Домохозяйки

52 748 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталина Солнечная
    Прежде чем говорить зло и грубо, нужно было за десятки лет научиться азам - умению читать схемы. Первая прибавка уже ...Вяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...

ВЯЖЕМ. Шапка бини крючком - Ribbed beanie hat

Автор:

Мастер-класс: шапка бини крючком узор "Резинка". Ribbed beanie hat

ВЯЖЕМ. Шапка бини крючком - Ribbed beanie hat

Как связать крючком шапку резинку? 

Думаю, ни для кого не секрет, что шапку такую вяжут поперёк простыми столбиками без накида, цепляя за заднюю полупетлю предыдущего ряда.
То есть вяжется, по сути, длинный прямоугольник. Потом сшивают (или провязывают) вместе первый и последний ряд. Получается труба. Один из концов этой трубы стягивают ниткой, получается верхушка шапки. Противоположный конец становится основанием.
Очень простая и распространенная схема. Но мне она категорически не нравилась из-за большого объема складок около верхушки.

ВЯЖЕМ. Шапка бини крючком - Ribbed beanie hat
Как связать шапку-резинку и при этом сделать аккуратную верхушку?

Вооружившись карандашом, бумагой в клеточку и абстрактным мышлением я села считать. Потом воплотила расчеты в жизнь, и получилось довольно-таки симпатично.

Итак, шапка вяжется одним полотном, которое в конце нужно будет так же сшить в трубу. Только с одного края я сразу вывязывала нужную мне форму верхушки. Делала это, используя укороченные ряды. Шапка условно разделена на 6 секций. В каждой секции по 10 укороченных рядов (постепенно возрастающих) и необходимое количество полных рядов.

В данном примере пряжа 240 м 100 г, крючок 5 мм.


Вертикально 45 петель. Горизонтально 72 ряда, кратно 6-ти.
То есть, в каждой секции у меня по 12 рядов: 10 укороченных рядов (от 35 до 44 СБН в ряду) и еще 2 полных ряда (45 СБН).

Важно запомнить, есть отличие в вязке восходящего ряда и нисходящего ряда.
Поэтому сразу же акцентирую внимание: шапку начинаем вязать сверху вниз. Первый ряд - нисходящий!

Подсчет рядов я начинаю с нулевого ряда не случайно, так будет проще считать ряды.

Каждая секция начинается с короткого ряда, а заканчивается длинным (полная длина шапки), таким образом мы создаем сферическую форму верхушки шапки и шесть аккуратных декоративных швов.

Ряды идущие вверх всегда длиннее на 1 СБН своих нисходящих предшественников, поэтому в конце восходящего ряда вяжется 1СБН в нулевой ряд. А ряды идущие вниз должны быть длиннее на 1 СБН своих восходящих предшественников, но что бы это выглядело красиво и без дырок, нисходящие ряды все равно берут свое начало от нулевого ряда. Для этого восходящий ряд заканчивается полустолбиком в нулевой ряд, и только потом начинается нисходящий ряд. Полустолбик в данном случае играет роль "якоря" для первого СБН нисходящего ряда.

Схема шапки представлен в виде .jpeg файла. Вы можете с легкостью сохранить его на свой компьютер или просто открыть в полном размере для более комфортного чтения, нажав на картинку:

ВЯЖЕМ. Шапка бини крючком - Ribbed beanie hat

Схема

1. Первая секция шапки:

0 ряд (вниз) - 45 воздушных петель + 1 петля подъема
1 ряд (вверх) - 35 СБН (всегда вяжем за заднюю полупетлю) + 1 полустолбик + 1 петля подъема.  Поворачиваем вязание, не довязывая 10 стобликов до полной длины нулевого ряда.
2 ряд (вниз) - 36 СБН + 1 петля подъема
3 ряд (вверх) - 36 СБН + 1 СБН (цепляя за нулевой ряд) + 1 полустолбик (за нулевой ряд) + 1 петля подъема
4 ряд (вниз) - 38 СБН + 1 петля подъема
5 ряд (вверх) - 38 СБН + 1 СБН (за нулевой ряд) + 1 полустолбик (за нулевой ряд) + 1 петля подъема
6 ряд (вниз) - 40 СБН + 1 петля подъема
7 ряд (вверх) - 40 СБН + 1 СБН (за нулевой ряд) + 1 полустолбик (за нулевой ряд) + 1 петля подъема
8 ряд (вниз) - 42 СБН + 1 петля подъема
9 ряд (вверх) - 42 СБН + 1 СБН (за нулевой ряд) + 1 полустолбик (за нулевой  ряд) + 1 петля подъема
10 ряд (вниз) - 44 СБН + 1 петля подъема
11 ряд (вверх) - 44 СБН + 1 СБН (за нулевой ряд)  + 1 петля подъема
12 ряд (вниз) - 45 СБН + 1 петля подъема.

Таким образом мы связали одну секцию из шести. Теперь начинаем вязать следующую секцию, при этом роль нулевого ряда у нас будет играть последний 12-й ряд предыдущей секции.

2. Повторить еще пять раз вязание по описанию 1-12 рядов (всего 6 секций).

3. Сложить первый и последний ряды вместе (оба ряда по 45 столбиков в высоту), провязать их полустолбиками снизу вверх, закрепить нить.

4. Получается шапка с небольшим отверстием на верхушке. В данном случае - всего 12 петель в окружности. Продеваем нить и затягиваем верхушку.

При правильном исполнении и соблюдении направления вязания, нить оставшаяся от начала вязания и нить оставшаяся в конце вязания обе будут спрятаны внутри верхушки шапки. Шов в таком случает получается аккуратный, без хвостов и узелков снизу. А при надевании такой шапки этот шов растягивается и становится совсем не отличим от основного полотна вязания.

ВЯЖЕМ. Шапка бини крючком - Ribbed beanie hat

Как изменить расчет для пряжи другой толщины?

Вариант 1.
Меняем количество полных рядов, оставляя 10 укороченных рядов.

Вариант, при незначительном отклонении в толщине пряжи. При этом варианте количество укороченных рядов всегда одинаковое, но меняется количество полных рядов, а значит в конце дырочка на верхушке для затягивания будет большего или меньшего диаметра, что может сказаться на гладкости верхушки: 

В одной секции всегда 10 укороченных рядов + n-полных рядов
n= (N-60)/6
где N -  полное количество рядов в обхвате шапки (выяснить с помощью вязки образца)
60 - полное количество укороченных рядов в шапке (6 секций по 10 рядов)
n - количество полных рядов.

Пример:
У меня полное количество рядов = 72
n=(72-60)/6=2
В одной секции 2 полных ряда и 10 укороченных, что и видно на схеме, где фигурируют 12 рядов.

Еще пример:
Если шапка из тонкой пряжи, и при полном обхвате головы получилось, например, 96 рядов.
тогда n=(96-60)/6=6
То есть в одной секции будет 10 укороченных рядов, а потом еще 6 полных длинных рядов. В одной секции - 16 рядов.

В таком случает отверстие на верхушке будет больше, чем 12 петель, и не всегда даст гладкую макушку при затягивании нити.

Вариант 2.
Меняем количество укороченных рядов, всегда оставляя два полных по длине ряда в секции. 
 
Вариант для пряжи, значительно отличающейся по толщине от МК. Если пряжа сильно тоньше, то 10 растущих рядов может быть недостаточно для уменьшения диаметра верхушки до маленького отверстия, тогда лучше увеличить количество укороченных рядов. При этом гарантированно получаем маленькое отверстие на верхушке и аккуратное затягивание.

Если пряжа совсем тоненькая, и 10 укороченных рядов в секции не достаточно, что бы сократить объем шапки, нужно отталкиваться от общего количества рядов в секции, приняв за основу, что рядов полной длины всегда будет 2 (как и в моем МК), тогда все остальные ряды будут укороченные.
Если общее количество рядов в шапке 96, то в одной секции - 16 рядов. Принимаем, что полных рядов только 2, значит укороченных рядов будет 16-2=14.
Значит длина самого короткого ряда в секции (№1) будет на 14 столбиков меньше, чем длина полного ряда.
То есть количество укороченных рядов в секции вычисляется:
n=N/6-2
где N - полное количество рядов в окружности шапки.
n - количество укороченных рядов, а так же количество столбиков на которое ряд №1 короче полного ряда.

Отличие от оригинальной шапки в МК в этом случае будет в более глубоких линиях сходящихся секций на верхушке шапки, и более острой верхушке.

На бумаге, как обычно выглядит сложнее, чем при работе. Задавайте вопросы! Математики здесь достаточно, так что не все разу может быть понятно. Могу сказать, что по технике вязания шапка очень простая и быстрая, а вот по расчетам оказывается сложнее многих других моих изделий. Но это ли повод останавливаться? Тем более, когда верхушки получаются такие аккуратные!

ВЯЖЕМ. Шапка бини крючком - Ribbed beanie hat

Источник

Картина дня

наверх