Домохозяйки

52 774 подписчика

Свежие комментарии

  • Виталина Солнечная
    Прежде чем говорить зло и грубо, нужно было за десятки лет научиться азам - умению читать схемы. Первая прибавка уже ...Вяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...

ЛУКОВАЯ САГА. Лук душистый

Лук душистый

Семейство лилейные

Полезные свойства

Является довольно перспективным для приусадебных участков. В отличие от других луков в его листьях очень мало клетчатки, благодаря чему они сохраняют нежность в течение всего вегетационного периода. В Китае в пищу используют также цветки, содержащие большое количество витамина С.

Целебные свойства душистого лука особенно ценят в восточной медицине. Поданным современной фармакологии, это растение обладает желчегонным, мочегонным и капилляроукрепляющим действием.
Душистый лук является хорошим медоносом.

Биологические особенности

Листья плоские, темно-зеленые, покрыты восковым налетом. Вкус зелени слабоострый, с оттенком запаха чеснока.

В 1~й год растения образуют 2-3 побега с 3-5 листьями. На 3-й год — 5-8 побегов. Таким образом, с каждым годом число листьев значительно увеличивается. На второй и в последующие годы лук стрелкуется. На донце плотно размещаются сочные белые чешуи, между которыми и на вершине донца развиваются вегетативные почки. Они нарастают непрерывно, поэтому душистый лук ветвится до поздней осени. Вместо лу-ковицы формируется небольшое утолщение диаметром 1-1,5 см.

Сорта

В Госреестр включено 7 сортов. Это старый сорт Звездочет — полуострый, слабого чес-ночного вкуса.

Урожайность двухлетнего растения 2-3 кг/м2. Листья нежные, не грубею-щие. Ароматный — раннеспелый, Бенефис и Априор — среднеспелые, Джусай и Восточный — позднеспелые. Все они зимостойкие, имеют нежные листья слабого чесночного вкуса. В зависимости от места выращивания различаются по урожайности.

Условия выращивания

Листья начинают срезать на 2-й год жизни по мере достижения ими длины 25-30 см. Как правило, за лето делают 2-3 срезки, после которых обязательны подкормки и поливы.

Душистый лук размножают семенами (при весенне-летнем или подзимнем посеве) или делением куста весной. Семена высевают лентами по схеме (40+40+40+60) х 20-30 см. При вегетативном размножении посадочный материал заготавливают с участков 3-4-летнего пользования и высаживают в мае, соблюдая расстояние между строчками 50 см и между растениями 20-30 см.

На одном месте лук душистый не следует выращивать больше 3-4 лет, так как расте-ния разрастаются и начинают загущать друг друга, в результате чего их продуктивность снижается.

Источник

Картина дня

наверх