Домохозяйки

52 536 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталина Солнечная
    Прежде чем говорить зло и грубо, нужно было за десятки лет научиться азам - умению читать схемы. Первая прибавка уже ...Вяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...

Сладости при диете: позволить себе лишнее!

http://ladyhealth.com.ua/images/articles/fotos/diety/obedanie.jpg

Сладости при диете... все помнят волшебную отговорку, что если нельзя, но очень хочется, то можно. Неужели есть повод вернуться к любимым зефиркам? Конечно, есть! Сладкое очень важно для организма — такие продукты помогают нам думать и находить правильное решения и ограждают от депрессий. Все дело в том - какие есть сладости во время диеты?
  • Сладости при диете — это, безусловно, один из запрещенных продуктов. Но из любого правила, как известно, существуют исключения. Да и сладости сладостям — рознь! Некоторые вполне годятся на роль поощрительного приза за выдержку и мужество при выполнении диеты. Важно только знать: какие именно сладости допустимы и когда их можно употреблять.

Когда можно?

Сладости при диете полностью исключены только в одном случае — если строгий рацион назначен по медицинским показаниям. Тогда стоит забыть о минутных удовольствиях, чтобы сохранить здоровье. Если же ограничения мы выбираем сами, то можно посмотреть — нет ли возможности откушать вкусненького-сладенького-спасительного и при этом не помешать диете?

Лучше всего есть вкусенькое в первой половине дня — тогда меньше вероятность того, что вы поправитесь. Вполне нормально, если сласти захочется во второй половине дня, но если вы ведете здоровый образ жизни, у вас полноценное питание, достаточно физических нагрузок, тогда сладкое и после обеда вам не навредит.

Лучше всего лакомиться вкусеньким только через час после еды.

Что можно?

http://i41.woman.ru/womanru/images/article/9/d/img_9d629cda38f1787b3395c7a8f484b475_2_700x600.jpg?02

Конечно, сладости при диете должны быть полезными (но от этого не менее вкусными и сладкими), за сдобное не агитируем. Какие же лакомства разрешены?

• Пастила и зефир. Удивлены? А зря! Эти лакомства являются одними из самых диетических продуктов. Их изготовляют из трех основных компонентов – яблок, сахара и яичного белка. Кроме того, они содержат в себе пектин! Белок в зефире и пастиле содержится в небольшом количестве, но даже незначительное его количество служит строительным материалом, необходимым для мышечной ткани, он укрепляет иммунитет и улучшает функции мозга, снижает уровень холестерина в крови и помогает отрегулировать работу кишечника. Полезен зефир и для волос, ногтей, сосудов.

• Желе. Этот десерт наиболее богат желатином, а желатин очень полезен для мышц, связок и сухожилий. К тому же он улучшает внешний вид кожи, придает волосам блеск, а ногтям — крепость. Кроме того, желейные вкусности обогащены фруктовыми соками и являются низкокалорийными. В яблочном желе есть вещества, которые выводят из организма токсины.

• Мороженое. Это — идеальный десерт! Лучше, если оно будет не сливочным, а фруктовым – в таком меньше калорий. А еще лучше, если это будет качественный сорбет – от такого и вовсе сплошная польза. Сорбет может быть и не десертом, а прелюдией к трапезе, закуской, освежающей полость рта перед подачей очередного блюда. Впрочем, и сливочное мороженое в умеренных дозах также весьма полезно – оно снабжает организм кальцием, улучшает настроение, успокаивает и нормализует сон.

• Мармелад. В мармеладе жира нет, зато много пектина, о пользе которого мы уже знаем. В некоторых случаях мармелад не содержит пектина, зато содержит агар – натуральный продукт, получаемый из водорослей. Он также полезен, ведь он помогает вывести из организма шлаки и токсины.

• Батончики мюсли. Покупаем их в аптеках и наслаждаемся отличным сытным перекусом, попутно понижая холестерин и улучшая пищеварение. К тому же, в них содержится целая куча микроэлементов!

• Черный «горький» шоколад. Он защищает от депрессии, помогает регулировать артериальное давление при гипотонии, укрепляет сосуды и сердце и улучшает общую работоспособность организма. Неплохо помнить, что в день можно съедать до 30г шоколада (это четверть плитки), если вы ведете активный образ жизни, и 10-15г в день при сидячей работе.

• Конечно, мед! По своим свойствам он является первейшим средством от простуды и гриппа. Мед содержит до 70 полезных веществ, в том числе витамины В2, РР, С, В6, пантотеновую кислоту, витамин Н, фолиевую кислоту, витамины К и Е, кальций, натрий, магний, железо, йод. К тому же этот уникальный продукт улучшает обмен веществ, значит, поправиться от него практически невозможно. Достаточно съедать не более двух столовых ложек меда в день, что придаст вашему организму энергии, а вам – хорошее настроение!

• Сухофрукты. Но о них подробнее.

Ценные сухофрукты

http://eat-healthy.ru/wp-content/uploads/2014/05/fruits-3.jpg

Сухофрукты не только насыщают организм микроэлементами — среди них и кальций, и магний, и железо, и натрий — они способствуют очищению кишечника благодаря большому количеству клетчатки. Так что, конечно, голосуем «за»! Но какие сухофрукты выбрать?

Изюм. Он почти также полезен, как свежий виноград. Способен успокоить нервную систему. Полезен при остеопорозе.

Курага. Благотворно влияет на сердце, так как содержит много калия. Убережет от онкологических заболеваний.

Чернослив . Известен своим благотворным влиянием на желудочно-кишечный тракт. Нормализует моторику кишечника, избавляя от запоров. Чуточку понижает давление. Полезен для тех, кто часто сидит за компьютером, так как содержит витамины, улучшающие зрение.

Инжир. Неплохая профилактика онкологии. Способен изгнать паразитов из кишечника и нормализовать деятельность щитовидки.

Финики. Повышают энергетический уровень организма, поэтому незаменимы, если вы по утрам не можете проснуться и чувствуете себя разбитой весь день. Финики помогают при простуде и головной боли.

Папайя — укрепляет организм, повышает иммунитет и стимулирует обмен веществ.

Словом, можно не бояться и садиться на диету — сладкое можно и нужно есть!

Источник

Почему сладости — ваш помощник в контроле пищевых привычек

http://lady.qip.ru/resize/100/500/w/uploads/section/1413349327.jpg

Когда вы едите сладости, мозг запоминает, что вы поели. Так утверждают исследователи из Университета Джорджии, Университета регентов в Джорджии и Медицинского центра Чарли Норвуда. Их выводы были опубликованы в журнале Hippocampus.

Оказывается, нейроны в гиппокампе — части мозга, которая отвечает за эпизодическую память — активируются, когда вы едите сладкое. А эпизодическая память содержит воспоминания о событиях, произошедших в определённое время в определённом месте.

В ходе исследования крысам давали подслащённый сахарозой или сахарином раствор, и это значительно увеличивало экспрессию маркера синаптической пластичности (белка Arc) в гиппокампальных нейронах крыс. Синаптическая пластичность — механизм, необходимый для создания воспоминаний.

Сладости при диете: позволить себе лишнее!

Марис Пэрент (Marise Parent), профессор неврологии института Джорджии

Мы считаем, что эпизодическая память может быть использована для контроля пищевого поведения. Мы принимаем решения, поесть ли нам сейчас, на основании воспоминаний, когда и что мы ели. Например: я не хочу сейчас есть, потому что плотно позавтракал.

Этот вывод поддерживается предыдущей работой исследователей. Они временно инактивировали нейроны гиппокампа сразу после кормления крыс сладкой едой. Именно в это время должны были сформироваться воспоминания о еде. Инактивация нейронов приближала начало следующего приёма пищи, и крысы ели больше.

Формирование воспоминаний о еде важно для здоровья человека. Нарушить «память еды» в организме может, например, просмотр сериала за обедом. В следующий приём пищи человек съест больше. Люди с амнезией поедят ещё раз, если им предложить, даже если они ели ту же пищу. Они просто не помнят этого.

Марис Пэрент считает, что учёные должны окончательно выяснить, как мозг контролирует питание и его частоту, чтобы понять причины ожирения.

Исследования утверждают, что к ожирению приводит увеличение количества перекусов. Тучные люди чаще жуют что-то в перерывах между приёмами пищи. В последние три десятилетия дети и взрослые получают большинство дневных калорий из перекусов, состоящих в основном из десертов и сладких напитков.

В будущем группа исследователей хотела бы определить, может ли сбалансированная диета, которая содержит белки, жиры и углеводы, так же влиять на экспрессию белка Arc в гиппокампальных нейронах и действительно ли экспрессия белка Arc необходима, чтобы запомнить факт употребления сладостей.

Источник

Картина дня

наверх