Домохозяйки

54 703 подписчика

Свежие комментарии

ЗДРАВОТДЕЛ. Бронхиальная астма: симптомы, диагностика, лечение

Depositphotos_4779007_S (466x700, 243Kb)

Хроническое воспаление дыхательных путей, которое характеризуется сужением просвета бронхов, называют бронхиальной астмой. В переводе с древне-греческого "тяжелое дыхание, отдышка". И действительно людей страдающих данным заболеванием, особенно в его острой стадии, характеризует отдышка, частое поверхностное дыхание с удлиненным выдохом, кашель.

Сужение дыхательных путей спровоцировано повышенной чувствительностью или аллергической реакцией на определённые элементы. Раздражающий фактор, при этом, может варьироваться от случая к случаю. Это может быть животная шерсть, пыльца цветущих растений, пыль, сырость и другие аллергены. Бронхиальная астма сопровождается приступами удушья, затруднённостью дыхания, кашлем. К другим симптомам болезни относятся:

  • хрипы и наличие других шумов в грудной клетке в процессе дыхания;
  • ощущение тяжести в груди при дыхании;
  • появление одышки;
  • приступы кашля;
  • ощущение сдавленности грудной клетки с последующим затруднением дыхания и т.д.

Распознав подобные симптомы, стоит пройти обследование у специалиста-пульмонолога, который диагностирует заболевание или констатирует его отсутствие. Диагностика бронхиальной астмы многоэтапный процесс, т.к. симптомы варьируются в зависимости от индивидуальных особенностей каждого больного, причин возникновения и стадии заболевания.

Помимо клинического осмотра, позволяющего поставить предаврительный диагноз, проводятся исследование и диагностика функций внешнего дыхания, спирометрия, бронхоскопия. Данные диагностические манипуляции позволяют определить конкретную форму БА, степень обструкции бронхов, определиться с планом лечения.

Лечение бронхиальной астмы в 21 веке шагнуло далеко вперед, и медицина достигла значительных успехов в борьбе с данным заболеванием. Важно значение в лечении БА имеет выявление провоцирующих возникновение приступов факторов, и их устранение. Большое значение в лечении заболевания имеют ингаляционные противовоспалительные средства и бронходилятирующие препараты. В любом случае, Пациент должен чётко придерживаться плана лечения, назначенного его врачом. Следует помнить, что каждый приступ вызывает неблагоприятные изменения в стенке бронхов и лёгочной ткани, поэтому длительно сохраняющиеся приступы удушья требуют лечения в стационаре терапевтического или пульмонологического отделения.

Профилактика

Профилактика бронхиальной астмы заключается в том, чтобы предоставить людям точные знания о том, что в итоге может стать этиологическим фактором развития первых приступов бронхиальной астмы. По возможности каждый человек должен избегать таких факторов. Необходимо поддерживать чистоту в квартире или доме и избавляться от любых возможных аллергенов – шерсти животных, пыли, клещей и т.п. Следует избегать курения и даже вдыхания сигаретного дыма, выхлопных газов и прочих подобных соединений. Лучше всего совсем отказаться от курения. Пострадавший человек должен принимать все выписанные врачом лекарственные средства с целью снижения частоты повторных приступов заболевания. Необходимо заниматься спортом, вести активный образ жизни с целью улучшения состояния и функционирования легких и сердца.

При соблюдении всех перечисленных правил человек получает возможность сохранить или вновь восстановить свое здоровье и жить полноценной жизнью.

Источник

Картина дня

наверх