Домохозяйки

52 482 подписчика

Свежие комментарии

  • Виталина Солнечная
    Прежде чем говорить зло и грубо, нужно было за десятки лет научиться азам - умению читать схемы. Первая прибавка уже ...Вяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...

СтройРемПлан. Удивительная штукатурка под натуральный камень

СтройРемПлан. Удивительная штукатурка под натуральный камень

Ни для кого не секрет, что дизайнерская штукатурка стен сейчас в моде. Существует масса способов украсить свое жилище. Один из них – замечательное покрытие Травертино, имитирующее натуральный камень.

Травертин, он же известковый туф – нечто среднее между известняком и мрамором. Строители давным-давно оценили его по достоинству: травертин отличается красотой и прочностью. Неудивительно, что штукатурка, имитирующая известковый туф, пользуется большой популярностью наряду с «короедом».

СтройРемПлан. Удивительная штукатурка под натуральный камень

Дизайнерская штукатурка носит одноименное название – «травертино». Чтобы добиться схожего с натуральным камнем эффекта, смешивают песок, мраморную крошку и третий компонент, выступающий в роли связующего. Засчет таких составляющих, покрытие получается рельефным. Нельзя сказать, что работать с Травертино легко. Требуется несколько слоев и кропотливое торцевание с помощью волосяной щетки. Поэтому тем, кто сомневается в собственных силах, лучше обратиться к профессионалу.

По некоторым данным, смесь расходуется экономично – плюс в копилку Травертино. Однако это будет зависеть от конкретного производителя и толщины наносимых слоев.

Подготовка к нанесению

СтройРемПлан. Удивительная штукатурка под натуральный камень

Первый этап работы – самый ответственный, хотя особой сложностью и не отличается.

Начинать нужно с выравнивания поверхности. Если она шероховатая, но «впадины» неглубокие (менее 0,5 см), то можно пропустить данный этап. Дело в том, что Травертино скрывает все незначительные дефекты стены. Что действительно важно, так это удалить следы прежнего покрытия – поверхность должна быть чистой. Далее нужно приступать к грунтовке и делать два плотных слоя. Для работы подойдет обыкновенная акриловая грунтовка. На этом этап подготовки заканчивается. Остается дождаться полного высыхания стены, что займет не менее 8 часов.

Нанесение штукатурки

Первым этапом в нанесении выступает разведение смеси. Все пропорции и рекомендации отражены в инструкции, и им лучше следовать с точностью. Далее в ход идет пластиковая кельма. Тонким слоем наносится базовый слой штукатурки. Чем он тоньше, тем лучше: быстрее высохнет, да и расход смеси будет меньше. На высыхание уйдет, как минимум, 12 часов. Однако многие специалисты выжидают целые сутки для надежности.

Второй слой накладывают кельмой, и процесс называется торцеванием. Это нанесение мазков, которые выглядят хаотично, но на деле требуют умения и опыта. Слою дают слегка подсохнуть, и не оставляют больше, чем на двадцать минут. По прошествии этого времени наступает третий этап – зачистка шпателем. Делать ее нужно с максимальной осторожностью, обнажая рельеф поверхности.

Декорирование

СтройРемПлан. Удивительная штукатурка под натуральный камень

И снова придется ждать 12 – 24 часа. Наконец, подходит время заняться самым интересным – раскрасить поверхность в желаемые цвета. По традиции, предпочтение отдают желтым оттенкам, впрочем, это не обязательно. Для раскрашивания потребуется краска или гель.

К слову, трехэтапное нанесение штукатурки – лишь один из способов, признанный более простым. Специалисты могут добиваться эффекта травертина иначе.

Достоинства и недостатки Травертино

К неоспоримым плюсам отнесем красоту покрытия и его схожесть с натуральным камнем. Разумеется, при условии, что нанесли его по всем правилам. Кстати, Травертино считается довольно-таки крепким покрытием, оно не боится высокой влажности. Поэтому декорировать стены под травертин можно в ванной комнате. Кроме того, даже шероховатая и неровная стена скроется под несколькими слоями штукатурки. А недостаток один, и о нем мы уже упоминали: это сложность работы. Так что непрофессионалу и новичку не стоит начинать с покрытия Травертино.

Источник

Картина дня

наверх