Домохозяйки

52 473 подписчика

Свежие комментарии

  • Виталина Солнечная
    Прежде чем говорить зло и грубо, нужно было за десятки лет научиться азам - умению читать схемы. Первая прибавка уже ...Вяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...

ШЬЕМ, ШЬЁМ, ШЬЁМ... на машине

Шитье на швейной машинке очень увлекательное занятие. И если хорошо знать свою машину, то она будет вашей отличной помощницей и никогда вас не подведет. А для этого,  просто необходимо ознакомиться с инструкцией пользователя. Я конечно понимаю, что это скучно. Мне и самой больше нравится до всего доходить «методом тыка». Но это долгий и не плодотворный метод.

Расскажу маленькую историю. Несколько лет назад я купила себе новую швейную машину шведку - BERNINA. Машина серьёзная и инструкция у неё толстая. Я, конечно полистала, почитала, да и забыла многое, почти тут же.

Эта машина особенно хороша для квилтинга. У неё даже специальная лапка есть для стёжки. Эта лапка чудесным образом регулирует длину стежка даже при неумелом передвижении изделия при свободно-ходовой стёжке.

ШЬЕМ, ШЬЁМ, ШЬЁМ... на машине

Но сейчас не об этом, просто к слову пришлось. Так вот...  задумала я сделать на этой машине своё первое большое изделие — лоскутное одеяло.

P1030180a

И как та ворона в басне — призадумалась... лапка то у меня широкая, как же я буду стачивать детали шириной шва 6 мм!?

лапка

Понимаю, что мне надо узкую лапку. Да не просто узкую, а под конкретную ширину шва. А все лапки, что прилагаются к машине — одна другой шире. Стала искать выход в интернете.

Конечно же... у буржуев все предусмотрено. Для моей машинки есть специальная лапка для пэчворка, даже с ограничителем ширины шва, именно такого, как мне надо -0,6см.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6505/73070953.11/0_edec3_bc544c76_M.jpg

Ну и цена... около 900 рублей, да плюс доставка... вот и обошлась мне эта лапка в приличную сумму. На самом деле столько стоила моя лень.

Потом, уже разобравшись в машине, я поняла, что могу делать шов начиная с 4мм до 15мм с разницей в 1 мм. И для этого мне не требовалось покупать дополнительную лапку. Вот такие ширины швов я могу обеспечить при помощи своей широкой лапки и перемещения положения иглы.

ширина шва

Конечно, об этих возможностях в инструкции не написано. Но если бы я перед тем как начать шить, посидела и получше изучила  возможности машины, то и не потеряла бы ни время, которое я ожидала лапку, ни выброшенные на ветер деньги. Лапка то мне теперь ни к чему...

Мораль сей басни такова : необходимо тщательнее изучать инструкцию к машинке с самого начала, чтобы приучить себя к полному использованию всех возможностей своей швейной машины. Тогда меньше будет проблем при шитье. Это я буду повторять ещё много раз

А теперь, давайте изучим для начала две самые рабочие строчки вашей швейной машины: прямую и зигзаг. И сделаем два небольших, легких, но важных упражнения.

Как это сделать, я рассказываю в видео-ролике на примере своей машины.

Задание:

  • сделайте оба упражнение на вашей машине;
  • подпишите ширины строчек;
  • прикрепите листочек к вашей рабочей тетради, чтобы воспользоваться этой шпаргалкой в любой момент, например, в качестве шва или отделочной строчки заданной ширины.

Когда вы будете выполнять второе упражнение на ткани, вы ощутите, что машинная строчка не отрегулирована:

  • самый длинный стежок «показывает зубы»,
  • широкий и плотный зигзаг стягивает ткань.

рабочие строчки на швейной машине

кликните на фото для увеличения

Источник


Читайте также:

ИГОЛКА С НИТОЧКОЙ. Как заправляют нитки в швейную машину

Картина дня

наверх