Домохозяйки

52 476 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталина Солнечная
    Прежде чем говорить зло и грубо, нужно было за десятки лет научиться азам - умению читать схемы. Первая прибавка уже ...Вяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...

Баклава.

Баклава.

Детям нужно каждый день позавтракать вкусненьким. Перебирая старые записи, я нашла рецепт, баклавы, которая нам всем очень понравилась.

"Баклава / пахлава имеет много рецептов. Классический рецепт - это еврейское ритуальное блюдо, которое готовят на Пурим. У Шолом Аллейхема оно называется также "царские пирожные".
В начинку входят мед (м.б., нпр., и вишневое или клюквеное варенье), изюм, орехи (м.б. разные), все перемешивается с лимонным соком - для кислинки.
Тесто штрудельное (мука, вода, очень мало масла и чуточку соли). Раскатывается на ткани (льняные полотенце, скатерть) так, чтобы стало прозрачным. Чтобы оно быстро не пересыхало и не становилось ломким, рекомендуется замешивать его не на воде, а на свежем крепком чае. Чай придает баклаве также интересный вкус и красивый коричневатый оттенок."

Это блюдо  пекут специально . Пекут в очень больших количествах, но оно исчезает из стола очень и очень быстро.Нежно-хрустящее сверху, ароматно сочное, с лимонной кислинкой и насыщенным ореховым вкусом внутри. В нем так красиво переплетаются вкусы лимона, меда, орехов, ванили и кунжута, что остановиться просто невозможно - рука постоянно тянется за следующим кусочком. 

За рецептом «Дорогое наследство» от buxgalter sofi

Ингредиенты 

сухари – 2,5 стакана;

сахар -  1,5 стакана ;

масло растительное - 1\4+1\6 стакана

 лимон - 1 шт.;

грецкие орехи - 600 г;

 ванильный сахар  по вкусу;

яйцо 1+1 шт.;

мед – 1 ст. ложка;

 семян кунжута - 2 ст.

ложки;

слоеное недрожжевое тесто - 2 пластинки.

Стакан — 250 мл
Для сухарей можно сделать так:1,5 буханки белого круглого хлеба: снять корку, нарезать на ломти, подсушить в горячей духовке 10 минут и смолоть блендером на сухарную крошку). Сухари смолоть в комбайне с сахаром до мелкой крошки или просто хорошо растереть руками.
Баклава.
В оригинале рецепта предлагают черствый белый хлеб. У меня свежий, поэтому сухарики просушивала два раза. Смешала немного измельченые орехи и сахар, добавила сухари, яйцо, мед, тертый на морковную терку лимон, ваниль и растительное масло (масло подмерзло в кладовой, поэтому на вид густое) 
смешала до однородной массы и поставила в холодильник на ночь ( в рецепте 12 часов, я держала 8), когда ночью поднималась к ребенку, перемешивала, всего 3 раза.
Баклава.
Да не осудят меня форумчане, тесто у меня подсохло, поэтому, чтобы лучше держалось, я смазала края клубничным вареньем Ребёнок....
Смазала яйцом, порезала на порционные полоски (не до конца), в каждый разрез влила по пол ч. ложки растительного масла, посыпала кунжутом.
В духовку +200 до той поры, пока не станет красиво-золотистого цвета.

Баклава.
Рецепт предлагает остудить, порезать. Увы, до "остудить" моя баклава не дотянула.Прыгает Сфотографировать я успела.
Приятного аппетита всем, кто захочет попробовать это удивительное блюдо.

Картина дня

наверх