Домохозяйки

52 754 подписчика

Свежие комментарии

  • Виталина Солнечная
    Прежде чем говорить зло и грубо, нужно было за десятки лет научиться азам - умению читать схемы. Первая прибавка уже ...Вяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...

ШЬЕМ, ШЬЁМ, ШЬЁМ. Как обработать край на стачивающей машине

Этот урок пригодится начинающим портным и студентам изучающим технологию пошива

Краевых швов великое множество. Мы сегодня рассмотрим только три самых простых и применяемых краевых шва, которые используются при обработке края   изделия или его деталей. Это — шов вподгибку с закрытым срезом, московский шов и зигзагообразный. Не смотря на их устрашающее название это обычные швы, которые каждый, интересующийся шитьем видел или пробовал сделать.

Где применяются краевые машинные швы
  • Это могут быть очень простые вещи: платки, простыни, салфетки, ночные сорочки легкие юбки из хлопка.
  • И более сложные:  тонкие платья из батиста или шелка, оборки, воланы, рюши, банты и т.д. Как видите, спектр применения этих швов велик и разнообразен. Не смотря на простоту этих швов они уместны во многих изделиях и чем лучше вы научитесь их делать, тем быстрее ваши вещи будут походить на профессиональные и приобретут товарный вид и лоск.
Шов вподгибку с закрытым срезом или подрубочный

Можно сказать, это рабочий шов.  Посмотрите, как он выглядит. А чтобы рассмотреть поближе, кликните по картинке.

шов вподгибку с закрытым срезом

Подрубочный шов, он же, шов вподгибку с заркрытым срезом

Я показала применение шва на блузке. Но этот шов с таким же успехом применяется в столовом и постельном белье

Ширина этих швов может быть от 0, 5 см в блузках и  до 20 см в шторах. Конечно, приемы выполнения швов разных ширин будут разными, но суть одна.

Это шов вподгибку с закрытым срезом или подрубочный. Как выполняется этот шов, вы можете посмотреть в видео в конце статьи. А я перехожу к следующему...

Московский шов

По своей сути это тот же шов, который мы рассматривали выше — вподгибку. А вот технология его выполнения принципиально другая. Почему Московский? Может быть потому, что раньше всех он пришёл в московские дома моделей. Если предыдущий шов можно применять практически на всех видах ткани, кроме особо грубых и несыпучих. Там более применим шов вподгибку с открытым срезом.

То московский шов, применяется только на тонких тканях и даже сыпучих. Его назначение — обработка сложных срезов отделочных элементов изделий таких как кокилье, воланы, рюши. А так же им можно подрубать низ очень расклешенных изделий покроя по косой или солнце.

Вот пример применения московского шва:

Обработка московским швов манжета и съемного жабо

P1060635

P1060637

А теперь, вкратце рассмотрим последовательность его выполнения. Красота шва и мастерство швеи состоит в том, чтобы сделать ровный, узкий и эластичный шов. Перед выполнением шва очень важно отрегулировать натяжение нити в машине, установить новую тонкую №70-80 иглу и выбрать нитки идеально подходящие к цвету ткани.

Рисунки расположены в порядке выполнения шва. (Чтобы рассмотреть ближе, кликните по картинке, чтобы закрыть фотографию, нажмите на крестик в левом нижнем углу экрана)

ШЬЕМ, ШЬЁМ, ШЬЁМ. Как обработать край на стачивающей машине

московский шов, как шить

московский шов - как шить

Посмотреть, как выполняется московский шов вы сможете в видео, которое размещено внизу статьи.

Обработка края зигзагообразной строчкой - зигзагом

Иногда его называют опиковкой. Его назначение такое же, как и у московского шва. Но применяют зигзаг чаще всего, когда хотят добиться дополнительных эффектов. Например, на деталях выкроенных по косой, обработка зигзагом дополнительно растягивает край детали и это украшает изделие.

Второй прием, это обработка нитками контрастного или дополнительного цветов. Этими эффектами часто пользуются  в костюмах для сцены или танцев. В обычной одежде нитки для обработки края стараются подбирать в тон ткани.

У этого шва есть ограничение по применению. Его нельзя использовать в сыпучих тканях. Не рискуйте — оторвется! Зато зигзагом с успехом пользуются для обметки внутренних срезов изделия — припусков на швы.

Примеры применения обработки края строчкой зигзаг

image_63921

обработка зигзагом

hkfnmt

Как выполняются эти швы?

И в заключение, посмотрите как выполняются  эти швы в видео, сделанном в ходе подготовки мастер-класса по пошиву детской косынки на резинке.

Источник

Картина дня

наверх