Домохозяйки

52 479 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталина Солнечная
    Прежде чем говорить зло и грубо, нужно было за десятки лет научиться азам - умению читать схемы. Первая прибавка уже ...Вяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...

Безалкогольные напитки. Кофейная серия. Как правильно...

Как правильно выбрать кофе в зернах

http://picview.info/statics/thumbimg/20150905/grains-coffee-allsorts-scoops-bag.jpg

«Изначально кофе – это ягода, обладающая далеко не горьким вкусом. Соответственно и напиток не должен быть горьким. Он настолько же интересен и сложен, как вино, и от правильного выбора кофейных зерен и способа приготовления зависит вкус готового напитка. – рассказывает Богдан Прокопчук, бариста сети кофеен Double B. – При выборе зерна для заваривания дома нужно всегда учитывать следующие моменты:

- у кофе есть срок годности. И он не такой большой, как хотелось бы. В зеленом виде при соответствующих условиях хранения и правильной упаковке кофейные зерна могут храниться около полугода. Но после обжарки зерна могут храниться всего 30 дней. И как раз в течение этого времени кофе достигает пика своего вкуса. Поэтому на пачке с зерном должна стоять точная дата обжарки зерна (поэтому и зерна со сроком годности 2 года брать не стоит).

Безалкогольные напитки. Кофейная серия. Как правильно...

- в обычном супермаркете хорошего кофе, к сожалению, не найти и это факт. Поэтому лучше покупать зерно у проверенных обжарщиков. Также сейчас есть очень популярный формат кофейной подписки: каждый месяц вам будут доставлять пачку (или несколько) свежего кофе.

- внимательно изучайте надписи на упаковке. В идеале должны быть указаны сорт кофе, страна, регион, способ обработки, высота произрастания, разновидность деревьев, год урожая (не больше года от нынешней даты) и дата обжарки (не более 30 дней).

Простое обозначение «100% арабика» не подходит, т.к. это все равно, что сказать «вино из винограда».

Как правильно обжаривать зерна кофе

Безалкогольные напитки. Кофейная серия. Как правильно...

Лучший кофе получается, если приобрести сырые зерна и обжарить их. Для обжаривания зерна кофе насыпают на хорошо очищенную и не имеющую никаких посторонних запахов (кофе легко их воспринимает) сковороду или противень слоем не более 3 см и жарят на небольшом огне, все время помешивая. При этом следует на 100 г кофе добавлять 3-4 г сливочного масла. Жарить надо до тех пор, пока кофе не приобретет темно-коричневый цвет и не начнет издавать сильный, специфически кофейный аромат.

Пережаривать кофе не следует: изжаренный дочерна кофе теряет вкус и аромат. Обжаренные зерна тут же высыпают в другую посуду (блюдо, тарелку), охлаждают (горячий кофе молоть не следует) и мелют в ручной или электрической мельнице в том количестве, которое нужно на одну заварку, так как в порошке он легко выдыхается.

Как правильно варить кофе

Безалкогольные напитки. Кофейная серия. Как правильно...

Сегодня есть большой выбор кофеварок и кофемашин, с помощью которых можно легко и быстро, буквально моментально, приготовить отличный кофе. Однако истинные поклонники и любители этого бодрящего напитка уверены, что вкусный кофе можно приготовить только в турке – специальном сосуде для варки кофе. Самые распространенные турки те, что изготовлены из металла (медь, серебро, алюминий). Универсальными и долговечными считаются керамические турки – кофе в них продолжает какое-то время кипеть даже после снятия с огня. Что же касается формы сосудов, то самыми лучшими считаются турки с очень узким горлышком – через него аромату кофейных зерен улетучиться не так-то просто.

Чтобы приготовить в турке «правильный» кофе, нужно знать несколько важных правил.

• Кофе готовят из свежемолотых, предварительно обжаренных зерен (идеальный сорт – арабика). Лучше брать для помола некрупные зерна, чтобы они легко отдали напитку свой вкус и аромат. Кстати, зерновой кофе следует хранить в закрытой упаковке или банке в темном прохладном месте. Молотый кофе лучше хранить в холодильнике.

• Таинство приготовления кофе начинается с того, что турку необходимо ополоснуть горячей водой. Затем поставить ее на плиту и немного прогреть. Насыпать в нее кофе из расчета 1-2 чайных ложки с горкой на 150 мл воды. Сразу добавить ложечку сахара. Потом налить холодную воду – до самого узкого места горлышка турки. Некоторые, впрочем, предпочитают кипяток. И в спорах о том, какая вода лучше – холодная или горячая – искать истину бесполезно.

• Варить кофе нужно на медленном огне. Сначала начнет появляться корочка (пенка), а затем пузырьки. Кофе не размешивать! Нельзя доводить напиток до бурного кипения. Нужно дождаться момента, когда пенка начнет подниматься (но не прорвется!) и быстро снять турку с огня. Именно эта «шапка» оберегает напиток от улетучивания аромата. Некоторые кофеманы после снятия турки с огня дожидаются, пока пенка осядет, и повторяют процесс еще один или два раза.

• Чтобы кофе удался, нельзя во время его приготовления отвлекаться: все внимание должно быть обращено на турку с напитком! Только при таком подходе кофе получится с тонким ароматом и приятным вкусом. Рекомендуется наливать кофе в чашку, приподняв турку повыше, чтобы со струей образовалась характерная пенка. Кроме того, чашки лучше подогреть, поскольку прохладная чашка «отнимет» часть тепла и не даст полностью раскрыться кофейному аромату.

• Подают кофе, сваренный в турке, со стаканом кипяченой холодной воды. Считается, если чередовать каждый новый глоток напитка с глотком воды, то вкус кофе будет казаться таким необычным, будто вы его впервые попробовали.

Источник

Картина дня

наверх