Домохозяйки

52 560 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталина Солнечная
    Прежде чем говорить зло и грубо, нужно было за десятки лет научиться азам - умению читать схемы. Первая прибавка уже ...Вяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...

Лепешки на любой вкус. Чапати

Чапа́ти — хлеб из пшеничной муки, наподобие тонкого лаваша. Распространён в Индии и Непале.

Чапати готовят вначале на сухой сковороде, а затем пекут на открытом огне. При этом лепешка раздувается от пара до такой степени, что становится круглой, как мячик. Едят чапати, отрывая кусочки; окунают в соусы и используют эти ломтики как ложечку, захватывая ими кусочки различных блюд.

Предположительно само название «чапати» исходит от тюркского «шаппоты» — удар ладонью. Возможно данный вид хлеба был привезен в Индию во времена Бабура. Сегодня можно встретить лепешки «шаппоты» в некоторых частях Ферганской долины — родины Бабура. В северной части Индии распространены чапати с наполнителем. Самым распространенным является картофельное пюре с обжаренным луком.

http://1-veda.info/_feed/Chapati.jpg

  • 2,5 чашки (250 г) цельной пшеничной муки (лучше грубого помола)
  • 2/3 чашки (150 мл) теплой воды
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 2 или 3 столовой ложки растопленного сливочного масла

Смешайте муку и соль в большой миске. Медленно добавляйте воду и смешивайте с ней муку, пока не получится мягкое тесто. Переложите тесто на доску и месите 6-8 минут, пока у вас не получится мягкое, влажное, однородное тесто. Сбрызните тесто водой, покройте влажной тканью и оставьте на полчаса или более (до 2 часов).

Следите за тем, чтобы поверхность теста не засохла.

Когда тесто готово, поставьте Таву или чугунную сковородку с ручкой на средний огонь. Влажными руками обомните тесто и сформуйте 15 одинаковых шариков. Обмакните их в муку и раскатайте тонко и ровно на посыпанном мукой столе. Сделайте их по возможности круглыми, диаметром около 14 см. При раскатке чапати посыпайте их мукой, чтобы они не прилипали к скалке.

Стряхните избыток муки с чапати, и положите на заранее нагретую сковородку. Когда на поверхности чапати начнут появляться небольшие белые пузырьки, а края начнут заворачиваться наверх, переверните их плоскими щипцами на другую сторону и держите на сковородке, пока вся поверхность чапати не покроется пузырьками. Возьмите чапати щипцами и поднесите к огню, поворачивая обеими сторонами над огнем несколько секунд, пока оно не вздуется, как шар. Готовое чапати должно быть полностью пропечено - на нем не должно оставаться влажных участков, и покрыто с обеих сторон коричневыми пятнышками. Прихлопните чапати руками, чтобы из него вышел весь воздух, и смажьте одну сторону растопленным маслом.

Чапати можно готовить и на электроплите. Положите раскатанное чапати на сковороду, переворачивайте его до тех пор, пока обе стороны не будут готовы, затем осторожно прижмите верхнюю сторону по всей поверхности мягкой тканью и чапати раздуется.

Подавайте чапати горячими или заверните в ткань, чтобы они сохранили тепло и остались мягкими.

  • Время приготовления теста - 15 минут.

Время раскатывания и приготовления одного чапати - 2-3 минуты.

  • Время выдерживания - от 30 минут до 2 часов.

Источник

Чапати из ржаной муки

  • вода - 400 мл
  • масло топлёное - 50г
  • мука пшеничная - 300г
  • мука ржаная - 150г
  • соль - 5г.

Смешать пшеничную и ржаную муку с солью. Постепенно вливая в сухую смесь тёплую воду, замесить мягкое тесто. Тщательно вымесить тесто до однородности на рабочей поверхности. Накрыть тесто влажным полотенцем и дать постоять 30 минут в теплом месте.

Смоченными руками разделить тесто на 12-14 кусочков, скатать их в шарики. Присыпав мукой, раскатать каждый шарик в тонкую ровную лепёшку. Обрезать каждую лепёшку по тарелке нужного размера. Стряхнуть с лепешки остатки муки и выложить в разогретую тяжелую сковороду.

Жарить чапати на среднем огне, пока на поверхности не появятся пузырьки, а края начнут заворачиваться вверх. Перевернуть лепешку на другую сторону и готовить, пока вторая сторона так же не покроется пузырьками. Затем взять чапати металлическими щипцами и держать над огнем несколько секунд, поворачивая то одной, то другой стороной. Когда чапати покроется с обеих сторон коричневыми пятнышками и вздуется, убрать его с огня.

Прихлопнуть лепешки руками, чтобы удалить воздух, смазать одну сторону растопленным маслом и сложить стопкой. Подавать чапати в горячем виде.

Источник

А можно и так:

Или так:

Картина дня

наверх