Домохозяйки

52 513 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталина Солнечная
    Прежде чем говорить зло и грубо, нужно было за десятки лет научиться азам - умению читать схемы. Первая прибавка уже ...Вяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...

Почему мужчины не хотят платить алименты?


На сегодняшний день только с одним из родителей в России проживают 4,5 миллиона детей. Жизнь многих из них стала хуже, чем до развода родителей. Они страдают не только от недостатка внимания, но и от того, что их отцы «бегают» от уплаты алиментов.

 Почему мужчины не хотят платить алименты? 

В современном обществе очень остро стоит вопрос, связанный с невыполнением родителями обязанности по выплате алиментов на несовершеннолетних детей в разведенных семьях. Каждый год в России на один миллион заключенных браков регистрируется около 700 тысяч разводов, в том числе в семьях, где есть дети. 30% детей (около 8 млн.) рождаются в неполных семьях (без одного из родителей).

По официальной информации Федеральной службы судебных приставов, ежегодно на исполнении находится около 2 млн. исполнительных документов о взыскании алиментов. Разыскиваются 80–85 тысяч должников алиментов. Средний размер алиментов – менее 1600 рублей в месяц. На 10,5 млн. человек, получающих пособие на детей до 16 лет, 7,5 млн родителей уклоняются от уплаты алиментов.

В российской практике в подавляющем большинстве случаев ребенок остается жить с матерью, а отец начинает «новую» жизнь. У одинокой мамы есть всего два способа получить алименты: или услышать от бывшего мужа добровольное согласие (желательно подтвержденное письменно у нотариуса), или через постановление суда.

К сожалению, второе в нашем государстве случается гораздо чаще. Даже если бывший муж во время развода готов был платить на словах, фактически через некоторое время ему это надоедает, и матери приходится обращаться в суд. Почему же отцы стараются ухудшить жизнь собственных детей? Почему взрослому мужчине не стыдно признаваться, что он скрывается от бывшей жены, иногда даже специально не устраивается на работу, лишь бы не платить? Что думают об алиментах они сами и их бывшие жены?

Сама ситуация развода зачастую оказывается главной причиной неуплаты алиментов. Рассорившись, доведя отношения в семье до взаимной ненависти, супруги не хотят иметь друг с другом ничего общего. В желании отомстить бывшему мужу женщина старается ударить его по больному и использует вроде бы сильный козырь: «Раз ты такой плохой, не дам тебе общаться с ребенком!» – совершенно забывая о том, что ребенок – не игрушка, которой из прихоти можно не делиться. В ответ оскорбленный и обиженный мужчина заявляет: «Не получишь тогда ни копейки!» Уязвленная женщина ставит точку: «Ну и не надо, обойдусь без тебя!» Итог – ребенок, без вины лишенный отцовского участия и помощи. Последнее время тема алиментов все чаще поднимается в интернет-обсуждениях. Вот что думаю сами участники конфликтов.

Мария, два года не пускающая бывшего мужа к пятилетнему сыну, пишет: «Он недостоин быть отцом. Он подаст ребенку пример одной лишь безответственности. Так пусть лучше мой сын вообще не знает отца, чем вырастет таким же негодяем!»

Татьяна, поднявшая тему алиментов в Живом журнале, спрашивает: «Почему тот прекрасный мужчина, который когда-то хотел ребенка и был готов взять на себя половину ответственности за его благополучие и воспитание, по закону может лишь с трудом покрыть расходы на еду ребенка?»

Но кому руководством к действию закон, если мужчина искренне считает, что, отдавая четверть своей зарплаты бывшей жене, он обеспечивает не нужды ребенка, а прихоти женщины, которая ему никто?

Николай, выплачивающий на своего ребенка сумму в несколько десятков тысяч рублей, жалуется: «Бывшая жена зарабатывает сущие копейки, при этом умудряется дважды в год кататься по заграницам и покупать себе шубы. Неужели она оплачивает свои не самые скромные запросы со своей зарплаты, а все алименты тратит на ребенка? Никогда этому не поверю! Полагаю, мною пользуются, и это очень противно».

Как же можно решить проблему уплаты алиментов?

Некоторые правозащитники предлагают изменить саму систему государственного контроля выплаты алиментов. Нужно, говорят они, чтобы государство платило женщине некую сумму, если этого не делает отец ребенка. Тогда у социально-правовых служб появится заинтересованность в том, чтобы найти бывшего мужа и призвать его к ответственности.

Женщины, старающиеся решить конфликт мирно, без суда, предлагают предоставлять мужчинам подробный «счет» с квитанциями, чтобы отец видел, на что уходят его кровно заработанные, и не обвинял бывшую жену в тратах на побрякушки и собственные развлечения.

А вот такое альтернативное мнение о проблеме неуплаты алиментов встретилось нам в одном блоге: «Я считаю, что, пока рожает все-таки женщина, ее выбор – рожать от человека, с которым можно договориться, или же рожать с осознанием, что впоследствии договариваться, возможно, будет не с кем. Законы законами, но если мужчина не хочет платить, он не будет платить. Или будет под принуждением отдавать три копейки и ненавидеть и мамашу ребенкину, и ребенка заодно».

Кажется, большинство мужчин с радостью бы согласились с последним мнением. К примеру, Константин пишет: «Я не плачу алименты, так как хочу, чтобы бывшая (идиотка) стала похожа на тощее пугало... Короче, из-за принципа...» А Анатолий даже предлагает помощь таким же «страдальцам»: «Я не плачу алименты и не собираюсь платить, из-за того что у меня нет чувств к ребенку, а вкладывать в то, что ты не хочешь, я считаю неразумным, и я любыми путями буду укрываться от этого, и пока это удаётся. И даже могу поделиться, как! Кому интересна эта тема, пишите!»

Вопрос же о причинах неуплаты отцами алиментов по-прежнему остается открытым. Почему современные российские мужчины, соглашаясь на отцовство при наступлении беременности жены, впоследствии легко снимают с себя обязанность участвовать в жизни собственных детей?

источник

Картина дня

наверх