Домохозяйки

52 518 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталина Солнечная
    Прежде чем говорить зло и грубо, нужно было за десятки лет научиться азам - умению читать схемы. Первая прибавка уже ...Вяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...

Пасхальный стол: секреты приготовления творожной пасхи

Приближается самый главный, самый светлый христианский праздник — Пасха, или Воскресение Христово, которое в этом году мы отметим 1 мая.
После 7-недельного строгого Великого поста многие встретят светлое Воскресение за накрытым праздничным столом, три составляющих которого — крашеные яйца, куличи и творожная пасха — стали традиционными в православных странах.

Традиционная пасха делается в форме усеченной пирамиды и символизирует собой Голгофу, на которую взошел Иисус Христос для спасения всего человечества. Поэтому на одной из граней пасхи обычно выкладывают буквы «ХВ», что означает «Христос Воскресе».

Есть несколько секретов, которые стоит узнать, чтобы пасха удалась.
Пасху делают из творога с добавлением яиц, сметаны, сахара и масла. Но самое главное - творог должен быть только натуральным, свежим, с высокой или средней степенью жирности, рассыпчатым, а всевозможные «сырки», «творожки» и «творожные массы» лучше сразу отложить, они не пригодятся. Если есть время и возможность — то лучше сделать творог самому.
Сметану тоже лучше взять густую и жирную, а чтобы отделить от нее лишнюю влагу, можно переложить ее в холщовый мешок и подвесить, чтобы влага стекала.

Творог для пасхи обязательно нужно хорошо перетереть, но протирать через сито — процесс очень трудоемкий и долгий, поэтому его можно просто пропустить несколько раз через мясорубку.

Может прийти на помощь и миксер. Главное, чтобы творог получился очень нежным и воздушным.

Для пасхи лучше использовать не целые яйца, а яичные желтки. Их надо перетереть с сахаром отдельно, пока желтки не посветлеют. Чем светлее — тем лучше. Если в пасху кладется изюм, то его надо промыть и обязательно предварительно просушить.

Чтобы пасха хорошо вынималась из формы — форму изнутри рекомендуется выложить влажной марлей. И обязательно не менее 12 часов пасха должна простоять в прохладном месте под грузом. Поэтому приготовить ее желательно заранее, обычно ее делают в Великий (или чистый) четверг.

Но самое главное, заниматься пасхальной кулинарией надо с чистым сердцем и добрыми помыслами.Пасхальный стол: секреты приготовления творожной пасхи

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх