Домохозяйки

52 170 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталина Солнечная
    Прежде чем говорить зло и грубо, нужно было за десятки лет научиться азам - умению читать схемы. Первая прибавка уже ...Вяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...

РАЗРЕШЕНО ХУДЕЮЩИМ. Популярные блюда из свёклы

Этот хорошо всем знакомый, обыденный и дешевый корнеплод гораздо полезнее, чем самые дорогие экзотические плоды и овощи: по богатству витаминов и других веществ он может состязаться и с деликатесным французским артишоком, и со ставшим популярным японским дайконом , и с тропическим авокадо. Еще древние греки, арабы и персы часто готовили блюда из свеклы и охотно их ели, передавая рецепты из поколения в поколение.

Популярные блюда из свеклы

РАЗРЕШЕНО ХУДЕЮЩИМ. Популярные блюда из свёклы

  1. Винегрет, без которого и до сих пор не обходится никакое застолье, готовится на основе свеклы. Все ингредиенты этого салата максимально полезны: съедая порцию винегрета, человек подпитывает свой организм необходимыми микроэлоементами.
  2. Свекольник – суп, который обязательно присутствует в меню детских садов и школьных столовых, как одно из самых полезных первых блюд, поскольку основным компонентом его приготовления является красная свекла. Рецепт такой же, как у борща, только вместо капусты кладется свекла.
  3. Салат из тертой вареной свеклы с молотыми орехами, чесноком, кинзой, заправленный растительным маслом или сметаной. Кавказцы такой салат называют «пхали», но готовят его вместе со свекольными листьями, которые предварительно отваривают в подсоленной воде 2 минуты; в них еще больше пользы.
  4. Селедка под шубой – традиционная застольная закуска; без добавления свеклы она уже не будет такой полезной и вкусной.
  5. Десерт из свеклы с черносливом: вареный корнеплод и размягченный кипятком чернослив режут соломкой, добавляют немного ванили, заправляют сметаной или кефиром.

Вышеперечисленные блюда, являющиеся лишь небольшой частью их многообразия, иллюстрируют, как широко может использоваться свекла в лечебном питании.

Свекла – универсальный лекарь

РАЗРЕШЕНО ХУДЕЮЩИМ. Популярные блюда из свёклы

Этот удивительный овощ прекрасно облегчает многие недуги и часто используется в народной и официальной медицине, как эффективное лечебное средство. Диета на свекле способствует:

  • выведению вредных отходов из организма, поскольку она содержит много клетчатки и пектинов, которые буквально выметают из организма соли тяжелых металлов, очень опасных для здоровья;
  • активному процессу переваривания за счет содержания в ней органических кислот: лимонной, щавелевой, яблочной, молочной и винной;
  • повышению эластичности и прочности капилляров, снятию спазм сосудов, снижению артериального давления, поскольку в красящих веществах свеклы содержатся флавоноиды;
  • образованию холина, стимулирующего жизнедеятельность печени, спасая ее от излишнего жира; снижению уровня холестерина в крови, благодаря содержащимся только в свекле замечательным элементам – бетаину и бетанину.

Химические элементы в составе свеклы и их влияние на работу организма

http://womanjournal.org/uploads/posts/2014-10/1414533915_svekla-varenaya-foto1.jpg

Этот уникальный корнеплод своего рода кладовая химических элементов:

  1. Йод, содержащийся в овоще, рассасывает склеротические бляшки, поэтому пожилым людям можно есть свеклу каждый день.
  2. Цинк стимулирует действие такого важного гормона, как инсулин, то есть улучшает состояние поджелудочной железы, а заодно, и зрения.
  3. Железо необходимо для образования красных кровяных телец.
  4. Кобальт нужен для производства витамина В12 микрофлорой кишечника; а соединяясь с фолиевой кислотой, он способствует образованию эритроцитов, следовательно, положительно влияет на содержание гемоглобина крови.
  5. Хром, который тоже очень важен для организма, содержат и свекла, и морковь, поэтому сочетание двух этих овощей сверхполезно. Можно натереть на терке 1 свеклу, 1 морковь, 1 огурец, заправить оливковым или подсолнечным маслом и съесть, желательно, натощак. Такой салат обогатит организм хромом и станет настоящим «веником» для кишечника, который очистит его от всех вредных отложений.
  6. Комплекс минеральных солей, содержащийся в овоще, образует щелочные соединения, что обеспечивает в организме кислотно-щелочной баланс, играющий огромную роль в его жизнедеятельности.

При каких заболеваниях необходима свекла в диете

РАЗРЕШЕНО ХУДЕЮЩИМ. Популярные блюда из свёклы

Включение в диету этот поистине лечебный корнеплод значительно облегчает течение хронических болезней: панкреатита, сахарного диабета, атеросклероза, холецистита, цирроза, анемии, тромбофлебита, гипертонии, ишемии сердца. Диета на свекле стимулирует иммунитет, восстанавливает жизненную энергию, является профилактикой простудных заболеваний.

Очень полезен свекольный сок, но прежде чем его пить, пусть отстоится полчаса, чтобы за это время нейтрализовались активные вещества, которые могут вызвать дискомфорт. Сок хорошо успокаивает зубную боль, если к десне приложить кусочек ваты, пропитанный им.

Свекольный квас незаменим в диете худеющих: он хорошо очищает пищеварительный тракт, растворяет ненужные соли и выводит их. Готовится он просто: свекла нарезается небольшими кусками, заполняет 2/3 трехлитровой банки, заливается водой и настаивается 5-7 дней. Процеженный настой пить непосредственно перед каждой едой.

Тот, кто испробует на себе свекольную диету, будет благодарен такому дешевому и такому бесценному овощу!

Источник

Картина дня

наверх