Последние комментарии

  • Марина Терентьева (Базилевская)2 июля, 23:39
    Овсянку котам категорически нельзя, все остальное приемлемо. ТЕРЕМОК. Чем кормить кота
  • Андрей Шурыгин1 июля, 20:43
    Вкусно конечно, только надоели эти море продукты. Хочется чего нибудь по проще, семечек например.)))Маринованные мидии
  • Мила пУХОВА (пухова)30 июня, 20:15
    Супер!!!ТЕРЕМОК. Чем кормить кота

Вспомним песни прошлых лет. ВИА "Веселые скрипки"

http://www.sssrviapesni.info/img15/vesskriptitul.jpg

Во Львове, в 1963 году преподаватель Львовской консерватории, самый молодой член Союза композиторов Украины Мирослав Скорик создал эстрадный ансамбль "Веселые скрипки", в котором играли и пели студенты консерватории. Он написал для него ряд песен, которые в то время были очень популярны - "Намалюй мені ніч", "Не топчіть конвалій", "Аеліта", "Львівський вечір", "Карпати" и др.

Этими произведениями композитор обозначил новое направление украинской эстрадной песни, в котором соединил украинскую интонацию и слово с ритмами джаза, танго, блюза, хали-гали, боссановы, которые господствовали тогда на Западе, но были малоизвестны в СССР. А песня "Не топчіть конвалій" стала первым украинским твистом, очень тогда популярным. "Веселые скрипки" были одним из первых эстрадных коллективов в Украине, который на профессиональном уровне исполнял сочинения советских и зарубежных композиторов.

Тексты к песням М.Скорика писали поэты Ростислав Братунь, Александр Вратарев, Николай Петренко, Николай Сом, Богдан Стельмах.

"Веселые скрипки" выступали не только на сценах Львова, они были постоянными участниками гала-концертов в Киеве и Москве (в Кремле). Выступали с известными солистами Любой Чайковской, Дмитрием Гнатюком, Анатолием Мокренко, Людмилой Божко, Борисом Жаворонком.

Радио и телевидение часто транслировали песни М.Скорика, которые исполняли "Веселые скрипки". А вершиной популярности можно считать участие песни "Намалюй мені ніч" в наиболее престижной тогда телепередаче Советского Союза - "Голубом огоньке".

В 1966 году Мирослав Скорик переехал в Киев, и "Веселые скрипки" прекратили свое существование. Судьба его участников сложилась по-разному: одни стали и дальше работать в "легком жанре", другие - заниматься классической музыкой, некоторые эмигрировали, а кого-то уже и в живых нет... М.Скорик впоследствии добился больших успехов вне эстрады. Ныне он Народный артист Украины, лауреат Государственной премии им. Т.Г.Шевченко, член-корреспондент Академии искусств, профессор, кандидат искусствоведения. Удостоен высшей государственной награды - "Герой Украины".

Источник

Популярное

))}
Loading...
наверх