Домохозяйки

53 513 подписчиков

Свежие комментарии

Цветы в доме. Как обустроить зимний сад на балконе

http://indoor.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop/images%7Ccms-image-000015699.jpg

Многие цветоводы сталкиваются с проблемой, когда места для растений в квартире становится очень мало. Выход из ситуации: разместить цветы на застеклённом балконе. Особенно такой вариант понравится кактусам и суккулентам, которым зимой необходимы прохлада и свет.

Идея создания зимнего сада у меня появилась, когда собралась достаточно большая коллекция цветов и разместить все их в городской квартире оказалось очень сложно. Поэтому я создала мини-сад на застеклённом балконе. С тех пор 80% моих питомцев там и зимуют.

Воплотить идею оказалось не так уж сложно. Комната расположена на южной стороне дома. Особого утепления не делали, потому что одна стена балкона граничит с соседской (теплой), а вот противоположная выходит на улицу и создает некоторые проблемы: в морозы промерзает, а потом по ней стекают капельки воды, что приводит к образованию плесени. Настелили пол, а стены от него до окна обили деревянными дощечками (без дополнительного утепления!) Средняя температура в моем зимнем саду в самый холодный период года – 10-13°С.

В прошлом году заменили остекление балкона, установив стеклопакет. Теперь в морозные дни, а они обычно бывают солнечными, температура поднимается до 24-26°С. Правда, дверь из комнаты на балкон я не закрываю ни зимой, ни летом.

Проветриваю балкон ежедневно, даже в морозные дни, регулирую поток свежего воздуха так, чтобы не поморозить цветы.

Цветы в доме. Как обустроить зимний сад на балконе

На боковых стенах расположены полки для кактусов, так как там прохладнее. Поближе к дверному проему комнаты – стеллаж, на котором я разместила более теплолюбивые растения. А те, что не боятся прохлады (юкка, пассифлора, олеандр), стоят на полу на подставках.

На балконе зимуют также фикусы, гибискус, хлорофитум, циссус, гиппеаструм, драцена... А вот теплолюбивые: маранта, антуриум, сингониум, спатифиллум, алоказия, филодендрон – стоят в комнате на подставке возле окна. Дополнительно досвечиваю их лампами дневного света.

Цветы в доме. Как обустроить зимний сад на балконе

Вот так и зимуют мои цветы. В зимнем саду им немного тесновато, но зато как цветут кактусы! Практически круглый год: одни зацветают, на других появляются бутоны!

Источник

Картина дня

наверх