Домохозяйки

52 550 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталина Солнечная
    Прежде чем говорить зло и грубо, нужно было за десятки лет научиться азам - умению читать схемы. Первая прибавка уже ...Вяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...

ВЫШИВАЙКА. Розочка

Шов, которым вышивается розочка называется односторонняя наборная петля или Cast-On Stitch.

Теперь попытаюсь показать, как с помощью этого шовчика вышивается роза.

ВЫШИВАЙКА. Розочка

Успех нашего мероприятия во многом зависит от правильно подобранной иглы. Такие иглы называют иглами для модисток или соломинками, они имеют одинаковую толщину по всей длине. Мне удалось найти такой набор.

ВЫШИВАЙКА. Розочка

Номер иглы зависит от толщины ниточек, которыми вы собираетесь вышивать. В дырочку, которую делает иголка в ткани, легко должна проходить нитка.

Все розы я вышивала мулине ДМС в 2 нити. Сейчас взяла перле №8, для того, чтобы покрупнее получился цветок, а фото нагляднее. Для этих ниток выбрала самую большую иглу из набора, а именно №9. Ткань не имеет значения, вышивать можно на любой.

Как вы понимаете роза может быть какого угодно цвета, вот он простор для творчества.

Я взяла 3 оттенка ниток, для серединки - самый темный, для первого ряда лепестков - средний и для 3-го ряда -светлый.

Рекомендую ткань запялить.

Очень важноперед вышивкой тщательно вымыть руки, иначе роза получится замусоленной...

Все подобрали?! Можно приступать.

ВЫШИВАЙКА. Розочка

1. Для вышивки этого стежка очень сильно может помешать узелок, поэтому рекомендую воспользоваться, так называемым, мусорным узелком.
Вкалываем иглу от предполагаемого места вышивки подальше на лицевую сторону, сантиметров 8-9, сколько позволят пяльцы. Дальше есть два варианта - либо делаем несколько крошечных стежков на месте вышивки и узелок срезаем вместе с ниткой, либо оставляем узелок , вышиваем лепестки, затем срезаем узелок, заправляем кончик нитки в иголку и закрепляемся с обратной стороны за стежки, которые образовались по ходу вышивания.

2. На этой картинке те самые крошечные стежки. Они потом не будут видны и именно этот вариант я чаще всего выбираю. Здесь же 1 точка - место, где игла вышла на лицевую сторону.

3. Вкалываем иглу в точку 2  на расстоянии 2-3мм от точки 1 и выводим на лицо в точке 3 максимально близко к точке 1, но стараемся не попасть в нитку. Внимание - игла остается в ткани, как на картинке.

4. Далее смотрим видео, т.е начинаем набор петель. Петли считаем.  Набираем 12 петель. Я выложила петлю из нитки на фото, надо ее подтянуть и опустить вниз по иголке. Набираем не туго и не свободно.

Видео-урок Мари Корбет (на английском, но действия понятны):

ВЫШИВАЙКА. Розочка

5. Я при наборе петель придерживаю иглу указательным пальцем левой руки, как показано на картинке 5, мне так удобнее. Это для правшей. Если вы левша, возможно надо менять руки (по-моему на видео у Мари как раз вариант для левшей)

6. Когда все петли набраны надо их развернуть и расправить, если они перекрутились, "гребешок" петелек должен быть с одной стороны, это важно, так лепесток будет и красивее и аккуратнее.

7. Придерживаем набранные петли большим и указательным пальцами правой руки и протаскиваем через них иглу с ниткой.

8.  Расправляем завитки на лепестке, они должны смотреть наружу и вкалываем иглу в точке 4. Выводим иголку с ниткой на изнанку.

Должен получиться вот такой лепесток:

ВЫШИВАЙКА. Розочка

ВЫШИВАЙКА. Розочка

9. Второй лепесток вышиваем крест-накрест предыдущему. Для этого выводим иглу на лицевую сторону в точке 5.

10.  Далее вкалываем в точке 6 и выводим  в точке 7, максимально близко к точке 5. ( Напоминаю - положение иглы, как на картинке).

11. Набираем 12 петель.

12. Выводим иглу на изнанку в точке 8, не забываем расправить и сформировать красивый лепесток.

 С помощью иглы можно попробовать придать лепесткам различные формы. Поэкспериментируйте!

ВЫШИВАЙКА. Розочка

ВЫШИВАЙКА. Розочка

13. Меняем цвет нитки. С узелком поступаем так же, как в пункте 1. Дальше наша задача вышить 5 лепестков вокруг уже вышитых. Иглу вкалываем и выводим из-под вышитых лепестков, прямо настолько близко, насколько возможно. Так роза соберется в  бутон и не развалится. Выводим иглу на лицевую сторону в точке 9.

14.  Вкалываем в точке 10  и выводим в точке 11.

15. Набираем 15 петель.

16. Выводим иглу на изнанку в точке 12, не забываем сформировать красивый лепесток.

Следующий лепесток вышиваем двигаясь по часовой стрелке (или против, как вам удобнее) и немного заходя за предыдущий.

ВЫШИВАЙКА. Розочка

Так вышиваем 4 лепестка.

ВЫШИВАЙКА. Розочка

И подробнее вышивка пятого лепестка.

ВЫШИВАЙКА. Розочка

21. Выводим иглу на лицевую сторону в точке 17.

22.  Вкалываем в точке 18  и выводим в точке 19.

23. Набираем 15 петель.

24. Заканчиваем вышивку среднего ряда лепестков.

 
Далее меняем нитку и вышиваем 3-й ряд лепестков. Все выполняем точно так же , но набираем  18 петель и лепестков вышиваем столько сколько поместится.
 
ВЫШИВАЙКА. Розочка

При желании можно продолжить и вышить еще несколько рядов лепестков. Этим же стежком можно вышить листья. Вот такая роза должна у вас получиться:

ВЫШИВАЙКА. Розочка

Это один из многочисленных вариантов, понятно, что вышив один раз и поняв, как формируется цветок, вы можете экспериментировать и вышивать розы разной формы.

Например, на этой картинке у роз только 2 лепестка центральных, 3-средних и три наружных. Т. о. розочки "смотрят" в разные стороны.

ВЫШИВАЙКА. Розочка

Тем кто очень любит такого рода вышивку, хочу порекомендовать книгу Дженни Брэдфорд "Коллекция вышивки". В ней вы найдете пошаговые инструкции, массу схем и интересных идей. Купила ее недавно, листаю и перелистываю и хочу вышить из нее ВСЕ!

ВЫШИВАЙКА. Розочка

Желаю удачи!

Источник

Картина дня

наверх