Домохозяйки

52 783 подписчика

Свежие комментарии

  • Виталина Солнечная
    Прежде чем говорить зло и грубо, нужно было за десятки лет научиться азам - умению читать схемы. Первая прибавка уже ...Вяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...

ШЬЕМ, ШЬЁМ, ШЬЁМ... Прорезной карман с молнией

блуза с воланом

Прорезной карман с молнией выполняют на куртках, плащах и пальто из кожи, кожзаменителя и несыпучих тканях типа лодена. Поэтому, прежде чем приступить к выполнению кармана по этой технологии, проверьте ткань на осыпаемость края. Если ткань осыпается подберите другую технологию выполнения кармана.

Шаблон для кармана

Прежде чем приступить к выполнению прорезного кармана с молнией, нужно изготовить шаблон.

Рис 2 Рис 3

Вычерчиваем прямоугольник на листе бумаги. Его ширина равна ширине зубцов застёжки молнии в закрытом состоянии + 4 мм. Длина зависит от модели и ваших личных предпочтений. Минимальная длина шаблона не менее 4-х пальцев руки, иначе карман будет не функциональным. Вырезаем прямоугольник и примеряем молнию.

Укорачиваем молнию

Как правило, найти молнию, одновременно подходящую и по цвету, и по длине, довольно сложно. Но длинную молнию всегда можно укоротить. В нашем случае проще укоротить снизу. Для этого нужно переставить стопор молнии. Как это сделать?

Рис 2 Рис 3

На застёжке молнии по шаблону ставим меловую отметку, на которой будет располагаться стопор молнии. Чтобы результат по укорачиванию молнии оказался успешным, внимательно рассмотрите способ крепления стопора до того, как начнёте его извлекать.

Плоскогубцами вынимаем стопор из застёгнутой молнии, разгибая его острые ушки.

Рис 2 Рис 3

Плоскогубцами выравниваем острые ушки стопора под прямым углом к основанию. Отрезаем застёгнутую молнию с запасом в 3 см и точно в месте разметки устанавливаем стопор при помощи тех же плоскогубцев.

Удаляем плоскогубцами ненужные звенья за стопором. Подрезаем свободные концы молнии уголками и слегка оплавляем горящей спичкой или зажигалкой, если тесьма молнии сильно осыпается.

Рис 2 Рис 3

Примеряем молнию к шаблону. Вся железная составляющая молнии должна быть видна в окне шаблона. Как быть, если промахнулись на пару звеньев в длину? Чтобы не переделывать стопор, можно увеличить или уменьшить шаблон. В готовом изделии плюс/минус 1 см длины не будут заметны.

Вшиваем молнию в рамку кармана

Эта обработка кармана возможна лишь на несыпучих тканях (в нашем примере - кожзаменитель). На изнаночной стороне изделия по шаблону рисуем прямоугольник. Наносим линию середины и разрезаем вход в карман, как показано на фото.

Рис 2 Рис 3

Важно! Если вы делаете такой карман на ткани, то перед тем, как начертить контур кармана на изделии, это место надо укрепить дублирующим слоем. В нашем примере карман выполнен на куртке из кожзаменителя, поэтому дублируется он после разрезания.

Рис 2 Рис 3

Загибаем припуски на изнаночную сторону и приклеиваем с помощью клеевой. Можно использовать клей. Наносим его на припуски с изнаночной стороны и хорошо прокатываем загнутые края. Для этого можно использовать обычную стеклянную бутылку. На фото изнаночная и лицевая сторона.

Рис 2 Рис 3

Кладём молнию, на неё вырез для кармана и вшиваем молнию, начиная строчку с одного из углов (там, где расположен стопор) и далее по периметру. Если вам сложно сделать аккуратную непрерывную строчку вокруг рамки, то можно пристрочить молнию в два приема: сначала прошить обе длинные стороны, затем короткие.

Рис 2 Рис 3

После того, как молния вшита, остается пришить мешковину кармана. Из подкладочной ткани выкраиваем прямоугольник с припусками на швы, высотой в два раза больше глубины кармана. Ширина прямоугольника равна длине молнии.

Рис 2 Рис 3

Сначала пришиваем одну сторону мешковины к нижней тесьме молнии. Затем другую его сторону к верхней тесьме молнии. Если мешковина выкроена из сыпучей ткани, как в нашем примере, то нужно обязательно обметать края.

Рис 2 Рис 3

Стачиваем и обмётываем боковые швы мешковины. Прорезной карман с молнией готов.

Источник

Картина дня

наверх