Домохозяйки

52 748 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталина Солнечная
    Прежде чем говорить зло и грубо, нужно было за десятки лет научиться азам - умению читать схемы. Первая прибавка уже ...Вяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...

Природный стиль сада

Что такое натургартен ?

Природный стиль сада

В настоящее время на Западе популярным становится направление ландшафтного дизайна, называемое натургартен или экостиль. В переводе с немецкого «натургартен» означает «природный сад» или «естественный сад». Авторами экостиля принято считать немецких ландшафтников, хотя первые сады такого типа появились еще в 20-х годах в Нидерландах. Помимо Германии экосады популярны в Дании, Швеции, Швейцарии.

Идея натургартена напрямую связана с экономическими проблемами. Почему рукотворные сады требуют дорогостоящего ухода, в то время как в дикой природе растения развиваются и цветут без полива, компоста и прополок?

Дело в том , что при составлении растительных композиций в традиционных садах в первую очередь учитывают декоративный эффект и нередко игнорируют основные особенности развития растений. Это увеличивает затраты на поддержание посадок в декоративном состоянии.

В цветниках классического стиля садоводы создают из многолетников одного вида плотные группы (для получения цветного пятна), при этом высокие виды помещают назад, а низкие на передний план. Такая посадка приводит к неравномерному освещению кустов (особенно в высоком и среднем ярусах), они теряют природную форму, вытягиваются.

Агрессивные, быстро разрастающиеся виды теснят соседей, ослабленные растения отступают под натиском сорняков. В плотной посадке многолетники иссушают и истощают почву. В такой ситуации необходимость регулярных поливов, подкормок и прополок очевидна.

Природный стиль сада

Нередко в цветниках соседствуют влаголюбивые и предпочитающие сухую почву растения, а это ведет к неоправданному расходу воды при поливе.

Чтобы создать долгоживущий цветник, не требующий от садовода трудовых подвигов, необходимо знать факторы, способствующие успешному сосуществованию растений в природных растительных сообществах, например, на лугу.

На суходольном лугу доминируют высокие многолетние злаки. Они произрастают одиночными кустами или дернинами и получают наибольшее количество света, влаги и питания. В то же время злаки создают благоприятную микроклиматическую среду для роста других видов трав — затеняют почву, сохраняют влагу в рыхлых дернинах. Представители семейства бобовых обогащают почву азотом. Рыхлые группы образуют васильки, ромашки, колокольчики. Среди разнотравья немало однолетников и двулетников. Чина, мышиный горошек и вьюнок оплетают стебли трав, а вероника и ползучий клевер формируют напочвенный покров, препятствующий иссушению земли.

Луговое сообщество имеет определенную структуру, а каждый вид обладает целым рядом приспособлений, с помощью которых стабильно удерживает позиции в конкурентной борьбе с другими видами. Здесь не растут сорняки — они развиваются там, где человек нарушил природные растительные сообщества вырубкой деревьев и кустарников, распашкой, загрязнением, выпасом скота.

Экоцветники не воссоздают кусочек луга или леса и не представляют собой коллекции природной флоры. Скорее это модели природных растительных сообществ, выполненные из распространенных садовых культур. Подбор видов в композициях осуществляют, руководствуясь условиями произрастания растений, при это стремятся к наибольшему разнообразию жизненных форм, а в декоративном плане — к созданию художественных образов природных ландшафтов.

И.Трофимова, Е.Черняева
ЦСИ " ВИСТА"

Источник

Картина дня

наверх