Домохозяйки

52 771 подписчик

Свежие комментарии

  • Виталина Солнечная
    Прежде чем говорить зло и грубо, нужно было за десятки лет научиться азам - умению читать схемы. Первая прибавка уже ...Вяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...

Лепёшки на любой вкус (25)

Узбекские лепешки «Чалпак»

"Чалпак" - это узбекские лепешки, простые в приготовлении и ооочень вкусные.

DSC_0076.JPG

Состав на 8 лепешек

мука-280г
теплая вода-140 мл
сухие дрожжи-1 ч. ложка
соль-щепотка
зелень - по вкусу (укроп, петрушка, кинза)
растительное масло - 1 ст. ложка

Муку просеять , сделать в муке лунку. В лунку всыпать дрожжи и соль. Влить теплую воду и растительное масло.
Замесить тесто , вымешивать около 10 минут руками. Тесто накрыть пленкой, полотенцем и убрать в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы увеличилось в объеме.

В оригинальном рецепте тесто во время расстойки нужно один раз обмять и дать ему подойти. Это делается для того, чтобы во время жарки лепешки не сильно поднимались, а оставались тонкими. Я же не обминала.

Руки и рабочую поверхность смазать растительным маслом. Готовое тесто разделить на 8 комочков, сформировать шарики.

2.jpg

Зелень измельчить:

1.jpg

Каждый шарик немного раскатать, в центр выложить зелень, края защипать и раскатать лепешку толщиной 3-5 мм:

3.jpg

Готовые лепешки накрыть полотенцем и дать им постоять 10 минут. Жарить лепешки с обеих сторон на сковороде, слегка смазанной растительным маслом или же можно жарить на сковороде без масла. Во время жарки нужно вилкой протыкать образующиеся пузырки.


Готовые лепешки можно прикрыть полотенцем.

DSC_0053.JPG

Я не накрывала, у меня их съели сразу же.

DSC_0059.JPG

Приятного аппетита!

Источник

Кёмёч - печеные лепёшки в молоке

Потребуется:

  • молоко - 1 л
  • сюзмё (верблюжья сметана) - 1-1.5 стакана
  • масло сливочное - 60г
Тесто для лепешек:
  • мука пшеничная - 500г
  • масло сливочное - 200г
  • катык (или айран) - 2 стакана
  • дрожжи - 20г

Влить в катык растопленное масло и перемешать до однородности. Затем добавить дрожжи и тщательно размешать массу. После чего всыпать муку и замесить тесто. Накрыть посуду с тестом влажным полотенцем и оставить в тепле на 30-40 минут.

Тем временем вытапливать молоко на слабом огне, пока его объем не уменьшится примерно на четверть. После чего отлить 1 стакан молока и остудить.

Подошедшее тесто обмять и скатать в колбаску. Нарезать тесто поперек на кружочки толщиной 1 см. Выложить кружочки на противень и испечь в духовке до готовности. Переложить лепешки в кастрюлю и залить оставшимся топленым молоком. Накрыв крышкой, оставить лепешки на 5-8 минут.

В стакане теплого молока развести сюзмё и сливочное масло. Добавить приготовленную смесь в кастрюлю с лепешками, перемешать и подать блюдо к столу.

Источник

Каттама с луком (киргизские лепешки)

Потребуется:

  • мясной бульон - 1 стакан
  • дрожжи - 1/2 ч.л.
  • соль - 1 щепотка
  • мука - 2 стакана
  • масло сливочное - 2 ст.л.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • масло топленое - 4 ст.л.

Растворить дрожжи в стакане теплого бульона. Просеянную муку смешать с солью. Добавить к муке размягченное масло, дрожжевой раствор и замесить тесто. Накрыть посуду с тестом полотенцем и оставить на 1 час в теплом месте. Каждые 20 минут обминать тесто.

Лук мелко нарезать и выложить в разогретую сковороду с 1 ст.л. топленого масла. Пассировать лук до золотистого оттенка, затем снять с огня и остудить.

Разделить тесто на части и раскатать в лепешки. В центр каждой лепешки положить немного луковой начинки. Свернуть лепешки в рулет, каждый рулет скрутить улиткой. Затем каждую улитку снова раскатать в лепешку.

Выложить лепешки с луком в разогретую сковороду с топленым маслом. Жарить каттаму до зарумянивания с обеих сторон. Подавать готовые лепешки с мясным бульоном.

Источник

Картина дня

наверх