Домохозяйки

54 490 подписчиков

Свежие комментарии

Лепешки на любой вкус (4)

Узбекские лепешки

Автор: Ольга Рывкина

41_11_03_2012_1105 (350x268, 40Kb)

Чтобы испечь узбекские лепешки, понадобятся следующие ингредиенты (расчет на 4-5 лепешек):

• 2 стакана молока
• 50 г растопленного масла
• 11 г сухих дрожжей (1 пакетик)
• 2 яйца
• 2 ч. ложки сахара
• 3 ч. ложки соли
• 6,5 стаканов муки (около 1 кг)
• 1 ст. ложка сметаны
• 1 ст. ложка кефира
• кунжут для посыпки (можно заменить маком).

Узбекские лепешки готовятся так:

1. Налейте в миску 1 стакан теплого молока, добавьте 2 ч. ложки сахара и дрожжи, разведите их и отставьте на несколько минут, пока дрожжи не вспенятся.

2. В другой миске смешайте оставшийся стакан теплого молока с маслом, яйцами, сметаной, кефиром и 3 ч. ложками соли.

3. Насыпьте в большую кастрюлю или миску 2 стакана муки и добавьте содержимое обеих мисок. Размешайте и замесите тесто, постепенно добавляя муку. Тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам.

4. Поставьте тесто подходить в теплое место (можно поставить кастрюлю с тестом в миску с теплой водой) на 1-1,5 часа. За это время объем теста должен увеличиться вдвое.

5. Когда тесто подойдет, его нужно обмять. Затем разделите его на несколько порций (в зависимости от того, какого размера лепешки вы хотите получить).

Каждую порцию разомните или раскатайте в лепешку, положите на подготовленный противень и дайте расстояться минут 20. Лепешки можно раскатать и скалкой, затем обрезать тарелкой, и из остатков раскатать еще одну лепешку.

6. Когда лепешки расстоятся, сделайте в центре углубление кулаком и хорошо примните середину. В Узбекистане для этого есть специальное приспособление под названием «чакич» (молоточек). Но можно сделать рисунок на тесте в центре с помощью молоточка для отбивных или обычной вилки.

7. Смажьте лепешки желтком или молоком, посыпьте кунжутом и поставьте на 15 мин. выпекаться в духовку, предварительно разогретую до 200ºC. Ставить лучше на полку немного ниже середины. Если у вас есть гриль, обязательно включите его в конце на пару минут, чтобы лепешки получились румяными.

Скорее всего, все лепешки не поместятся на одном противне, поэтому оставшиеся после раскатки рекомендуется выложить на бумагу для выпечки и накрыть полотенцем, а делать серединку и смазывать желтком уже непосредственно перед выпечкой.

Приятного аппетита!

Армянские лепешки матнакаш

Автор: Ольга Рывкина

41_05_04_2012_1487 (350x263, 117Kb)

Армянские лепешки матнакаш – это очень вкусный хлеб: у него хрустящая корочка и белоснежный мякиш, который по количеству дырок может соперничать с итальянской чабаттой. В приготовлении матнакаш есть свои маленькие хитрости: когда тесто на матнакаш раскатывают, нельзя сильно давить, чтобы в тесте остались пузырьки – именно благодаря им матнакаш и получается внутри таким мягким и воздушным.

Чтобы испечь армянские лепешки матнакаш, необходимы следующие ингредиенты:

• 500 г муки
• 350 мл воды
• 1 ч. ложка сухих дрожжей
• 1,5 ч. ложки соли
• 3 ст. ложки растительного масла

Армянские лепешки матнакаш выпекаются следующим образом:

1. Просейте муку и дрожжи, добавьте соль, сахар, теплую воду и растительное масло.

2. Замесите мягкое тесто, чтобы оно немного липло к рукам. Его нужно очень хорошо вымешивать примерно 20 мин.

3. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 1 час, чтобы оно подошло. Выложите подошедшее тесто на присыпанный мукой стол и дайте ему полежать 5 минут.

4. Теперь тесто нужно раскатать в овал толщиной 1-1,5 см, но делать это нужно очень аккуратно, несильно надавливая, чтобы не выдавить из теста пузырьки воздуха.

5. Переложите на противень, покрытый бумагой для выпечки, или на силиконовый коврик, прикройте чистой салфеткой и оставьте минут на 20-25 расстаиваться. Не забудьте сделать вдоль лепешки 2-3 бороздки.

6. Поместите матнакаш в предварительно разогретую духовку, через 15 минут сбрызните водой и допеките до образования коричневой корочки.

7. Когда достанете матнакаш из духовки, еще раз сбрызните его водой и заверните в полотенце, чтобы он немного «пропотел».

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

Лобелия - описание, применение, лечебные свойства

Картина дня

наверх