Домохозяйки

52 790 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталина Солнечная
    Прежде чем говорить зло и грубо, нужно было за десятки лет научиться азам - умению читать схемы. Первая прибавка уже ...Вяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Бегония

Бегония (лат. Begonia) – род, объединяющий не меньше чем тысячу видов и входящий в семейство Бегониевые (лат. Begoniaceae). Является самым крупным и самым известным из всех представителей семейства.

В естественных условиях Бегония наиболее часто встречается в тропическом и субтропическом поясе, предпочитая места с высокой влажностью: дождевые леса и горные массивы Южной Америки и Западной Африки, а также островов Малайского архипелага, Шри-Ланка, южную часть Индии, а также горные массивы на юге Индии и востоке Гималаев. Сухой климат она переносит значительно хуже и встречается в таких районах редко.

бегония

В Европе растения рода Бегония стали известны с конца семнадцатого столетия благодаря французскому ботанику Шарлю Плюмье и его другу Мишелю Бегону, в честь которого они и получили свое наименование. Начиная с середины девятнадцатого века и по настоящее время Бегония активно подвергается селекции и гибридизации, благодаря чему было выведено множество новых видов и гибридных форм. Наибольшего успеха в этом добились селекционеры Бельгии.

В России бегонии появились в восемнадцатом столетии и быстро приобрели популярность, а с окончанием Отечественной войны 1812 г. – еще и новое название, прижившееся в народе: «Ухо Наполеона».

Листья растения, красноватые с обратной стороны, напоминали по цвету отмороженное ухо солдата наполеоновского войска.

До сих пор еще не разработана общепринятая классификация бегоний. Доктором сельхознаук профессором В. В. Воронцовым в его книге о комнатных растениях предлагается разбиение всех существующих видов на четыре основные группы:

- клубневые бегонии

- кустарниковые бегонии

- декоративно-лиственные (имеющие окрашенные листья)

- красивоцветущие (отличающиеся ярким обильным цветением).

Это эффектные садовые и комнатные растения, которые популярны не только благодаря своей декоративности, но и свойству очищать воздух в помещении, поглощая из него вредные вещества. Поэтому их охотно разводят в квартирах и офисных помещениях, включая в интерьерные композиции для оживления дизайна.

Наибольшее распространение у любителей садовых растений получили Бегония вьюнковая (лат. Begonia convolvulaceae), Бегония вечноцветущая (лат. Begonia semperflorens), а также Бегония клубневая (лат. Begonia tuberhybrida, Begonia tuberosa).

Бегония вьюнковая – это вьющееся растение, которое используется как для покрытия почвы, так и для декорирования вертикальных садовых конструкций: арок, решеток, беседок, крытых проходов, а также стен и оконных проемов.

Бегония вечноцветущая – однолетнее растение, которое выращивается в открытом грунте и используется для создания цветников, втом числе ковровых.

Бегония клубневая тоже выращивается в открытом грунте и прекрасно подходит для разбивки цветников, озеленении внутренних двориков, веранд, балконов и окон.

Как правильно выращивать бегонию

Высаженная в открытый грунт, она цветет практически все лето подряд, до поздней осени. Предпочитает участки хорошо освещенные, но с рассеянным освещением. Если разместить клумбу в таком месте, она будет радовать глаз обильным и длительным цветением, яркими красками цветков. Прямые солнечные лучи, скорее всего, приведут к выгоранию посадок.

Бегония требует постоянного увлажнения почвы и воздуха вокруг, при пересыхании грунта она может быстро погибнуть. Для того, чтобы создать ей комфортную атмосферу, желательно летом обеспечить регулярное опрыскивание водяной пылью. Влажность воздуха не должна падать ниже 60%. В то же время полив осуществляется только в том случае, когда поверхность земляного кома полностью высохла, иначе может начаться загнивание листьев и стебля. Рекомендуется горшки с бегониями помещать на поднос с водой или во влажную торфяную либо галечную смесь. В зимний период, являющийся периодом покоя, допускается умеренный полив почвы.

Растение чувствительно к температурному режиму и требует соблюдения довольно узкого диапазона допустимой температуры. Летом наиболее благоприятные условия – от 18 до 20°C, зимой от 12 до 14°C. При падении показаний термометра ниже 10°C бегония погибает.

Чтобы обеспечить нормальные условия для постоянного цветения, бегонию следует периодически подкармливать комплексными минеральными или жидкими удобрениями. Наиболее ответственным периодом являются две недели формирования цветков, во время которых требуется внесение в почву специального минерального состава.

Бегония не любит частой пересадки. Делать это следует только в том случае, если горшка, в котором она растет, становится ей явно недостаточно по объему.

Размножение бегонии

Это растение размножается вегетативным способом, с помощью черенков. Их срезают в марте и высаживают в горшочки диаметром 5 см с торфяно-песочной смесью (в равных долях). Чтобы черенки, чувствительные к грибковым заболеваниям, успешно приживались, их, а также горшочки и почву, необходимо обеззараживать специальными растворами.

Бегония может размножаться и семенами, однако это довольно длительный и трудоемкий процесс. Чтобы семена проросли, их засыпают тонким слоем прокаленного речного песка, накрывают стеклом и периодически слегка увлажняют, строго соблюдая благоприятный температурный режим. По мере прорастания забот прибавляется: необходимым становится досвечивание лампой, подкормка, пикировка при появлении первых двух-трех листочков и т.д. Подробности процесса можно найти в специальной литературе.

Обрезка бегонии

Периодически растения обрезают, чтобы получить эффект омолаживания. Этой процедуре подвергаются бегонии, сохранившие листья только в верхней части своего стебля. Для этого стебель обрезают, оставляя только «пенек» длиной 5-6 см, и притеняют, защитив от прямых лучей солнца. Обрезанный ствол необходимо опрыскивать водой несколько раз в день, и вскоре он пускает побеги из спящих почек в нижней части ствола. Чтобы сформировать красивую форму растения, ненужные побеги прищипывают.

Болезни бегонии

Если стебель чересчур вытянут, листья начали желтеть – возможно, ему недостаточно света или питания. Как вариант – горшок стал слишком мал для разросшейся корневой системы.

Появление серой плесени говорит о чрезмерной влажности и плохой вентиляции.

Коричневые пятна и налет на листьях – симптомы листовой гнили. Поврежденные участки следует обрезать острым ножом и обработать антисептиком срезы.

Бурые края листьев свидетельствуют о недостатке влаги или избытке солнечных лучей.

Высохшие, скрученные листья и опавшие бутоны – сигнал о недостатке влаги или чересчур высокой температуре.

Подвержена бегония, особенно в клубневых формах, такому заболеванию как ложная мучнистая роса, или пероноспороз. Это грибковое заболевание, потому лучший способ лечения – опрыскивание микоцидными препаратами.

Недостаточно обеззараженный грунт может стать источником заражения вредителями, наиболее часто из которых встречаются нематоды, или круглые черви, а также жуки-долгоносики. Борьба с ними ведется с использованием соответствующих пестицидов. Если химические средства не помогают, зараженное растение необходимо уничтожить.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх