Домохозяйки

52 741 подписчик

Свежие комментарии

  • Виталина Солнечная
    Прежде чем говорить зло и грубо, нужно было за десятки лет научиться азам - умению читать схемы. Первая прибавка уже ...Вяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...

Безалкогольные напитки. Закваска для кваса и рецепт овсяного кваса

Безалкогольные напитки. Закваска для кваса и рецепт овсяного кваса

Для приготовления любого, – яблочного, клюквенного, хлебного или овощного – резкого и немного хмельного напитка, ударяющего бурлящими пузырьками в нос и щипающего язык, нужна закваска для кваса. Можно просто пойти и купить любой из перечисленных квасов в магазине и не морочиться с изготовлением закваски, потом ещё сколько-то дней ждать, пока настоится напиток, но очень любим мы все домашнее – оно вкуснее.

Странное дело, столько рецептов есть, как сделать закваску для кваса, а часто можно наблюдать, как хозяйки передают одна другой в баночке свою закваску: почему-то она не получилась у одной, зато очень хорошо получилась у второй. Наверное, эта хозяйка знает волшебный секрет, как сделать закваску для кваса, чтобы и играла она долго, и квас получался вкуснейший.

Для чего нужна закваска для кваса?
Закваска для кваса содержит вид дрожжевых культур, не способных превращать продукты в спирт, но способных эффективно усиливать сбраживание хлебных продуктов, перерабатывая их в аминокислоты и витамины, легко усваиваемые нашим желудком. Проще говоря, закваска – это то, что превращает воду с хлебом (яблоком, свеклой, малиной и т.д.) и сахаром в божественный напиток – в квас.
Вот и давайте поучимся, как сделать закваску для кваса, чтоб была она просто самой лучшей.


Рецепт качественной закваски для кваса:
• Теплая вода – 1 стакан.
• ½ стакана сахара.
• 100 гр. (два средних ломтика) подсушенного и измельченного ржаного хлеба.
• 50 гр. прессованных дрожжей.
Секрет первый. Дрожжи.
Чтобы Ваша закваска для кваса получилась хорошей, не используйте сухие дрожжи, берите только прессованные. Сухие дрожжи испортят вкус кваса, сделают его кислым как уксус, да и закваска получится так себе, напиток будет долго стоять, перебраживая, и пока начнет «играть», квас прокиснет.
Секрет второй. Ржаной хлеб
Хлеб не должен пахнуть дрожжами или пенициллином, он должен источать немного кислый аромат, быть средней твердости и, главное, он не должен крошиться при нарезании.
Секрет третий. Технология.
Сахар растворять в воде с температурой чуть выше, чем температура тела – 38-40 С0. Сначала растворяем сахар, а потом в этой сладкой воде замачиваем хлеб. Даем настояться этой тюре с час. Одновременно распускаем в другой емкости дрожжи: немного теплой воды, щепотка сахара, дрожжи чуть размять и положить в воду тоже на час. Через час смешиваем тюрю и дрожжи вместе, осторожно размешиваем смесь рукой или деревянной ложкой. Теперь дело времени. Эту смесь нужно настоять 2 суток в теплом темном месте. Закваска для кваса готова. Делайте свой домашний квас и пейте его на здоровье!

Квас из овса

квас из овса 1

Квас из овса – исконно русский напиток. В старых рецептах встречается большое количество способов приготовления этого замечательного напитка.

В современное время квас из овса утратил популярность и уступил место хлебному. А жаль, ведь овсяный напиток не только хорошо утоляет жажду и приятен на вкус. Благодаря наличию биологически активных компонентов, овсяный квас – польза для всего организма.
Приготовление этого напитка не требует много времени и особого умения. Чтобы приготовить классический овсяный квас, рецепт можно взять самый простой.

В 3-х литровую емкость засыпаете 400-500 гр. промытого овса, добавляете 3-4 столовых ложки сахара, заливаете холодной очищенной водой, накрываете емкость и оставляете её на 3-4 дня при комнатной температуре для сбраживания овса. Если Вы любите резкий вкус кваса, то первую порцию можете вылить. В оставшийся овес опять добавляете сахар, воду и через 4 дня сливаете жидкость – квас готов. Овсяная закваска сохраняется в течение трех месяцев.

Можно приготовить квас из овса, рецепт которого включает изюм и натуральный мед. Приготовление кваса аналогично классической рецептуре, только заменяется сахар 50 гр. изюма и 1-2 столовыми ложками любого меда. Изюм делает цвет кваса темнее и придает напитку аромат.
Квас из овса, полезные свойства которого известны давно, можно пить всем, и даже детям.

Квас овсяной великолепно заменяет утренний кофе. Благодаря входящему в состав овса крахмалу, человек получает энергию и бодрость без кофеина.

Овсяной квас рекомендуется пить диабетикам, так как он понижает уровень сахара в крови. Входящий в состав овса белок благотворно влияет на восстановление тканей, а клетчатка снижает уровень холестерина.

Чем еще полезен квас из овса, так это способностью улучшать обменные процессы организма, быстро устранять авитаминоз и укреплять эмаль зубов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх