Ирина .. предлагает Вам запомнить сайт «Домохозяйки»
Вы хотите запомнить сайт «Домохозяйки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Выращиваем пекинскую капусту

развернуть

Пекинская капуста является близким родственником таких крестоцветных культур, как редис, редька, турнепс, репа, брюква, хрен, горчица, кольраби, дайкон, савойская капуста, брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста, белокочанная и краснокочанная капуста.

Выращивание пекинской капусты осуществляют рассадным и безрассадным семенным способом. Пекинская капуста растение холодостойкое – ее семена прорастают уже при температуре 4 ºC, но нормальный рост и развитие культуры начинаются только при температуре 15-22 ºC. При более высокой температуре пекинская капуста идет в цвет, особенно в условиях длинного светового дня. Именно поэтому рекомендуется использовать рассадный способ выращивания культуры, который позволяет получить первый урожай уже через 3-4 недели после высадки рассады в грунт. Сеют семена пекинской капусты на рассаду примерно за месяц до высадки сеянцев в открытый грунт – в конце марта или начале апреля, если вы хотите получить ранний урожай, и в конце июня, если вам нужна пекинская капуста для зимнего потребления.

Выращивание рассады пекинской капусты

Посев семян пекинской капусты осуществляют в рыхлый грунт, например, почвенную смесь из двух частей кокосового субстрата и одной части перегноя. Однако проблема этой культуры в том, что она тяжело переживает пикировку, поэтому предпочтительней сеять семена не в общую емкость, а по три штуки в отдельные торфяные горшочки или торфяные таблетки – в этом случае вам не придется травмировать сеянцы ни при пикировке, ни при пересадке в открытый грунт. Сухие семена заделывают во влажный субстрат на глубину полтора сантиметра и до прорастания семян помещают в темное теплое место.

Через несколько дней, когда появятся всходы, посевы выносят к свету. Температура содержания сеянцев в это время должна быть не выше 7-8 ºC – держите рассаду на застекленном балконе или лоджии.

Как ухаживать за пекинской капустой в этот период? Полив осуществляют теплой отстоянной водой по мере необходимости, когда подсыхает верхний слой субстрата, после полива осторожно рыхлят влажную почву. Когда у подросшей рассады пекинской капусты разовьется по 2-3 настоящих листочка, в горшочках оставляют только по одному самому крепкому сеянцу, а слабые отщипывают, чтобы выдергиванием не травмировать корни оставшегося сеянца.

Выращивание пекинской капусты из семян

Когда сажать пекинскую капусту в грунт

Выращивание и уход за пекинской капустой в открытом грунте начинается с высадки ее сеянцев на грядку. Посадка пекинской капусты производится на стадии развития у сеянцев 5-6 настоящих листьев, когда с момента появления всходов пройдет не менее трех недель. За 3-4 дня до пересадки рассаду перестают поливать, чтобы сеянцы не переросли, но непосредственно перед высадкой их обильно поливают.

Поскольку речь идет о светолюбивой культуре, посадка пекинской капусты производится на открытых солнечных участках. Почва для пекинской капусты нужна нейтральная, легкая, рыхлая, но плодородная, умеренно влажная и хорошо дренированная, и больше всего в этом отношении подходит суглинок. Лучшие предшественники для пекинской капусты – сидераты, морковь, картофель, бобовые, зерновые, лук, чеснок и огурцы. А после таких огородных растений, как все крестоцветные, свекла и томаты, пекинскую капусту лучше не выращивать, поскольку у этих культур общие болезни и вредители.

Перед тем, как посадить пекинскую капусту, участок следует подготовить, причем, если почву нужно известковать, делают это с осени – под перекопку в грунт вносят доломитовую муку или известь. Весной участок перекапывают, внося на каждый м² по ведру перегноя или компоста, и боронуют. После этого делают лунки: если вам нужна капуста на салат, лунки располагают в ряду на расстоянии 10-15 см при ширине междурядий 40-50 см, а если вы выращиваете пекинскую капусту на кочаны, то расстояние между лунками в ряду должно быть 30-40 см при той же ширине междурядий. Перед посадкой в каждую лунку кладут по 2 столовые ложки суперфосфата, по 2 стакана древесной золы и по чайной ложке мочевины, тщательно перемешивают удобрения с почвой и хорошо проливают лунки водой. Торфяной горшочек с сеянцем пекинской капусты помещают в центр лунки и прикапывают.

Уход за пекинской капустой

Посадка пекинской капусты и уход за ней требуют соблюдения некоторых несложных правил. В первое время после высадки рассады на грядку ее необходимо укрывать нетканым материалом. Для чего это делается?

  • Во-первых, для того, чтобы защитить молодые растения от заморозков или резкого перепада температуры.
  • Во-вторых, чтобы притенить их от прямых солнечных лучей, которые во время укоренения сеянцев могут причинить им вред.
  • В-третьих, чтобы в период обильных дождей предохранить корневую систему пекинской капусты от загнивания.
  • В-четвертых, чтобы спрятать рассаду от крестоцветной блошки – самого распространенного вредителя капустных культур.
  • В-пятых, чтобы укрытая на ночь пекинская капуста быстрее формировала кочаны.

Через две недели после высадки пекинской капусты в открытый грунт участок следует замульчировать соломой или торфом. Окучивать пекинскую капусту не нужно, но необходимо осторожно рыхлить вокруг нее грунт, одновременно удаляя с грядки сорную траву. В остальном же мероприятия по уходу за пекинской капустой те же, что и за любым другим видом капусты огородной – поливы, подкормки, защита от вредителей и болезней.

Полив пекинской капусты

Пекинская капуста на огороде требует регулярного и обильного полива – один раз в неделю теплой водой. Воду льют под корень, чтобы она не попадала на листья. Проводят полив рано утром или после захода солнца. Чтобы влага не так быстро испарялась из почвы, не забудьте замульчировать грядку – так вам и поливать пекинскую капусту, и рыхлить вокруг нее грунт, и удалять сорняки придется намного реже.

Подкормка пекинской капусты

Первую подкормку пекинской капусты проводят уже через две недели после того, как произошла высадка рассады в грунт, и состоять она должна из органических удобрений. Например:

  • – одна часть коровяка, растворенная в 10 частях воды;
  • – одна часть куриного помета, растворенная в 20 частях воды;
  • – одна часть травы, настоянная на 9 частях воды.

Расход органического удобрения – 1 литр готового раствора на одно растение.

Пекинскую капусту, посаженную весной, удобряют в течение вегетационного периода три раза, а ту, что высадили летом – только два раза.

Кроме описанных питательных составов, хорошо влияют на формирование вилков пекинской капусты некорневые подкормки: в 1 литре горячей воды растворяют 2 г борной кислоты, после чего в раствор добавляют еще 9 л холодной воды. Этим составом обрабатывают пекинскую капусту по листьям. Лучше делать это вечером.

Как растет пекинская капуста? Пекинская капуста образует кочаны только при коротком световом дне. В районах с теплым климатом это ранняя весна и поздняя осень. После прорастания семян пекинская капуста сначала образует розетку листьев, и лишь накопив определенное количество белка, сахаров и витаминов, растение начинает формировать головку удлиненной формы массой 1-2 кг и более, после чего очень быстро пекинская капуста идет в цвет. Как только сформируется 10 листьев, в центральной почке образуются зачатки цветков, и головка дает стрелку. Что может спровоцировать стрелкование пекинской капусты до того, как она сформирует кочаны? Продолжительный световой день и высокая температура воздуха. Вот почему средняя полоса подходит для выращивания пекинской капусты как нельзя лучше, а выращивание пекинской капусты в Сибири осуществить намного проще, чем в южных областях.

Что делать, если пекинская капуста зацвела? Изучить правила выращивания культуры, найти свои ошибки, проанализировать их и не повторить в следующем году. Не отчаивайтесь: негативный опыт иногда дороже позитивного. Во всяком случае, вы теперь знаете, как цветет пекинская капуста.

Пекинская капуста в теплице

Для того чтобы вырастить пекинскую капусту в теплице, необходимо соблюдать определенный температурный режим и поддерживать необходимую влажность воздуха. Выращивайте капусту при температуре не выше 15-20 ºC, поскольку более высокая температура может привести к образованию цветоноса и к различным заболеваниям. Оптимальная влажность воздуха для пекинской капусты, выращиваемой в теплице, 70-80 %.

Можно сеять семена пекинской капусты в защищенный грунт или высаживать в теплицу рассаду. Техническая спелость капусты, выращенной из рассады, наступает в среднем на неделю раньше, чем той, что росла в теплице из семян. Требования к тепличному грунту те же, что и к грунту на грядке. Удобряют пекинскую капусту в теплице органикой или минеральным азотным удобрением.

Вредители и болезни пекинской капусты

Среди опасных для культуры насекомых весенняя капустная муха, волнистая блошка, вредная долгоножка, капустные моль, огневка, совка, клоп и тля, корневой и рапсовый скрытнохоботники, рапсовые клоп и цветоед, медведка, репная белянка, озимая и огородная совки, ростковая муха, совка-гамма, темный щелкун и проволочник, черешковый комарик, черная и крестоцветная блошки и слизни.

Болезни пекинской капусты

Заболевания, как и вредители, у всех крестоцветных культур общие. Чаще всего крестоцветные, в том числе и пекинскую капусту, поражают черная ножка, черная кольцевая пятнистость, трахеомикоз (фузариозное увядание), фомоз (сухая гниль), сосудистый бактериоз, мозаика, ложная мучнистая роса, кила, бель, белая гниль и альтернариоз.

Выращивание пекинской капусты в открытом грунте

Обработка пекинской капусты.

Для того чтобы вырастить качественный продукт, необходимо соблюдать правила агротехники культуры и ухода за ней. Обычно этого бывает достаточно для того, чтобы болезни и вредители никогда не появлялись на вашем участке. Но если вдруг растение все-таки заболело или в огороде начали хозяйничать вредители, нужно знать, какие меры помогут вам избавиться от этих неприятностей.

Чем обработать пекинскую капусту? Бороться с грибковыми заболеваниями нужно фунгицидами – Фундазолом, Квадрисом, Скором, Ридомилом, Топазом, Хорусом и другими препаратами подобного действия. От вирусных болезней (мозаики, черной кольцевой пятнистости, например) вылечить растения нельзя, пораженные экземпляры необходимо удалить с участка и сжечь, чтобы заражение не перекинулось на здоровые растения.

От вредителей можно спастись обработкой пекинской капусты инсектицидами, а в случаях с паукообразными насекомыми – инсектоакарицидами. Вряд ли вам удастся избавиться от них после одного опрыскивания, но сколько бы раз вам ни пришлось обрабатывать пекинскую капусту от вредителей, последнюю обработку нужно провести не позднее, чем за месяц до сбора урожая.

И все же самая надежная защита огорода от болезней и вредителей – профилактика. Соблюдайте севооборот и агротехнику культуры, как можно раньше высаживайте рассаду в открытый грунт, при посадке соблюдайте необходимый интервал между экземплярами, правильно ухаживайте за пекинской капустой, после сбора урожая удаляйте с участка все растительные остатки и проводите глубокую перекопку почвы.


Источник →

Ключевые слова: огород, сад, цветник
Опубликовано 06.04.2017 в 14:33
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте

Поиск по блогу

Последние комментарии

Инга
спасибо.очень во время))))
Инга Праздничная новогодняя закуска «Елочные шары»
Татьяна
Как правильно и как хорошо Вы сказали!
Татьяна Нелюбовь - не любовь
ирина охрименко
согласна
ирина охрименко Нелюбовь - не любовь
Светлана Ларионова
Инга
учту спасибочки!!!
Инга Полчаса для себя. Сода для красоты
Инга
даааа вот это прелесть!!!
Инга ВЫШИВАЙКА. И ленты, и бисер, и стежковый шов...
Диана Кречетова
Великолепно!
Диана Кречетова ВЫШИВАЙКА. И ленты, и бисер, и стежковый шов...
Инга
прикольные лапули))))
Инга ФОТОВЫСТАВКА. НатюрКотики Элеоноры Григорьевой
Татьяна Чувьюрова
Какая красота!
Татьяна Чувьюрова ВЫШИВАЙКА. И ленты, и бисер, и стежковый шов...
Мария Новикова

ВКонтакте