Домохозяйки

54 215 подписчиков

Свежие комментарии

Всё об углеводах

Продукты, содержащие сложные углеводы

Всё об углеводах

Организм человека устроен таким образом, что без наличия углеводов невозможна переработка белков и жиров; печень будет работать со сбоями. Усвоение углеводов происходит в виде глюкозы.

Так как углеводы лучше всего «перерабатываются» в первой половине дня, то продукты, богатые углеводами, диетологи советуют применять в пищу на завтрак и обед, а на ужин предпочтительно употреблять белковую пищу (обезжиренную).

Углеводы могут быть двух типов:

  • сложные (медленные) углеводы - с низким ГИ (гликемическим индексом меньше 40)
  • быстрые углеводы - с высоким ГИ (свыше 70).

К сложным углеводам (низкий ГИ ) относятся (полный список смотрите ниже):

  • бобовые (фасоль, горох, чечевица, бобы и т.д.);
  • крупы, каши;
  • макароны из цельных зерен пшеницы, ячмень;
  • фрукты (грейпфрут, груша, апельсин, яблоко, персик);
  • ягоды (вишня, слива);
  • овощи (все виды капусты, томаты, кабачок, перец болгарский, лук репчатый, порей, фасоль стручковая);
  • зелень (шпинат, салат листовой); грибы.

К сложные углеводам относятся продукты, которые можно часто употреблять в пищу: хлеб (из муки грубого помола), все каши (исключить манную), рис (неочищенный), овощи и фрукты (с низким содержанием сахара – киви, яблоко, грейпфрут); макароны из цельнозерновой муки.

 Продукты с высоким ГИ (свыше 70 – шоколадные батончики, мороженое «пломбир», гамбургеры и т.д.) нужно употреблять как можно меньше.

При употреблении углеводов с низким ГИ (сложные углеводы) со временем будет увеличиваться количество глюкозы в организме, в связи с чем, не будет меняться настроение в течение дня и прыгать уровень сахара в крови.

Из всего вышеизложенного следует, что в рационе должны присутствовать сложные углеводы, которые нужно употреблять преимущественно на завтрак и обед. Тщательное пережевывание пищи окажет благотворное влияние на организм, чувство сытости придет быстрее.

Список сложных углеводов (таблица)

http://max-beauty.ru/wp-content/uploads/2013/05/spisok-medlennyh-uglevodov.jpg

Источник

Продукты, содержащие быстрые углеводы

http://max-beauty.ru/wp-content/uploads/2013/05/bystrye-uglevody1.jpg

Углеводы – важнейшая часть рациона человека. Без углеводов головной мозг человека просто не сможет работать, а печень будет ужасно функционировать, это всем известно. Но есть так же и то, что усвоение и переработка белков и жиров невозможна без углеводов.

Лучше всего употреблять углеводы в первой половине дня, в это время ваш организм лучше всего усваивает их. Иными словами продукты с высоким содержанием углеводов следует есть на завтрак и обед, а вот на ужин лучше употреблять белковую пищу.

Существует разделение углеводов на быстрые (конфеты, сахар и прочее) и медленные (макароны, бобы и другие). Первая группа расщепляется значительно быстрее второй, это заметно даже по названию. Но все они все равно станут глюкозой – главным «топливом» организма.

Быстрые углеводы имеют высокий гликемический индекс и не несут большой пользы. Их не стоит употреблять каждый день, алкоголь, кстати, тоже относится к этой группе углеводов. В идеале стоит есть сладости только на праздники. Если вы хотите помочь своему организму и похудеть, то питайтесь таким способом. Сладкая пища сильно влияет на поджелудочную железу, которая вырабатывает инсулин. Уровень сахара в крови изменяется очень резко, а перепады его сильны, вместе с такими скачками прыгает и настроение, что не очень хорошо.

Примеры продуктов, являющихся быстрыми углеводами (ГИ выше 60)

Их очень много и все их не исключишь из рациона поэтому просто постарайтесь уменьшить их потребеление. Это бананы, мед, изюм, виноград, сахар, пиво, финики, тыква, репа, пастернаки. Вареная морковь, хлебцы из ржи и зерна, а также белый хлеб, печенье.

Полный список продуктов, содержащие быстрые углеводы (таблица)

http://max-beauty.ru/wp-content/uploads/2013/05/bystrye-uglevody.jpg

Источник

Картина дня

наверх