Домохозяйки

53 397 подписчиков

Свежие комментарии

АВТОМОТО. Что делать если закончилась “омывайка”?

Всем автомобилистом известно, что зимой, при минусовой температуре, жидкость в бачок омывателя приходится заливать в три раза чаще и больше. И как всегда, самый неподходящий момент, «омывайка» заканчивается. Что делать в таких ситуациях – читайте в наших советах.

1. Запасная “омывайка” всегда под рукой

запасная омывайка

Самый простой, и самый надежный способ всегда приходит в голову не сразу. Когда жидкость заканчивается, вы покупаете только одну бутылку? Купите две, и тогда вы не окажетесь в дурной ситуации.

Нюанс. Жалко денег на вторую бутылку? Не стоит! Ведь в любом случае вам придется купить, если не сейчас, то через неделю. Зато покупаю в запас, вам точно не придется ехать с грязным стеклом.
Запомните одно просто правило — одну “омывайку” в бак, а вторую в багажник!

2. Немедленно съезжайте с дороги

Немедленно съезжайте с дороги

Не стоит подвергаться риску, если жидкость закончилась где-то посредине трассы или дороги. Срочно останавливайтесь и съезжайте, так будет лучше всего. На скорости около 100 км/час и при малой видимости дороги, очень просто попасть в ДТП, а вам такое точно не нужно. В случае если вы едете по объездной трассе – сворачивайте в город. Не смотря на пробки и низкую скорость, вы будете в безопасности.

Нюанс.

Часто, не всегда удается свернуть и поехать по менее безопасной трассе, особенно за городом. Остановиться и вызвать эвакуатор? Это не выход. В таком случае, сбавьте скорость и продолжите свое движение с осторожностью.

3. Салфетки в помощь

мокрые салфетки в помощь

Влажные салфетки – всегда понадобится в салоне любого авто. В случае, если закончилась «омывайка» — используйте салфетки для лобового стекла.

Нюанс. Эффект от салфеток «так себе», ведь после них остаются разводы и нужно протирать стекло насухо хлопковой тканью. Если же на дороге мороз и мокрый снег, то результат от салфеток продержится всего несколько минут.

4. Снег на лобовое стекло

Снег на лобовое стекло

Если вы хоть немного домовиты и у вас есть щетка для сметания, то будет легче, а если нет, то придется разгребать снег руками. Накидайте снег на лобовое стекло, подождите, пока снег чуть-чуть растает, и уберите его дворниками. Это почистит лобовое стекло. Иногда, правда, придется повторить эту процедуру несколько раз.

Нюанс. Часто на обочинах лежит не снег, а грязно-серая жижа. От такой очистки у вас будет противоположный результат, потому поищите для этого самую чистую поляну.

5. Теплая вода из бутылки

Теплая вода из бутылки

Всегда возите с собой в багажнике бутылку с чистой водой. В таких критических ситуациях с «омывайкой» нагрейте ее на теплом воздухе вентилятора и вылейте ее на лобовое стекло. Это удобнее всего сделать из бокового стекла или из люка, даже не выходя из машины.

Нюанс. Ни в коем случае не делайте этого на полном ходу! Это приведет к ДТП! Лучше всего такой способ подойдет для движения по городу, там можно остановиться на светофоре и сделать это спокойно, без спешки.

6. Налейте простую воду вместо «омывайки»

Налейте простую воду вместо омывайки

Если вдруг жидкость закончилась внезапно, а так это всегда и есть, есть простой выход! Залейте в бачок воду или же набросайте туда снега. Да, идеальной очистки лобового стекла, как у «омывайки» это не даст, но вы сможете без проблем немного отмыть стекло от снега и грязи.

Нюанс. Точно посмотрите, где у вас находится бачок, чтобы избежать возможных дальнейших проблем. Если бачок замечательно греется от мотора, то все отлично и такой способ будет эффективен, а если ваш бачок вынесен под бампер или внутрь крыла – не рискуйте. В таком случае вода там замерзнет и уже бачок придется отапливать кипятком.

7. Водка вместо очистителя

Водка вместо очистителя

Если АЗС по дороге не встречается, но есть продуктовые магазины, то купите литр-другой водки и залейте ее в бачок. Не важно, какого она качества, вам же не пить ее, но эффект от такой процедуры будет отличный. Ее не нужно смывать, вытирать и она не оставляет разводов.

Нюанс. Запах водки никуда не девается, а это – повод для остановки ДПСниками. Если Вас остановил патруль, то объясните им ситуацию и предложите самим понюхать бачок. Так они вам больше поверят.

8. Используйте все подручные средства – фуру, например

Используйте все подручные средства – фуру

Пристройтесь за крупногабаритным транспортом. Выдержите дистанцию, и тогда поток, выходящий из-под колес грузовика, можно использовать вместо «омывайки».

Нюанс. Во-первых, эта грязь оседает плотным осадком на стекле и ее почти невозможно потом нормально отмыть. Кроме того, из-под колес может вылететь камень, и банальное отсутствие жидкости превратится в замену лобового стекла. И само опасное – фура очень быстро тормозит, вы даже не представляете насколько. А это уже может быть чревато ДТП.

9. Высуньтесь из окна

Высуньтесь из окна

Воплотите свою детскую мечту и станьте на время машинистом поезда — высуньтесь из окна. При сильном трафике это будет сложно, но на крайний случай – это вариант.

Нюанс. На скорости ехать будет очень холодно, ну и обзор все равно не будет отличным. Помехи с противоположной стороны и встречное движение – ваши самые большие опасности при такой езде.

А вот что вообще не стоит делать ни в коем случае:

не стоит делать ни в коем случае

— не включайте обогреватель стекол – он высушит стекло, а нам это не нужно

— не поливайте стекло бензином. Поверьте, он не растопит обледенелость на стекле, а потом оставит еще и радужную пленку, из-за которой вообще ничего не видно!

Вывод

Чтобы не попасть в такие глупые критические ситуации, всегда возите с собой в авто дополнительную банку «омывайки». Если вы все равно не любите запасаться, то выход можно найти всегда – подумайте! Не отчаивайтесь, не поддавайтесь панике и будьте предельно осторожны. Берегите себя и своих родных!

Источник

Картина дня

наверх