Домохозяйки

53 407 подписчиков

Свежие комментарии

Цефалофора

Три года назад я это растение не знала вообще. Купила пакетик с семенами — потому что в аннотации к нему был один большой для меня соблазн, а именно — «чарующий и соблазнительный аромат ананаса с оттенком земляники и карамели неожиданно встречает Вас при близком общении с этим милым цветком». А я так люблю ароматные растения.

ЦефалофораА теперь представьте себе такую картину. Дача. Теплый субботний вечер. Все дела переделаны. Воздух напоён ароматом цветов. Сидим на веранде или в беседке — у кого что имеется в наличии. Из беседки открывается вид на самый любимый цветник, сделанный своими руками. Он радует взор, мы наслаждаемся его богатейшей палитрой. И неважно, правильно ли он сделан композиционно, те ли краски выбраны для него и как расставлены акценты. Для нас он самый лучший! Мы просто сегодня наслаждаемся красивым видом и отдыхаем. На деревянном столе любимая льняная скатерть. В центре стола маленькая керамическая ваза, в ней стоит букетик анютиных глазок или ромашек,— у кого какой вкус. Пьём чай (зелёный или чёрный), обязательно с добавлением растений из сада. Насыпаем в заварной чайник обычную норму чая, добавляем в него немного мяты, мелиссы, монарды или душицы. И в этот чайный букет добавляем нотку ананасной травы — цефалофоры.

Заливаем всё содержимое кипятком, настаиваем 5–8 мин и разливаем по керамическим чашкам. Цефалофоры добавляем совсем немного, если её переложить, то аромат и вкус чая будет утерян — напиток будет горчить.

Цефалофора — ананасовая трава с ароматом земляники родом из Южной Америки. Ароматны все части этой травы, но цветок особенно насыщен этим ароматом. Кустик очень эффектный, высотой 50 см, он сильно ветвится — в ширину разрастается на 50 см. На конце каждой ветки жёлтенький шарик — такая прелестная головка у этого растения. Цефалофора у нас не зимует и поэтому выращиваем его, как однолетник. Можно в мае высадить прямо в грунт, так как температура прорастания семян +6–8 оС, но тогда надо подумать об укрытии всходов, так как нежные растения не переносят заморозков. Я сею её в конце апреля или начале мая на тёплую гряду под плёночное укрытие, глубина заделки семян 0,5 см. Всходы появляются в течение недели — у нас в прошлом сезоне они появились через три дня. Подросшие сеянцы я перенесла после окончания заморозков (в начале июня) на солнечное место. Почву цефалофора любит лёгкую, плодородную. Она светолюбива, засухоустойчива. Особого ухода не требует. А если вы будете её ещё и поливать, то она вас отблагодарит более кустистым видом и пышным цветением.

Зацветает цефалофора через 2,5 месяца от посева. Собирать траву и цветки надо в фазу массового цветения и сушить. Её можно добавлять в очень небольших количествах в маринады, домашнее вино, кондитерские изделия, в овощные и рыбные блюда — единственное условие: не переборщить.

А аромат у этого замечательного кустика очень тонкий — его чувствуешь только тогда, когда наклонишься к цветку и потревожишь рукой ветви.

Галина Романова, обладатель специального приза ИД «Землевладелец Северо-Запада» — «Золотая лопата-2006

Картина дня

наверх