Домохозяйки

52 725 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталина Солнечная
    Прежде чем говорить зло и грубо, нужно было за десятки лет научиться азам - умению читать схемы. Первая прибавка уже ...Вяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...

ШЬЕМ, ШЬЁМ, ШЬЁМ... Прорезной карман в рамку

Тема сегодняшнего урока в нашем "классе мастериц" - обработка прорезного кармана "в рамку". Это одна из самых сложных операций и для начинающих, и для опытных портних. И сегодня тонкостями ее выполнения с нами поделится профессиональная швея - Наталья Тихомирова. Надеемся, многим ее мастер-класс поможет освоить искусство изготовления аккуратных прорезных карманов!

Прорезной карман "в рамку" или с двумя обтачками является одним из самых сложных операций в изделии, особенно на полосатой и сыпучей ткани. Приведенный в мастер-классе способ немного легче за счет того, что выкраивается не две а одна обтачка. Работа швеи оптимизирована и максимально экономит ваше время.

ШЬЕМ, ШЬЁМ, ШЬЁМ... Прорезной карман в рамку

Тихомирова Наталья: "Мне 29лет живу в городе Острове. По профессии швея-мотористка, но мой стаж не велик - всего 5 лет, сейчас в декретном отпуске. Дочери 3 месяца. Надеюсь, маленькие секреты массового производства пригодятся и вашим читателям."

01. Заготовить лекало равное по ширине 2*высоту рамки, выкроить две мешковины и обтачку равную 4*высоту рамки+1см.

Заготовить лекало равное по ширине 2*высоту рамки, выкроить две мешковины и обтачку равную 4*высоту рамки+1см.

02. Проклеить изнанку обтачки и изнаночную сторону изделия в месте будущего кармана.

Проклеить изнанку обтачки и изнаночную сторону изделия в месте будущего кармана.

03. Оверложить одну из длинных сторон обтачки, разметить на лицевой стороне изделия линию приложения обтачки выше верхней линии будущего кармана на 1/2 высоты рамки и отметить длину кармана (пунктиром показано положение будущего кармана)

Оверложить одну из длинных сторон обтачки, разметить на лицевой стороне изделия линию приложения обтачки выше верхней линии будущего кармана на 1/2 высоты рамки и отметить длину кармана (пунктиром показано положение будущего кармана).

04. Заутюжить обрезной край обтачки к центру лекала.

Заутюжить обрезной край обтачки к центру лекала.

05. Обметанный срез заутюжить поверх, вынуть лекало. Проверить ширину получившейся обтачки.

Обметанный срез заутюжить поверх, вынуть лекало. Проверить ширину получившейся обтачки.

06. На изнаночную сторону изделия прикрепить булавками мешковину (верхнюю) лицевой стороной вверх на уровне отмелки с лицевой стороны.

На изнаночную сторону изделия прикрепить булавками мешковину (верхнюю) лицевой стороной вверх на уровне отмелки с лицевой стороны.

07. Проложите сдерживающие строчки на расстоянии 1/2 высоты рамки от сгибов или выставьте на лапке с навесным кронштейном необходимое расстояние. Следите, чтобы с изнанки оверложенный край обтачки не попал под строчку.

Проложите сдерживающие строчки на расстоянии 1/2 высоты рамки от сгибов или выставьте на лапке с навесным кронштейном необходимое расстояние. Следите, чтобы с изнанки оверложенный край обтачки не попал под строчку.

08. Накладываем обтачку к линии разметки на изделии, цельной стороной вниз, располагая припуски по боковым срезам симметрично рамке, чтобы оверложенный срез при отгибании был направлен к низу изделия.

Накладываем обтачку к линии разметки на изделии, цельной стороной вниз, располагая припуски по боковым срезам симметрично рамке, чтобы оверложенный срез при отгибании был направлен к низу изделия.

09. Проложите строчки по сдерживающим так, чтобы закрепки не выходили за пределы рамки.

Проложите строчки по сдерживающим так, чтобы закрепки не выходили за пределы рамки.

10. Вот что должно получиться на лицевой стороне.

Вот что должно получиться на лицевой стороне.

11. С изнанки линия, проведенная между концами строчек, должна быть перпендикулярна самим строчкам. Если это не так, то дострачиваем или соответственно распарываем до нужной длины рамки одну из строчек.

С изнанки линия, проведенная между концами строчек, должна быть перпендикулярна самим строчкам. Если это не так, то дострачиваем или соответственно распарываем до нужной длины рамки одну из строчек.

12. С изнанки прорезаем вход в карман посередине между строчками, начиная с центра в обе стороны, отогнув запасы шва на лицевой стороне.

С изнанки прорезаем вход в карман посередине между строчками, начиная с центра в обе стороны, отогнув запасы шва на лицевой стороне.

13. Не доходя до конца строчек 1-1,5см, разрез заканчивают наклонными рассечками до каждой строчки, не дорезая 0,1см до них.

Не доходя до конца строчек 1-1,5см, разрез заканчивают наклонными рассечками до каждой строчки, не дорезая 0,1см до них.

14. Изделие переворачиваем на лицевую сторону.

Изделие переворачиваем на лицевую сторону.

15. Выворачиваем обтачки на изнаночную сторону через разрез.

Выворачиваем обтачки на изнаночную сторону через разрез.

16. Сводим вместе две обтачки. Выравниваем прямоугольник путем подтягивания обтачек. Если в уголках рамки образовались СИЛЬНЫЕ наклонные заломы, то необходимо вывернуть обтачки обратно и дорезать наклонные надсечки ближе к строчкам.

Сводим вместе две обтачки. Выравниваем прямоугольник путем подтягивания обтачек. Если в уголках рамки образовались СИЛЬНЫЕ наклонные заломы, то необходимо вывернуть обтачки обратно и дорезать наклонные надсечки ближе к строчкам.

17. Отгибаем изделие, выправляем уголки.

Отгибаем изделие, выправляем уголки.

18. Закрепляем уголки машинной строчкой.

Закрепляем уголки машинной строчкой.

19. Закладываем на изнанку изделия мешковину (нижнюю) лицевой стороной вниз, совмещая срезы.

Закладываем на изнанку изделия мешковину (нижнюю) лицевой стороной вниз, совмещая срезы.

20. Отгибаем верхнюю часть мешковин и прокладываем строчку вплотную к шву притачивания верхней обтачки. Для удобства стачивание производят со стороны верхней мешковины.

Отгибаем верхнюю часть мешковин и прокладываем строчку вплотную к шву притачивания верхней обтачки. Для удобства стачивание производят со стороны верхней мешковины.

21. Отгибаем нижнюю мешковину, оверложенный срез обтачки закрепляем на верхней мешковине, направляя шов посредине оверлочной строчки. Опускаем нижнюю мешковину обратно.

Отгибаем нижнюю мешковину, оверложенный срез обтачки закрепляем на верхней мешковине, направляя шов посредине оверлочной строчки. Опускаем нижнюю мешковину обратно.

22. Соединяем обтачки и прокладываем временную строчку "в желобок" к шву притачивания нижней обтачки. Шов делаем без закрепок и на средней трети этого шва. Строчка нужна для дальнейшего удобства утюжки и обтачивания мешковин.

Соединяем обтачки и прокладываем временную строчку "в желобок" к шву притачивания нижней обтачки. Шов делаем без закрепок и на средней трети этого шва. Строчка нужна для дальнейшего удобства утюжки и обтачивания мешковин.

23. Обтачиваем мешковины шириной шва 1-1,5см и оверложиваем. если изделие с подкладкой, то срезы можно не обметывать.

Обтачиваем мешковины шириной шва 1-1,5см и оверложиваем. если изделие с подкладкой, то срезы можно не обметывать.

24. Отутюживаем готовое изделие. при необходимости временную строчку - удалите сразу.

Отутюживаем готовое изделие. при необходимости временную строчку - удалите сразу.

Источник

А можно со змейкой:

Картина дня

наверх