ПАПИЛЛОМА-проявляется выделениями из соска.

Злокачественные опухоли возникают случайно или связаны с наследственностью. В 10% случаев заболевание передаётся из покоения в поколение и обусловлено врождёнными мутациями (изменениями) в генах предрасположенности BRCA1 или BRCA2 (от англ.BReast CAncer)

Факторы риска заболеваний молочных желез:

Больше шансов заболеть, если женщина:

  1. Не рожала или имеет только одного ребёнка
  2. Имеет отягощённую наследственность по материнской линии (т.е. у матери есть/были заболевания женской репродуктивной системы)
  3. Не кормила или недолго кормила грудью
  4. Сделала много абортов
  5. Не ведёт регулярную половую жизнь
  6. Подвержена стрессам
  7. Живёт в плохой экологической обстановке
  8. Страдает ожирением, диабетом, заболеваниями яичников, щитовидной железы, печени
  9. Употребляет алкоголь, курит
  10. Перенесла даже незначительные травмы молочной железы

К факторам, оказывающим защитный эффект, относят:

  1. Ранние роды (20-25 лет)
  2. Кормление грудью (лактация до 10-12 мес)
  3. Количество родов (более двух) с полноценной лактацией.

МЕТОДИКА САМООБСЛЕДОВАНИЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.

Самообследование груди должно войти в привычку. Если женщина менструирует, самообследование следует проводить 1 раз в месяц на 7-10 день от первого дня менструации, когда проходят болезненность и набухание груди. Если уже установилась менопауза или менструальные циклы стали нерегулярными, делать это необходимо 1 раз в месяц в любое, но фиксированное время вне нагрубания молочной железы.

Для памяти можно совмещать эту процедуру с каким-либо другим ежемесячным мероприятием и делать пометку в календаре определённого числа каждого месяца. Важно не только то, в какой день проводится самообследование, а то, насколько добросовестно.

Женщинам рекомендуется проводить самоосмотр по следующим правилам:

  1.  Начинайте осмотр с нижнего белья в тех местах, где оно прикасается к соскам, и убедитесь в отсутствии каких-либо пятен. В противном случае это указывает на выделения из соска.
  2.  Осмотрите соски и околососковое поле(ареолу) и убедитесь, что нет покраснений, высыпаний.
  3.  Можно провести дополнительное самообследование под душем. Мыльные пальцы, скользя по мокрой коже, иногда могут легче обнаружить уплотнение в молочных железах.

Техника и последовательность самоосмотра молочных желез.

Запомните или, лучше, запишите то, что Вы обычно прощупываете в груди в этом месяце, а затем ежемесячно дописывайте в свой дневник результаты осмотра.

Запомните!Вы проводите самообследование с целью убедится в этом, что Вы здоровы, а не для того, чтобы найти болезнь!!!.

Что Вас должно насторожить.. 

  1. Любое, даже незначительное уплотнение ткани железы или узелок, появившийся в молочной железе.
  2. Малейшие изменения кожи груди: сморщивание, втяжение, утолщение, отёк,  усиление сосудистого рисунка, опрелость, сыпь, появление"лимонной корки"
  3. Покраснение кожи на ограниченном участке или во всей железе, а также распротранение красноты за пределы груди
  4. Повышение температуры груди, когда на ощупь кажется, что она горячая
  5. Выделения из соска, даже если они незначительные и совершенно безболезненные
  6. Трещинки, язвы, сухие корочки и любые другие неприятные симптомы в области соска и ареолы (их часто принимают за кожное заболевание, однако, в подобных случаях всегда требуется консультация онколога!)
  7. Нарушение привычного положения молочных желез, их смещение кверху, книзу или в сторону
  8. Увеличение или уменьшение размеров одной молочной железы по отношению к другой. Асимметрия размеров и формы груди не всегда является признаком заболевания. Очень часто форма и размеры двух молочных желез могут несколько отличаться, но если эти проявления нарастают-это надо учесть!
  9. Срезанность либо другие изменения контуров железы (выбухание, западение, втянутость), а также соска
  10. Любой физический дискомфорт в области груди, ощущения, которых Вы раньше не испытывали, даже если они не очень интенсивные и не слишком вас тревожат!!

Поставить диагноз"рак молочной железы" может только врач!! после тщательного обследования. И чем раньше женщина окажется в кабинете специалиста, тем выше шансы, что болезнь будет побеждена и  удастся сохранить не только жизнь, но и грудь. Поэтому нужно обязательно обращать внимание на все возможные симптомы неблагополучия. При этом не стоит сразу же впадать в панику:появление каких-либо признаков вовсе не означает развитие рака, но всегда требует дополнительной медицинской консультации.

Современные методы определения состояния молочной железы и диагностики её заболеваний.

Маммография.

files_131/mastopatia1.jpg

Эта методика рентгенологического исследования позволяет своевременно распознать патологические изменения в молочной железе.

В настоящее время во всём мире женщины старше 40 лет проходят маммографию каждые 2 года, после 50 лет-каждый год. Первичную маммографию рекомендуются проводить в возрасте не раньше 35 лет. Исключением являются кормящие и беременные женщины, которым маммография назначается только при острой необходимости.

Обследование лучше проводить на 7-14 день менструального цикла, когда грудь менее болезненна. Женщинам в менопаузе выполняется в любое удобное время.

Надо знать, что перед маммографией нельзя пользоваться присыпками (тальком)  или дезодорантами, которые могут привести к затруднениям или ошибкам в диагностике.

Как проводится маммография?

Вам предложат стать перед маммографом. Врач-рентгенолог разместит молочную железу между двумя пластинами. Это поможет получить точный и чёткий рентгеновский снимок. Техник будет спрашивать Вас об ощущениях, чтобы избежать болезненности. Поэтому не бойтесь сказать ему о необходимости уменьшить сдавливание, если Вы почувствовали боль.

Обычно проводится по 2 снимка каждой железы. В ряде случаев проводятся дополнительные снимки. Это не значит, что у Вас есть серьёзные проблемы. Просто доктор хочет убедиться, что их нет. Чаще всего такая ситуация бывает при наличии рубцов на груди после операций.

Как можно сделать маммограмму?

Чтобы узнать, как можно пройти обследование, спросите своего врача и получите направление на обследование.

Несмотря на  очевидные преимущества маммографии, ряд женщин отказывается от обследования. Почему?

"Облучение опасно"

При использовании современных маммографов уровень облучения очень небольшой. Гораздо опаснее для вашего здоровья- не сделать маммограмму и выявить опухоль поздно.

"Я слишком старая"

Вы никогда не будете старой для маммографии. Шансы заболеть раком молочной железы увеличиваются  с возрастом. Ранняя диагностика даст Вам возможность прожить ещё немного лет, чтобы радоваться успехам детей, видеть свадьбу внуков..

"Я опасаюсь, что у меня найдут рак"

Рак-это диагноз, а не приговор. Любую проблему лучше решить раньше. Так вы получите больше шансов не только выздороветь, но и сохранить грудь. Запомните, даже"упёртые" пациентки приходят к врачам, когда опухоль начинает распадаться и кровоточить, но в этой ситуации врачам гораздо труднее помочь.

УЗИ, Ультрозвуковая диагностика  молочных желез позволяет не только  оценить состояние молочных желез, кожи и лимфатических желез, но и контролировать эффективность проводимого лечения.

files_131/breast_cancer2.jpg

Является основным методом исследования состояния молочных желез у женщин до 35 лет, а так же у беременных и кормящих. Исследование проводится на 7-11 день менструального цикла. Позволяет с максммальной точностью распознать узловатые образования, оценивать диффузные изменения.

УЗИ и маммография являются взаимодополняющими методиками!!!!

Дополнительно врач может назначить вам биопсию, иммуногистохимическое исследование, МРТ молочной железы.

К простым профилактическим мерам, которые могут дать ощутимый результат, медики относят отказ от вредных привычек (курения, приёма алкоголя), здоровый образ жизни, правильный рацион питания (должно содержать меньше жиров и больше витаминов), регулярные занятия спортом. Кстати, это является отличной профилактикой и множества других заболеваний.

В материалах статьи использовались данные свободных источников. 

Источник: http://hv-life.ru/

Картина дня

наверх