Домохозяйки

52 486 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталина Солнечная
    Прежде чем говорить зло и грубо, нужно было за десятки лет научиться азам - умению читать схемы. Первая прибавка уже ...Вяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...

БЫТЬ В ФОРМЕ. Работаем над осанкой

http://woman-rules.ru/upload/iblock/196/19622da8f1fb35e6eeacac94318298ab.jpg

Знаете ли вы, что нет красоты лица без осанки? Как бы мы ни ухаживали за кожей, какие бы маски ни намазывали, что бы ни кололи и - даже! - какими упражнениями бы ни тренировали мышцы - при плохой осанке неизбежен двойной подбродок, носогубные складки, опущенные углы губ и дряблые "брыли".

Зависимость проблем на лице от дефектов осанки смотрите в табличке:

БЫТЬ В ФОРМЕ. Работаем над осанкой

Особенно предательски выдает возраст шея. И дело здесь не столько в коже, сколько в состоянии шейного отдела позвоночника. С возрастом семь шейных позвонков словно «проваливаются» вперед и возникает чрезмерный изгиб (гиперлордоз) шейного отдела. Гиперлордоз укорачивает шею и формирует пресловутый «вдовий горбик» - не говоря уже о том, что возникает риск смещения позвонков и нарушается кровообращение.

Если при сутулых плечах и «проваленном» вперед шейном отделе позвоночника начать делать упражнения для лицевых мышц, то мышцы, не имеющие правильной поддержки, могут преподнести вам массу неприятных сюрпризов, вплоть до спазмов. Лицо с перекачанными мышцами при этом буквально стягивается к центру, и вместо прежних морщин вы получите новые. Поэтому не торопитесь! Любую гимнастику для лица начинайте с упражнений для осанки - это базовое понятие фейскультуры.

Сохраняйте осанку любыми средствами! Занимайтесь йогой и пилатесом, плавайте, ходите к остеопату и массажисту - делайте всё, что угодно, но сохраните правильное положение позвоночника. А я могу посоветовать упражнение "Струна" по мотивам кантиеники:

Упражнение "Струна": исправляем осанку

Исходное положение: сядьте на край стула, так чтобы вес приходился ровно на седалищные бугры. Колени разведите на ширину бедер (точнее, центры коленей - на ширину тазобедренных суставов, тогда расстояние между коленками примерно такое, чтобы поместился крупный апельсин). Колени согнуты под прямым углом, пятки точно под коленями, стопы слегка развернуты в стороны в форме буквы V. Кисти рук свободно лежат на бедрах.
Выполнение (делайте медленно, проверяя себя на каждом этапе):

1. Потяните копчик книзу, лобковую кость – вверх. Таким образом вы избавитесь от перегиба в области поясницы.

2. Пупок мысленно потяните вверх – не выпячивайте, а именно потяните. На физическом уровне, конечно, движения не произойдет, но подтянутся мышцы живота.

3. Расправьте грудь. Если это трудно сделать, аккуратно разгладьте область грудины двумя руками – одной ведите вверх от центра грудной кости, а другой вниз. Поглаживания должны быть мягкими. Следуйте своим ощущениям. Повторите движение 5-10 раз. Должно появиться ощущение большей расправленности грудной области и наполненности воздухом.

БЫТЬ В ФОРМЕ. Работаем над осанкой

4. Разверните назад и опустите плечи. Чтобы это легче было сделать, представьте, что руки налиты горячим медом и тянут своей тяжестью плечи за собой, буквально выворачивая их из плечевых суставов.

5. Теперь представьте, что ваша голова подвешена на золотом шнурке к небесам. Шнурок крепится к самой высокой точке черепа – той, в которой у вас когда-то был родничок. Бенита Кантиени называет эту точку «венечной звездой».

6. Тяните венечную звезду вверх, к небу (не забывая, что плечи развернуты назад и опущены, грудь расправлена, копчик и лобковая кость тянется вниз, пупок стремится вверх). Подбородок свободно смотрит вперед, не задираясь вверх. Рот слегка приоткрыт, кончик языка слегка прижат к нёбу за верхними зубами.

7. Почувствуйте, как между копчиком и венечной звездой позвоночник начинает растягиваться подобно струне и принимать свою естественную форму. Мысленно «пройдитесь» по всему позвоночнику от копчика до основания черепа, стараясь почувствовать каждый позвонок.

БЫТЬ В ФОРМЕ. Работаем над осанкой

Важно: контролируйте положение тела в течение всего упражнения. Возможно, вначале вам покажется, что невозможно удержать вниманием сразу стопы, колени, копчик, пупок, плечи, шею и макушку. Не отчаивайтесь: внимание и концентрация тренируются так же, как и мышцы. Уже через неделю вы сможете вытягивать себя в струну одним движением.

Это упражнение при регулярном выполнении позволяет не только исправить осанку и снять гипертонус грудных и глубоких шейных мышц, но еще и удлинить шею, откорректировать линию подбородка и овал лица, смягчить носогубные складки и линию рта.

Да, вот еще что важно. Это упражнение можно (и даже нужно!) выполнять стоя и на ходу. Просто, когда стоите или идете, слегка разверните в стороны носки ступней. Дальше делайте все, как описано в пунктах 2-7 (без разглаживания грудины ладонями). Выполняйте в день столько раз, сколько вспомните! И не забудьте себя похвалить, за то, что вспомнили!

Упражнение «Балет»

Упражнение "Балет" помогает создать естественный мышечный корсет и отлично приучает спину держаться ровно.

Исходное положение: придерживаясь за опору (стену, стол, стул), встаньте в «первую позицию»: пятки вместе, носки развернуты максимально, в идеале — на 180 градусов. Как на картинке.
Если «первая позиция» не получается, выберите облегченный вариант: стопы развернуты под углом 90 градусов, пятка одной упирается в середину другой. Вот так:

БЫТЬ В ФОРМЕ. Работаем над осанкой

Выполнение: чуть подкрутив копчик на себя, максимально напрягите ноги и ягодицы. Вы почувствуете, что нижняя часть тел словно потянет за собой верхнюю, заставив вас развернуть плечи и выпрямить спину. Потяните макушку вверх, подбородок параллельно полу и чуть взят на себя. Стойте в этой позиции сколько сможете, но не меньше одной минуты. Вот так:

БЫТЬ В ФОРМЕ. Работаем над осанкой

Важно: не тяните подбородок вперед слишком сильно, шея остается прямой (вытянута задняя поверхность шеи). Следите, чтобы ноги в области колен оставались сомкнутыми, а мышцы ног и ягодиц — напряженными.

Результат: когда вы расслабите позу, то почувствуете, что спина остается прямой, а плечи — развернутыми. Это более жесткое упражнение можно выполнять в дополнение к упражнению «Струна»(но не вместо него!), если вы чувствуете, что мягкой растяжки недостаточно.

Совет: вы можете выполнять это упражнение между делом, даже стоя у плиты и помешивая лук на сковородке. Я его делаю в ванной — придерживаюсь рукой за полотенцесушитель, другой в это время чищу зубы, чтобы не тратить лишнего времени. Как раз чистка зубов занимает полторы-две минуты, этого хватает для тренировки спины.

Внимание! При серьезных проблемах с позвоночником упражнений "Струна" и "Балет" может быть недостаточно. Сходите к хорошему остеопату, который поможет вам выправить осанку. Полезны также любые физические занятия, исправляющие осанку: танцы, йога, пилатес, калланетика. В общем, осанка — это наше всё, исправляйте и сохраняйте правильное положение спины и шеи любыми методами!

Юлия Зартайская, ваш инструктор по фейскультуре

Источник

Картина дня

наверх