Домохозяйки

54 213 подписчиков

Свежие комментарии

ВЫШИВАЕМ... салфетку "Виноградная гроздь"

http://www.darievna.ru/uploads/2015_03/vyshivka-gladju-salfetka-vinogradnaja-grozd.jpg

Уют в вашем доме - это не только новые обои и мягкая мебель. Уют создают детали, приятные мелочи, например такие, как вышитые салфетки.

Вышитые салфетки освежат ваш интерьер и придадут ему ностальгический акцент.

Вышивка гладью - распространенное рукоделие наших бабушек, которое интересно и сегодня. Но при этом совсем не обязательно укладывать вышитые салфетки на телевизор, как делали они.

Украсьте вышивкой гладью столовые салфетки, а можно немного пофантазировать и вышить виноград на любом домашнем текстиле: кухонных полотенцах, прихватках. Или даже разместить виноградные гроздья на небольших занавесках. Если вы ищете схемы вышивки гладью для начинающих, то вышитый виноград подойдет вам для того, чтобы попробовать свои силы.

Вышивка "Виноградная гроздь" гладью напомнит вам о летнем отдыхе, о бескрайних южных виноградниках и ароматных ягодах, напоенных солнцем.

Размер: 22х22 см + 2 см бахрома.

Вам потребуется:

  • белая льняная ткань размером 35х35 см;
  • нитки мулине указанных цветов (приведены рядом со схемой);
  • нитки белые катушечные;
  • игла для вышивания.

Техника выполнения: вышивка гладью

С помощью копировальной бумаги перевести контуры вышивки на ткань, располагая ее в одном из углов на расстоянии около 10-15 см от срезов.

Выполнить вышивку теневой гладью (по сх. 11) нитями мулине указанных цветов в 2 сложения, добиваясь теневого эффекта за счет стежков разной длины.

схема вышивки гладью

"Завитки" выполнять стебельчатым швом светло-коричневой нитью: у основания ветки — в 3 сложения, возле грозди винограда — в 2 сложения. Прожилки на листьях также выполнять стебельчатым швом светло-коричневой нитью в 2 сложения.

Готовую вышивку отутюжить с изнаночной стороны через влажную ткань. Выровнять края салфетки до размеров 26х26 см, оставляя вышивку на расстоянии 6-7 см от срезов. Для бахромы вдоль всех 4-х сторон салфетки на расстоянии 2 см от срезов вытянуть по 1 нити, подшить намеченный край катушечными нитками мережкой "кисточка", а затем вытянуть остальные нити для образования бахромы.

схемы выполнения мережек

Готовую салфетку отутюжить с изнаночной стороны через влажную ткань.

Источник и Источник

Картина дня

наверх