Домохозяйки

54 213 подписчиков

Свежие комментарии

Домашний хлеб из тыквы

Домашний хлеб из тыквы.

С него начинается в доме настоящее, семейное счастье?

С хлеба, испечённого хозяйкой в доме! Когда женщина печет хлеб – она ТВОРИТ мир своей семьи!

До сих пор, в небольшой эйфории, от тыквенного хлебушка, который испекла вчера к ужину. Четвёртый год пеку хлеб сама, но такой красавец - хлеб у меня, получился впервые!

А началось всё с того, что я купила кусочек тыквы для салата. Остаточек, около килограмма лежал в холодильнике больше недели. Не могла найти ему стоящее применение.

А почему бы не испечь хлеб из тыквы? Из картофеля же пекла, беспроигрышный вариант, один из моих любимых!

И испекла...

Результат не просто порадовал, я им была просто шокирована. В голове до сих пор не укладывается, как из такого маленького колобка теста смог получится такой огромный каравай. К тому же ещё и воздушный, ноздрястый, с тонюсенькой корочкой. А какой он нарядный, просто сказочный! И несмотря на то, что каравай получился огромным, мы его умяли весь! До последней крошечки, с холодным молочком...

На следующих выходных опять схожу на рынок, за тыквой. И снова испеку каравай - тыковку, так сказать, закреплю результат.

Ничего эдакого и сложного в приготовлении хлеба из тыквы нет. Ну, разве что, только купить кусочек тыквы, у бабульки на рынке.

И если, глядя на мой каравай у вас возникло огромное желание испечь самой или самому такой же, начинайте действовать! Всё получится!

Ингредиенты:

Мякоть тыквы - 600 гр
Вода - 6 ст л
Сахар - 4 чл
Соль - 1.5 чл
Масло сливочное - 40 гр
Семена тыквы по желанию - 30 гр
Дрожжи сухие, активные - 1 чайная ложка с небольшой горкой
Мука - 650 гр

AND40498

Приготовление:

Для того чтобы ваш будущий хлеб получился нарядным, советую покупать тыкву с ярко - оранжевой мякотью. Тыкву очищаем от кожуры, режем кусочками, складываем в кастрюльку.

AND40499

В кастрюльку с тыквой наливаем 6 столовых ложек воды. На среднем огне, увариваем до готовности. Хорошо пропаренная тыква должна с лёгкостью разминаться вилкой.

AND40500

Разминаем тыкву в пюре, пропускаем через сито, комочков быть не должно.

Для хлеба нам потребуется 360 грамм тыквенного пюре. Если у вас получилось по весу меньше, добавьте к пюре столько грамм обычной воды или молочка, сколько не хватало до 360 гр.

AND40502

В стаканчик переливаем тыквенную водичку. Её получается не так много, но этого количества как раз хватит для того чтобы в ней распустить дрожжи.

Горячую тыквенную водичку разбавьте простой холодной водой, в итоге должно получиться 100 гр тёплой жидкости.
В стакан высыпаем дрожжи и пол чайной ложки сахару. Пол чайной, в самый раз! Так как тыква сама по себе богата сахарозой, и избыток сахара в жидкости, только навредит росту дрожжам.

Перемешивать не стоит, всё равно не получится, дрожжи прилипнут к ложке. Это из -за химического состава сока тыквы... Для более лёгкого и быстрого растворения дрожжей, сок тыквы разбавляется обычной водой 50/ 50. Что мы и сделали.

Чашку с дрожжами убираем в тёплое место и оставляем в покое, приблизительно на 15 - 20 минут, дожидаясь пенной шапочки. Она, будет сигналом к дальнейшим действиям. Если пенная шапочка не появится, замените дрожжи на другие. Уверяю, пышной выпечки от таких дрожжей ждать не стоит! Вместо тыквенного сока, в таком случае, придётся взять 100 гр тёплой воды.

AND40503

В тёплое пюре из тыквы добавляем растопленное сливочное масло. При желании сливочное масло смело заменяйте на растительное без запаха. Так же, остатки сахара, соль. Тщательно перемешиваем. Прикрываем крышкой, чтобы не остыло.

AND40504

В чашку с пюре выливаем жидкость с дрожжами.

AND40505

Перемешиваем.

AND40506

Муку просеиваем, обогащаем кислородом. Начинаем добавлять к жидкой части теста. Добавлять будем небольшими порциями, каждый раз тщательно перемешиваем.

AND40507

Как только тесто начнёт собираться в колобок, переваливаем его на рабочий стол. Стол припудриваем мукой.

AND40508

Вымешиваем тесто интенсивно, в течение 15 минут. Отнеситесь серьёзно к моим рекомендациям. Чем тщательнее будет вымешано тесто, тем пышнее и вкуснее будет ваш хлеб. Дело это, скажу, очень трудоёмкое! Если у вас есть помощники, то в добрый час!

По мере вымешивания, вы увидите, как будет меняться ваше тесто. В итоге, у вас должно получится очень гладкое, однородное мягкое тесто, нежно оранжевого цвета.

AND40509

Тесто закатываем в колобок, слегка смазываем растительным маслом. Перекладываем в глубокую чашку или небольшую эмалированную кастрюлю с крышкой. Убираем в тепло. Это важно! Отличный вариант, слегка прогретая духовка до 40С. Не забудьте отключить духовку...

Тесто оставляем на 1. 5 часа. За это время оно должно увеличиться в 2-3 раза.

AND40510

Подошедшее тесто аккуратно отделяем от краёв чашки, выпускаем углекислый газ. Тесто из- за этого опадёт. Собираем тесто в колобок, слегка обминаем в течении 2 минут, насыщая новой порцией кислорода.

AND40511

За время, пока подходило тесто, вы должны слегка поджарить тыквенные семечки, остудить.

AND40512

Тесто растягиваем в небольшую, толстую лепёшку. Рассыпаем по нему семечки.

AND40513

Заворачиваем как на фото, формируем в колобок.

AND40514

Делать это нужно очень аккуратно.

AND40515

Противень застилаем пекарской бумагой, смазываем стылым сливочными маслом, тонким слоем.

AND40518

Перекладываем колобок на противень.

AND40519

Тесто накрываем глубокой чашкой, с таким расчётом, что оно ещё будет расти. Убираем в тепло на 1 час. Противень с тестом не трясти, не передвигать.

Через час, очень аккуратно снимаем чашку. Я сняла еле - еле.

Следующий этап можно пропустить, это лично моё желание...

Делаем надрезы, я делала обычным, опасным лезвием. Фиксируем фольгой.

Перемешиваем 1 желток с 2 ст ложками молока, хорошенечко обмазываем будущий хлеб. Оставляем в покое на 20 минут.

На дно духовки устанавливаем сковородку. Все 20 минут, духовку прогреваем до 220С. Набираем в 200 гр стакан 1/ 3 часть холодной воды.

Очень аккуратно переносим противень с тестом в духовку, устанавливаем чуть ниже среднего.

Быстро, насколько это возможно, выливаем холодную воду из стакана на раскалённую сковородку, закрываем дверцу духовки (не хлопаем, а закрываем).

Выпекаем при 220С в течение 20 минут.

Убавляем температуру до 180С и продолжаем выпекать, ещё примерно 20 -25 минут. Время ориентировочное...

За это время, хлеб должен увеличиться в объёме, хорошо подрумяниться.

AND40521

Готовый хлеб снимаем с противня на решётку. Обмазываем стылым сливочным маслом со всех сторон. Даём впитаться маслу.

Аккуратно отделяем пекарскую бумагу.

AND40522

Накрываем хлеб кусочком фольги, сверху фольги полотенцем, всего на пол часика. Затем, убираем фольгу, накрываем одним полотенцем и оставляем дозревать, на 2 - 3 часа.

Всё это делается для того, чтобы корочка хлеба стала мягкой, и при нарезании в дальнейшем не крошилась.

AND40531

А вот хлебушек уже в разрезе, тёплый и ароматный!

AND40535

В нарезанном виде он ещё красивей и нарядней!!! Корочка хлеба тонюсенькая притонюсенькая, а мякиш просто усеян мелкими дырочками...

AND40523

P.S - домашний хлеб имеет свойство быстро черстветь, так как в нём нет добавок, замедляющих высыхание. И для того, чтобы продлить свежесть домашнего хлеба, просто-напросто храните его в обычном полотенце.

Испеку я хлеб домашний
Из просеянной муки.
Чтобы было в доме счастье.
И спокойно дни текли.
Замешу я тесто на ночь,
Чтоб росло, давало всем
И надежду и сохранность
Безопасности надел.
Вымешу потом, натужно.
Чтобы выгнать злую кость.
Все, что в доме людям нужно
Пусть останется, авось.
Заложу в него я счастье
Приговором и душой.
Пусть минует нас ненастье,
Будет радовать покой.
Ладен быт, семья, здоровье
Счастья детям и себе,
Доброе всегда присловье
Дарят хлебу и воде.
Вновь рождается красавец-
Каравай – как божество.
Даже очень древний старец
Глядь, отведает его.
На здоровье, люди, ешьте,
Получайте толь добра!
В этом хлебе столько счастья.
Я не зря его пекла!

Мирика Родионова

Источник

Картина дня

наверх