Домохозяйки

52 545 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталина Солнечная
    Прежде чем говорить зло и грубо, нужно было за десятки лет научиться азам - умению читать схемы. Первая прибавка уже ...Вяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...

ОВОЩНАЯ САГА. Тыква

Известно, что тыкву начали употреблять в пищу еще в древности. Родиной этого овоща считается Америка, а в Россию она была завезена примерно в 16 веке и быстро прижилась и распространилась, так как не была требовательна к уходу и климатическим условиям, давала обильный урожай и долго хранилась.

Сорта тыкв

Тыква – полезные свойства, состав, калорийность.

В России под названием «тыква» обычно подразумевается вид «тыква обыкновенная».

Начнем с того, что содержится в мякоти этого полезного овоща. Во-первых, стоит отметить, что по содержанию железа тыква является чемпионом среди овощей. Так же в ней имеется достаточно большое количество каротина (провитамин А), который полезен для зрения и развития организма. Не стоит забывать и про жизненно важный витамин С, который укрепляет иммунитет, помогает при простуде и снижает вероятность развития ряда заболеваний. Так же содержится группа витаминов В, витамин Е, никотиновая кислота, микроэлементы (цинк, медь, кобальт и другие), магний, пектин, кальций, ферменты, белки, клетчатка, крахмал, сахар.

Мякоть тыквы – легкая пища, потому что не вызывает интенсивного выделения желудочного сока и полезна людям с повышенной кислотностью в желудке.

За счет содержания пектиновых волокон, тыква выводит из организма излишки холестерина, шлаки и токсины, а так же обладает профилактическими свойствами от атеросклероза.

Тыкву можно отнести к мочегонным средствам, поскольку в ней содержится много воды и солей калия, что помогает в растворении камней в почках и мочевом пузыре.

В сыром виде тыква полезна при запорах, почечной недостаточности, воспалении мочевого пузыря.

Полезна она и для желающих похудеть, ведь помимо того, что тыква выводит шлаки, она еще нормализует обмен веществ и обладает низкой калорийностью (22ккал на 100г).

Стоит отметить, что в тыкве имеется достаточно редкий и полезный витамин Т, который отвечает за ускоренный обмен веществ в организме, образование тромбоцитов и за свертываемость крови.

Тыквенные семечки - полезные свойства

Полезные свойства тыквенных семечек.

Тыквенные семечки являются источником многих витаминов. Очень богаты белками, содержат цинк, магний, фосфор, полезные кислоты. Семечки способствуют улучшению пищеварительной системы, полезны при бессоннице.

Они используются как противоглистное средство. Для этой цели их рекомендуется употреблять в сочетании с медом.

Тыквенные семечки полезны для профилактики заболеваний почек, мочевого пузыря, простатита, положительно сказываются на деятельности головного мозга.

Масло из них полезно при туберкулезе, поносе. Есть даже лекарственный препарат на основе тыквенных семечек, он называется «Тыквеол» и используется для лечения заболеваний печени.

Но стоит отметить, что в отличии от мякоти, семечки достаточно калорийны. Допустимый максимум в употреблении – это 50-60 семечек в день.

Вред тыквы и противопоказания.

Тыква противопоказана людям, имеющим следующие заболевания: гастрит с пониженной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет. Так как тыква обладает сильным ощелачивающим действием, она вредна и при нарушении в организме кислотно-щелочного равновесия. Еще есть мнение, что тыквенные семечки очень вредны для эмали зубов.

Как выбрать тыкву и тыквенные семечки?

Лучше всего выбирать тыквы весом 3-5 кг.

Кожура должна быть без повреждений, плотной и гладкой.

Чем оранжевее мякоть, тем лучше.

Перезрелая тыква будет волокнистой и тестообразной, а недозрелая – безвкусной.

У спелой, полезной тыквы, хвостик должен быть сухой и темного цвета.

Тыквенные семечки не должны быть треснутыми или влажными, не должны иметь запаха. И покупайте только не очищенные семечки.

Как легко очистить тыкву?

Если проткнуть кожуру в нескольких местах и прогреть в микроволновке пару минут, то кожура станет мягче и она лучше подастся очистке.

Как хранить тыкву?

Дольше всего хранятся зимние сорта. Особенно если у вас есть подвал или погреб. Для хранения нужно выбирать зрелые, здоровые плоды с плодоножкой. Плоды не должны соприкасаться, плодоножка должна быть направлена вверх. В помещении должно быть темно, прохладно и сухо.

В квартире же тыкву лучше всего хранить на лоджии. Плоды рекомендуется накрыть тканью, что бы не попадало солнце на плоды, а зимой нужно укутать потеплее, так как для хранения лучшая температура от 5 до 15 градусов.

Есть сорта, которые будут храниться всю зиму даже в комнате, главное выбрать место потемнее и попрохладнее.

Но все это касается, естественно, цельных плодов тыквы, если же вы уже разрезали тыкву, то хранить ее нужно в холодильнике не больше 10 дней, но если кусочки обернуть в фольгу, то пролежать тыква сможет и месяц.

Источник

Каких только тыкв не бывает в природе! И круглые, и плоские, и вытянутые, в форме кувшина или подобные змее, ярко оранжевые, бледно-желтые, серые в крапинку, а то и зеленые в полосочку. Виды и сорта тыквы поражают своим многообразием. Тем труднее сделать выбор огороднику.

В полях, на фермах и огородах всего мира встречаются три разновидности тыквы: твердокорая, крупноплодная и мускатная. Среди них бывают тыквы с крупными плодами и порционные, кустовые и плетистые, с большим количеством семечек или очень сладкой мякотью, кормовые (идут на корм животным), столовые (именно их мы и употребляем в пищу) или декоративные. Готовы познакомимся поближе с особенностями самых популярных сортов?

Твердокорые тыквы

Твердокорые тыквы получили свое название за очень толстую одеревеневшую кожицу в созревшем виде. Помните, как трудно почистить крупный кабачок, который всю зиму хранился за диваном? А потому что и кабачки, и патиссоны тоже относятся к твердокорым тыквам, но сейчас речь не них.

Твердокорые тыквы хороши тем, что рано созревают (в конце августа — начале сентября), имеют не самые большие плоды, но самые вкусные семечки. Среди этой разновидности тыкв встречаются кустовые сорта, что очень удобно в плане экономии места.

Плодоножка у твердокорых тыкв рубчатая с выраженными бороздками, стебель волосистый и колючий, а листья пятиугольные.

Семечки кремовые и с ярко выраженными ободками.

Крупноплодные тыквы

Крупноплодные тыквы, как легко догадаться, самые крупные. Но они же и самые сладкие, сахаристость некоторых сортов достигает 15%, что намного больше, чем в самом сладком арбузе.

Плодоножка крупноплодных сортов цилиндрическая, округлая. Стебель тоже округлый и без борозд, а листья почкообразные или близкие к пятиугольным.

Семечки крупноплодных тыкв бывают молочно-белого, матового или коричневого цвета.
К тому же крупноплодные тыквы лучше остальных переносят пониженные температуры и очень долго хранятся в обычной квартире.

Мускатные тыквы

Мускатные тыквы имеют пятигранную плодоножку с ярко выраженным расширением к основанию.

Семена мускатной тыквы грязновато-желтой или коричневой окраски.

Мускатные сорта считаются самыми вкусными и витаминными, но у них есть один недостаток: они все теплолюбивые и позднеспелые, то есть частенько не успевают вызреть за наше короткое лето. Поэтому чаще всего их рекомендуют выращивать только в южных районах.

Но не спешите расстраиваться. Вырастить мускатные тыквы в средней полосе можно. Во-первых, такую тыкву выращивают через рассаду. В конце апреля высевают семена, а в первой половине июня высаживают растения в грунт. А во-вторых, мускатные тыквы можно снимать недозрелыми и оставлять на дозревание в доме.

И крупноплодные, и мускатные тыквы убирают с грядки до первых заморозков.

Какую же тыкву лучше посадить? Все, как всегда, зависит от ваших предпочтений и целей. Если вы хотите летом полакомиться жареной, вареной или тушеной тыквой, а на зиму заготовить только семечки, сажайте больше летних твердокорых сортов.

Если вы любите тыквенный сок, запеченную тыкву и желаете сохранить плоды до весны, то выбирайте крупноплодные или мускатные сорта.

Если вы предпочитаете тыкву в свежем виде в салатах, вам лучше всего подойдут сероплодные сорта со сладкой мякотью.

источник

Картина дня

наверх