Последние комментарии

  • Татьяна Плясунова (Скоморохова))24 мая, 19:58
    Улыбательно.СМЕШНАЯ ПЯТНИЦА. Такие вот приметы
  • ..... Иваныч23 мая, 16:43
    не Только в Англии ,но и в Германии полно таких крыш и это благодаря их данным. Под такой . Под такой кровлей зимой н...ПО ГОРОДАМ И СТРАНАМ. Соломенные крыши английской провинции
  • Татьяна Глебова23 мая, 9:05
    А где у этих моделей живот? Им и скрывать нечего. Как с помощью одежды скорректировать фигуру с объемным животом

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Эустома

Эустомы я начал выращивать относительно недавно, и вся моя семья буквально влюбилась в эти цветы. Теперь требуют рассаду.
Раньше эустому можно было увидеть исключительно в цветочных магазинах в букетах, а с появлением доступных семян, мы с вами можем наслаждаться грациозными цветами у себя на участках и даже на балконах в городских квартирах.

Другое название эустомы – лизиантус.
Это близкий родственник горечавок. Предположительно, первые семена привезли в Европу из Японии в 1931 году. Благодаря непрерывной селекционной работе на сегодняшний день появилось масса новых интересных сортов.

Эустома - это двулетнее растение. В средней полосе выращивается в однолетней культуре, в открытом грунте не зимует.

Я выращиваю эустому исключительно в кашпо, иногда сочетаю их с другими растениями, например с геранями или пентасами.
Стебли у эустомы высотой от 50 см до 1 м. Побеги ветвятся, начиная с середины ствола. Цветет эустома по букетному типу - на одном растении может быть около 15-20 цветков и бутонов. Цветки крупноколокольчатые, диаметром до 5 см. Современные сорта имеют разнообразную окраску цветов: белые, желтые, абрикосовые, розовые, красные, синие, сиреневые, пурпурные. Листья у эустомы очень красивые, голубовато-зеленые, с восковым защитным слоем.

В этом году решил некоторые экземпляры эустомы забрать на зимовку в квартиру. Под агролампами их вполне можно сохранить дома до весны. Эустомы рекомендуют обрезать, если забрали их домой, но только в том случае, если в конце сезона пошли от корня новые побеги.

Эустома зацветает через 5-6 месяцев, посеем сейчас, цветы увидим в конце июня – начале июля, и цвести она будет до поздней осени.
Убедился, что сеять эустому лучше всего в торфотаблетки. Первые два три месяца рассада развивается очень медленно, и это даже хорошо, места на подоконнике занимает мало, которого всегда не хватает.

Торфотаблетки залейте водой, добавьте в воду биологический фунгицид для обеззараживания (Фитоспорин, Споробактерин, Алирин+Гамаир).
Грунт в торфотаблетках в обязательно уплотните, поскольку внутри они имеют полость, семена могут провалиться и не взойти.

Проще всего такие мелкие семена сеять с помощью слегка смоченной зубочистки, семена у эустомы очень мелкие и в основном продаются дражированными. В каждую посевную таблетку отправьте по 2 семя. Кстати, при дальнейшей пересадке, я не буду разделять растения, если оба семечка взойдут, пересажу их вместе. В кашпо объемом 7-10 литров можно высадить 3-4 растения, пышнее будут цвести, конечно же при хороших подкормках.

После того, как семена оказались на поверхности, для лучшего прорастания, аккуратно раздавите оболочку, она уже намокла, сделать это очень просто, присыпать семена ничем не нужно, они должны всходить на свету.

Я практически все посевы произвожу в специальных парничках, они не дорогие и удобные, в крышках есть отверстия для воздухообмена. Накрываю парник крышкой и убираю на батарею, только там можно обеспечить необходимую температуру для хорошего прорастания семян.

В прошлом году мои эустомы начали всходить на 6 день.
Следите за влажностью торфяных таблеток, но не переувлажняйте, иначе молодые всходы могут заболеть и погибнуть. Даже если на торфотаблетках появится зеленый налет, особо не пугайтесь, вреда растениям он не нанесет.

Появилось 2-3 настоящих листа, показалась корневая система на поверхности торфотаблетки, можно пересаживать в горшки объемом 400 мл.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх