Домохозяйки

52 530 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталина Солнечная
    Прежде чем говорить зло и грубо, нужно было за десятки лет научиться азам - умению читать схемы. Первая прибавка уже ...Вяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...

Швейные операции. Окантовка срезов (вып. 2)

Обработка срезов косой бейкой

Рис_19

Обычно этим способом обрабатывают пройму или горловину. В статье для удобства фотографирования боковой шов перед окантовкой не зашит, но, как правило, этот вид окантовки выполняют с зашитыми боковыми и плечевыми швами. Полосу ткани для окантовки, которая называется бейка, кроим под углом 45° по отношению к долевой нити ткани.

Важно! Бейку перед окантовкой среза не оттягиваем утюгом.

Весь процесс обработки срезов косой бейкой делится на три основных этапа: присоединение бейки к срезу, окантовка среза и закрепление канта.

Присоединяем бейку к изделию

Хорошо, если помимо основной лапки у вас еще будет одна из краевых.

лапки для швейной машины

дублирующая клеевая полоска

Если ткань не плотная, то на 0.4 см от среза прокладываем строчку, а затем укрепляем срез клеевой полоской шириной 1 см.

укрепляем срез проймы

Рис_4

Подравниваем укреплённый срез. Если необходимо, прострачиваем его ещё раз, отступив 0.4 см от края от горловины или проймы.

Рис_5

Рис_6

Срез надсекаем через равные интервалы, немного не доходя до строчки. Срезы бейки и проймы совмещаем, сложив их лицевыми сторонами и стачиваем, отступив от края 0.5 см. Строчим по пройме.

Рис_7

Рис_8

С лицевой стороны заутюживаем бейку в сторону от изделия.

Окантовка среза

Срез проймы оборачиваем бейкой, закрепляем булавками.

окантовка среза

Рис_10

При помощи краевой лапки пристрачиваем бейку с лицевой стороны, отступив 1 мм от шва. Не забываем убирать булавки в процессе пристрачивания. Обработанный срез не утюжим.

Рис_11

Рис_12

С изнаночной стороны срезаем лишнюю ширину бейки. Заутюживаем окантованную часть на изнаночную сторону. Если всё сделали верно, перекат шва получится автоматически.

Рис_13

Рис_14

Пришиваем кант

Ширину будущей отделочной строчки, определяем по изнаночной стороне, совместив край лапки с краем проймы и отрегулировав положение иглы для будущей строчки.

пройма с кантом

Рис_16

Строчим по лицевой стороне изделия, прикрепляя строчкой кант к пройме. Край лапки совпадает с краем проймы.

Рис_17

Рис_18

Окантованная пройма готова. В зависимости от фасона и ткани, кант можно прикрепить к изделию также и потайными стежками.

пришиваем кант

Источник

Картина дня

наверх