Домохозяйки

52 518 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталина Солнечная
    Прежде чем говорить зло и грубо, нужно было за десятки лет научиться азам - умению читать схемы. Первая прибавка уже ...Вяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...

ХУДЕЮЩИМ. Вода и питьевой режим

Вода обязательно входит в состав живых организмов, без нее невозможны синтез веществ в клетках организма, процессы обмена и пищеварения.

ХУДЕЮЩИМ. Вода и питьевой режим

Общее содержание воды в организме взрослого человека массой тела 70 кг составляет около 45-50 л, т.е. 70% массы тела. Из этого количества 3,5 кг приходится на плазму крови, 10,5 кг (15% массы тела) — лимфу и внеклеточную воду тканей, остальное — составляемая внутриклеточная вода. Больше воды содержится в мышцах внутренних органов, меньше — в костях и жировой ткани. У новорожденных вода занимает 80% массы тела.

Для нормальной жизнедеятельности организм должен постоянно находиться в состоянии водного равновесия, т.е. количество воды, поступившей в организм и которая образовалась в нем, должна равняться количеству выделенной из него воды. За сутки взрослый человек в условиях нормальной температуры воздуха, умеренно физической нагрузки принимает в среднем в виде напитков (вода, чай, компот) 1000 г воды; в составе пищевых продуктов (первые и вторые блюда, овощи фрукты, хлеб и т.д.) — 700-1000 г.

Большое количество воды (80-90%) содержат овощи, фрукты и ягоды. Вода содержится также в изделиях из муки, яйцах, сухарях, мясе и многих других продуктах. Кроме этого, в организме за счет окисления белков, жиров и углеводов образуется примерно 300-400 г.


Вода выделяется из организма главным образом через почки с мочой (в среднем 1000-1500 г в сутки) а также через кожу вместе с потом (500-1000 г), через легкие при выдохе воздуха (350 г), через кишeчник (100-150 г)

Рациональный питьевой режим поддерживает нормальный водно-солевой обмен и положительно влияет на деятельность нервной системы, работу сердца, почек и других органов. Потребность в воде зависит от условий внешней среды, характера пищи, физической нагрузки. Для климатических условий средней полосы она составляет 2 л в сутки, при высокой температуре воздуха — 3,5 л в сутки, в условиях жаркого климата — 5 л в сутки. При температуре воздуха около 40 °С и низкой влажности потребность в питьевой воде составляет 6-6,5 л в сутки.

Необходимо воздерживаться от частого и чрезмерного питья. Пить воду нужно небольшими глотками, потому что всасывание ее начинается лишь через 10-15 мин. При работе в горячих цехах нужно пить подсоленную (0,5%-м раствором соли) воду. Для рабочих, работающих в условиях высокой температуры, рекомендуется пить отвары сухих фруктов. При интенсивном потоотделении тормозится желудочное выделение соков. В таких случаях для нормализации секреции желудочного сока необходимо пить хлебный квас, разбавленный подсоленный томатный сок, виноградный сок, экстракты из вишен, клюквы. Хорошо успокаивает жажду чай, особенно зеленый.

ХУДЕЮЩИМ. Вода и питьевой режим

Ограниченное потребление воды может привести к интоксикации, сопровождающееся тошнотой, рвотой, судорогами, при этом ухудшается пищеварение, возникает дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, почки.

Питьевая вода должна быть чистой, прозрачной, свежей, без посторонних запахов, привкуса и безвредной по химическому составу. В питьевой воде содержатся химические элементы как естественного происхождения, так и те, которые добавляются в процессе ее обработки или попадают в воду вследствие ее загрязнения. К таким элементам относятся алюминий, бериллий, железо, марганец, медь, молибден, мышьяк, селен, нитраты, стронций, цинк, фтор, сульфаты, хлориды и т.д. Содержание химических веществ в питьевой воде не должно превышать предельно допустимых концентраций, утвержденных Министерством здравоохранения.

ХУДЕЮЩИМ. Вода и питьевой режим

Нельзя пить воду из рек, озер, поскольку в них могут содержаться возбудители таких инфекционных заболеваний, как дизентерия, брюшной тиф и т.д.

ХУДЕЮЩИМ. Вода и питьевой режим

Вода — это наша жизнь. Ее отсутствие — наша гибель…

Источник

Картина дня

наверх