Домохозяйки

53 514 подписчиков

Свежие комментарии

Маковый блинный торт

Маковый блинный торт

Просто сногсшибательная идея подавать блины не по-отдельности, а сразу стопкой и с начинкой. Попробуйте приготовить один раз маковый блинный торт и вы навсегда запомните тот момент, когда блины перестали для вас существовать как простая русская пища, а предстанут перед вами в новой блистательной форме - в виде пирога или торта.

порций – 6,
время приготовления – 15 мин. (подготовка 1 час 45 мин)

Ингредиенты:

Для блинчиков:

мука - 4-5 ст. л.
молоко - 200 мл,
яйца – 4 шт.,
сливки (20-25%) - 100 мл
сахар – 3 ст.л.,
светлое пиво – 2 ст.л.,
ореховое масло – 2 ст.л.,
ванильный сахар – 1 ч.л.,
соль - 0,25 ч. л.,
масло для жарки,
сливочное масло для смазывания.

Для начинки:

мак - 1 стакан,
молоко – 0,5 стакана,
сливочное масло – 50 гр.,
жидкий мед – 0,5 стакана,
сахар ванильный - 1 ч. л.,
изюм – 0,5 стакана,
цедра лимона и сок – 0,5 шт.,
коньяк – 1 ст.л.,
очищенные орехи (любые) - 1 стакан

Для подачи :

абрикосовый джем - 100 гр.,
какао-порошок (на любителя) - 1 ст.л.,
коньяк (на любителя) - 2 - 3 ч.л.

Для соуса (на любителя):

черный шоколад (70% какао) - 200 гр.,
сливки (20-25%) – 3 – 4 ст.л.

Способ приготовления:

Соединяем все продукты для теста блинов, кроме пива, и взбиваем миксером, чтобы получилась однородная гомогенная масса.

Затем туда вливаем пиво, перемешиваем и ставим в холодильник минимум на 60 минут.

Хорошенько разогреваем небольшую сковородку для блинов и смазываем маслом для жарки. Вливаем 1 – 2 ст.л. теста на сковороду, крутим ее в руке так, чтобы тесто растеклось по поверхности (лучше всего использовать легкую сковороду, например алюминиевую с керамическим покрытием) и выпекаем блинчик с каждой стороны до светлозолотистого цвета (примерно 30-40 сек). 

Каждый блинчик, по готовости, смазываем растопленным сливочным маслом и укладываем друг на друга стопкой в глубокой посуде, каждый раз плотно прикрывая посуду крышкой, чтобы блинчики не сильно остывали и не обветривались. Из того количества продуктов, которое мы взяли, должно получиться 12-14 тонких блинчиков. Блинный маковый торт у нас обычно улетает мгновенно, поэтому я делаю сразу 24 - 28 блинчиков и соответственно всех остальных ингредиентов беру в 2 раза больше.

Начинка: Доводим до кипения воду и заливаем ей мак, оставляем на 60 минут. Затем откидываем мак на сито и даем воде стечь. После, растираем мак в глубокой ступке или перекручиваем на мясорубке. Ошпариваем изюм кипятком, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода и измельчаем ножом или блендером (можно пропустит через мясорубку). На сухой сковороде немного обжариваем орехи, даем остыть и измельчаем их чоппером, кофемолкой или в блендере.

В небольшом сотейничке соединяем мед, масло, ванильный сахар, молоко и мак, ставим эту смесь на тихий огонь и варим помешивая, до тех пор, пока она не начнет густеть (где-то 5-10 мин). Выжимаем сок из половинки лимона и из оставшегося жмыха на мелкой терке натираем цедру (только цветную ее часть). Добавляем в загустевший мак: орехи, коньяк изюм, цедру и лимонный сок. Даем начинке остыть; следите за тем, чтобы она оставалась влажной. 

Выстилаем пергаментом глубокую и круглую форму, примерно равную диаметру сковороды в которой выпекались блины, и смазываем его маслом. Пергамент необходимо выстелить так, чтобы он намного выступал за края формы. Укладываем в форму блины, промазывая каждый маковой начинкой. На самый верхний блинчик начинку не кладем. Разогреваем духовку до 200 °С и помещаем в нее форму с блинами примерно на 5 мин.

Маковый блинный торт готов. При подаче на стол покрываем его слегка подогретым абрикосовым джемом.

Если Вы хотите выглядеть оригинальным и подать этот десерт экстравагантно, то в этом случаем можно покрыть наш маковый блинный торт шоколадным соусом и подать на стол в горящем виде (как на фото в галерее, - ниже рецепта). Для этого необходимо растопить разломанный шоколад с добавлением сливок на водяной бане, хорошенько перемешать и, как только достанем торт из духовки, полить его соусом (оставшийся соус подать в соуснике), по бокам попудрить какао-порошком и сбрызнуть сверху 2 ст. л. подогретого коньяка, поджечь коньяк, выключить свет и подать на стол.

PS. Если тесто плохо растекается на сковороде, - разбавьте его молоком. Попробуйте вместо орехов и орехового масла использовать тыквенные семечки и тыквенное масло – маковый блинный торт с этими ингредиентами получается просто неимоверно вкусным.

Приятного аппетита!

Источник

Картина дня

наверх