Лепешки на любой вкус. Чеченские лепешки с тыквой — хингалш

чеченские лепешки

Хингалш – это тонкие и нежные лепешки с начинкой из тыквы, весьма популярные в чеченской кухне. Готовятся лепешки довольно просто, главное знать некоторые тонкости приготовления, которыми мы сегодня с Вами поделимся.

Начинка у чеченских лепешек может быть, как подслащённой, так и с добавлением соли, перца или, как в этом рецепте, жаренного лука. В любом случае лепешки получаются необыкновенно вкусными и вряд ли кого смогут оставить равнодушными, даже тех, кто до этого тыкву особо не жаловал.

Время приготовления – 60 минут.

Количество порций — 4

Ингредиенты:

чеченские лепешки пошаговый рецепт

Для теста:

  • 500-600 г пшеничной муки;
  • 250 мл кефира 3,2%;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 0,5 ч.л. сахара

Для начинки:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 луковица (репчатый);
  • 2 ст.л. растительного масла рафинированного;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,3 ч.л. сахара;
  • 0,2 ч.л. черного молотого перца

Дополнительно:

  • 180 г (1 пачка) сливочного масла;
  • 100-150 г пшеничной муки

Приготовление чеченских лепешек с тыквой начнем с начинки. Репчатый лук очищаем и режем ножом небольшими кубиками.

чеченские лепешки

Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем на среднем огне нарезанный лучок до румяности и появления аромата.

чеченские лепешки с тыквой

Тыкву очищаем от кожуры и семечек. Подготовленную мякоть нарезаем небольшими кубиками.

чеченские лепешки как приготовить

Добавляем кусочки тыквы к обжаренному луку, вливаем немного воды и тушим под закрытой крышкой около 25-30 минут. Чтобы тыква с луком не пригорели, их необходимо периодически помешивать и при необходимости добавить еще воды.

чеченские лепешки

Когда тыква станет мягкой, добавляем в сковороду соль, немного сахара и черный молотый перец.

чеченские лепешки рцепт

Размягченные кусочки тыквы разминаем вилкой или погружным блендером до однородного состояния. Пробуем тыквенное пюре на соль и при необходимости досаливаем. При желании в тыквенную начинку можно добавить любимые приправы – прованские травы, сушеный укроп, петрушку или свежую зелень. Начинка готова, убираем ее пока в сторону, чтобы остыла.

чеченские лепешки

Готовим тесто

После приготовления начинки из тыквы с луком, настало время замесить тесто. Для него нам необходим свежий кефир, подогретый до комнатной температуры. Добавляем в кефир соль, сахар и соду. Когда на поверхности кефира пойдут пузырьки от соды, просеиваем к нему муку.

чеченские лепешки

Замешиваем мягкое, можно сказать, жидкое тесто. Оно конечно не растекается, но сильно прилипает к рукам.

чеченские лепешки с тыквой

Чтобы работать с таким тестом, нам необходимо обильно посыпать рабочую зону и само тесто мукой. Отщипываем от основного теста небольшие кусочки и обваливаем каждый в муке. Руками придаем им более или менее плоскую форму, а затем уже скалкой раскатываем на тонкие круглые лепешки.

чеченские лепешки хингалш

На одну половину лепешки выкладываем начинку из тыквы с луком, накрываем другой половинкой и, надавливая зубцами вилки или пальцами, скрепляем края.

чеченские лепешки хингалш рецепт

Нагреваем сковороду без масла и обжариваем на ней по две лепешки с каждой стороны. Не стоит ждать, что лепешки станут золотистого цвета, обжаренные на сухой сковороде, они всего лишь покроются темными пятнами, а сами останутся белого цвета. Поэтому долго на сковороде лепешки не держим, иначе они высохнут. Сразу после сковороды выкладываем их на сухую тарелку и накрываем крышкой, чтобы лепешки не остыли.

чеченские лепешки хингалш с тыквой

И последний, самый нужный и в тоже время непривычный для нас этап – лепешки необходимо окунуть в горячую воду, а затем в растопленное сливочное масло.

чеченские лепешки хингалш

После таких манипуляций лепешки станут еще мягче, к тому же, окунув в воду, мы снимем все излишки муки. А напитавшись сливочным маслом, лепешки приобретут восхитительный сливочный вкус.

чеченские лепешки хингалш

Перед подачей на стол хингалш разрезают на несколько частей и выкладывают друг на друга на большую тарелку. Попробовав один раз чеченские лепешки с тыквой, вам обязательно захочется их снова! Приятного аппетита!

Источник

МАСТЕРСКАЯ. Подсвечник "Нарцисс"

Роскошные желтые нарциссы будут светиться зажженными свечами у двери вашего дома. Такой букет можно легко и быстро сделать из старых консервных жестяных банок и пористой резины.

43892de458ec0c2b18c5eafc8de01b95 (545x700, 109Kb)

 

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

пустые жестяные консервные банки диаметром 7,5 см и высотой 8 см

желтая пористая резина толщиной 2 мм, для каждого цветка лист размером А3 

оранжевая и зеленая матовые акриловые краски 

круглый деревянный стержень диаметром 15 мм и длиной 1 м 

подходящие по размеру стаканчики для свечей и свечи 

маленькие шурупы по дереву 

зеленое натуральное лубяное волокно 

миниатюрные пластиковые божьи коровки

нарисованные мотивы цветка

КРОМЕ ТОГО:

ножницы 
дрель 
сверла диаметром 1 мм и 5 мм 
плоская кисть № 12
фен для сушки волос 
прозрачный суперклей 
отвертка

КАК СДЕЛАТЬ ПОДСВЕЧНИКИ СВОИМИ РУКАМИ

ШАГ 1

По мотивам с листа мотивов соответственно диаметру и высоте жестяных банок из желтой пористой резины вырезать лепестки и полосы для чашечек цветков.

ШАГ 2

Оригинальные подсвечники для дачи своими руками

Губкой набрать немного оранжевой акриловой краски и оттенить ею край полос. 

Оригинальные подсвечники для дачи своими руками


Лепестки цветка положить посередине на выбранную банку и нагреть феном так, чтобы можно было пальцами придать лепесткам нужную форму.

ШАГ 3

Оригинальные подсвечники для дачи своими руками

Полосы пористой резины наклеить вокруг банок суперклеем и дать полностью высохнуть. 

Оригинальные подсвечники для дачи своими руками


Край венчика цветка нагреть феном и немного отогнуть.

ШАГ 4

Дрелью осторожно просверлить 5–6 маленьких отверстий диаметром 5 мм (чтобы был виден огонек свечи) и посередине – отверстие диаметром 1 мм. Отверстия и края лепестков оттенить оранжевой акриловой краской. 

Оригинальные подсвечники для дачи своими руками

В завершение цветок приклеить к банке со стороны донышка.

ШАГ 5

Посередине деревянного стержня просверлить отверстие, затем окрасить стержень зеленой акриловой краской и дать высохнуть. 

Оригинальные подсвечники для дачи своими руками
Стержень шурупом по дереву прикрепить к дну с внутренней стороны банки. Чашечку цветка дополнительно увить зеленым лубяным волокном, завязать волокно бантом и к цветкам приклеить маленьких божьих коровок.

43892de458ec0c2b18c5eafc8de01b95 (496x483, 95Kb)

Картина дня

))}
Loading...
наверх