Домохозяйки

52 560 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталина Солнечная
    Прежде чем говорить зло и грубо, нужно было за десятки лет научиться азам - умению читать схемы. Первая прибавка уже ...Вяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...

Экспертиза детского питания

Детское питание – чрезвычайно важная составляющая жизни каждого ребенка. С момента появления малыша на свет родители любят его и заботятся о нем, как о нежном, хрупком, маленьком цветочке. Они стараются дать ему все самое лучшее. Правильно подобранное детское питание – основа, на которой со временем формируется сильный, умный и успешный человек. Оно укрепляет иммунитет ребенка, заряжает его энергией, делает инициативным и любознательным! На сегодняшний день на полках магазинов можно увидеть огромный выбор детского питания. Ассортимент настолько широк, что ставит родителей в тупик: что же выбрать?!
Да и вообще, можно ли кормить ребенка детским питанием из магазина? И не отразится ли это на его здоровье? Безусловно, пища, приготовленная дома, намного ароматнее, да и дешевле, но в то же время, требует больших усилий. Другое дело – просто взять и открыть баночку с уже готовым питанием!
 
А теперь давайте подробней рассмотрим все плюсы и минусы такого магазинного детского питания.
 
Польза готового питания в том, что оно гигиенично и практично в дороге. А все родители понимают, как это важно, особенно на первых стадиях развития малыша. Помимо этого, детское питание из магазина очень жестко контролируется на содержание вредных веществ. Фрукты и овощи для такого питания собираются в период зрелости, поэтому оно богато различными витаминами и микроэлементами.


Но в то же время готовая магазинная еда – это консервы, и зачастую она содержит синтетические витамины, плохо усваиваемые организмом ребенка. При этом содержание жирных кислот и железа в них бывает недостаточно. К тому же, иногда в готовом магазинном детском питании, наряду с солью, содержится куча всевозможных приправ, которые противопоказаны детям.
 
Сегодня существует огромное количество видов детского питания: питание на молочной основе, питание на зерновой основе, питание на плодоовощной основе, на мясной основе, на рыбной основе и др.
Производители постоянно заверяют, что их продукция – самая лучшая и что она имеет высочайшие стандарты качества. Но действительно ли это так? Так как готовое детское питание – пища, промышленно произведенная, и проходит различную обработку в процессе изготовления, опасность заражения вредоносными бактериями, радикалами и химикатами, а также разнообразными инородными телами, минеральными примесями (песком, частицами земли, шлаком) чрезвычайно высока! А потому представляет опасность для здоровья будущего поколения.
 
Производители, дабы сделать свою продукцию дешевле, вкуснее, краше, а также долгохранящейся, добавляют в продукты различные искусственные ароматизаторы, красители и консерванты. Сегодня встречается всё больше детей с различными аллергиями, и заболеваниями. А все потому, что они, в отличие от тех же взрослых, просто не могут переработать всю эту кучу добавок. Производство детского питания должно быть крайне безопасным и отвечать особо взыскательным требованиям. Оно не должно содержать никаких синтетических элементов. И при этом, такое питание должно сохранять все питательные вещества и витамины по максимуму.
Между тем, производители детских продуктов питания часто обманывают покупателей, обещая исключительно натуральное изделие. Нередко в детское питание добавляются такие опасные и токсичные консерванты, как: бензойная кислота и сорбиновая кислота. Эти консерванты дешево обходятся компаниям, выпускающим продукт, но наносят огромный ущерб здоровью малыша! Для взрослого человека допустимая суточная норма бензойной кислоты составляет до 5 мг/кг веса тела, сорбиновой – 25 мг/кг веса тела. В составе детского питания содержание бензойной и сорбиновой кислот не допускается вовсе!  Дело в том, что эти кислоты-консерванты являются потенциальными раздражителями глаз и кожи, могут вызвать астму, неврологические расстройства и гиперактивность у детей! Согласно СанПиНу («Санитарным правилам и нормам»), помимо перечисленных кислот, не допускается содержание дрожжей, плесени и патогенных бактерий (споро- и неспоробразующих), которые создают в организме крохи опасную микрофлору и вызывают страшные последствия: дисбактериоз, нарушение обменных процессов в организме, расстройство функций желудочно-кишечного тракта и отрицательно сказываются на состоянии иммунной и выделительной систем (почки и печень). Несмотря на это, все вышеупомянутые элементы весьма часто встречаются в детских продуктах. И говорит это о несоблюдении санитарно-гигиенических норм на предприятии по производству товара.
Чтобы определить качественное детское питание и выявить вредные фальсификаты, нами была проведена специальная экспертиза. Главным образом, мы исследовали продукты на выявление опасных консервантов и различных бактерий, негативно влияющих на здоровое развитие ребенка. Для этого мы приобрели 8 образцов детского питания (пюре) и отправили их на исследование. Эксперты проверили детское питание на содержание опасной микрофлоры, а также рассмотрели все показатели на соответствие нормам ГОСТа (ГОСТ 30425-97).
 
Специалистами были изучены следующие образцы:

Экспертиза детского питания

1)       Детское питание «ФрутоНяня» пюре из яблок и абрикос (для питания детей с 5 месяцев);
2)       Детское питание «Сады Придонья» пюре «Яблоко-Груша-Слива» гомогенизированное (пюре стерилизованное и асептически расфасованное, без сахара для детского питания с 5 месяцев);
3)       Детское питание «Hipp» брокколи с рисом и кроликом (юниор-пюре для детей с 8-го месяца);
4)       Детское питание «Semper» семга с овощами (пюре стерилизованное для детского питания с 9 месяцев);
5)       Детское питание «Gerber» пюре из телятины на мясной основе (пюре стерилизованное для детского питания с 6 месяцев);
6)       Детское питание «Бабушкино лукошко» пюре из кролика (для питания детей раннего возраста – старше 6 месяцев);
7)       Детское питание «Тема» мясо индейки гомогенизированное стерилизованное (консервы на основе мяса птицы для питания детей раннего возраста – с 6 месяцев);
8)       Детское питание «Агуша. Индейка» пюре из мяса птицы гомогенизированное стерилизованное (консервы из мяса птицы для питания детей раннего возраста – с 6 месяцев).

Большая часть образцов детского питания (6 из 8) прошла проверку успешно! Поэтому такими готовыми продуктами кормить малышей не только удобно, но и полезно! 
Тем не менее, 2 образца не во всем соответствуют заявленным стандартам. Перейдем непосредственно к ним:
1)       Детское питание «ФрутоНяня» пюре из яблок и абрикосов. Титруемая кислотность, которая показывает количество кислых веществ в продукте, занижена, по сравнению с нормой (в образце: 0, 23%. Норма: 0, 3-1, 4%). А слишком кислое пюре ребенок есть не будет!
2)       Детское питание «Сады Придонья» пюре «Яблоко-Груша-Слива». Содержание сухих веществ (показатель насыщенности продукта) занижено, в сравнении с нормой, заявленной на этикетке (фактически: 12, 4 %. Норма на этикетке: 12, 5 %). Получается, производители обманули ожидания потребителей, что не делает им чести! Ведь ненасыщенное, водянистое пюре не особенно приятно на вкус, особенно детям, которые очень избирательны в питании на ранних стадиях своего развития.
 
Остальные образцы обладают хорошими показателями и рекомендуются к употреблению!

Делитесь Вашим опытом, а также замечаниями и рекомендациями в области детского питания. А мы желаем здоровья Вам и Вашим малышам! Пусть они растут большими и сильными!

Источник:

http://www.clubinf.ru/

Экспертиза детского питания
 

Картина дня

наверх