Домохозяйки

52 725 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталина Солнечная
    Прежде чем говорить зло и грубо, нужно было за десятки лет научиться азам - умению читать схемы. Первая прибавка уже ...Вяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...

СтройРемПлан. Грунтовка для обработки поверхностей

http://geomedia.top/wp-content/uploads/2016/04/gruntovka-svoimi-rukami-300x271.jpeg

Какой бы материал вы ни выбрали для отделки, он должен надёжно держаться на любой отделываемой поверхности, будь то бетон, металл, дерево, гипсокартон или что-нибудь другое. Чтобы улучшить сцепление покрытия с поверхностью, последнюю следует обработать грунтовкой, что значительно облегчит последующую обработку: штукатурка, краска или клей будут лучше впитываться в поверхность. Не придется наносить по несколько слоев краски или подклеивать обои.

Грунтовка препятствует появлению на стенах разных постобработочных дефектов, таких как трещины, разводы и пятна, которые появляются от влажности поверхности. Предварительное нанесение грунтовки приводит к тому, что вся поверхность приобретает практически одинаковую впитываемость, а значит, и краска, и клей, и другие составы ложатся ровнее.

Строители часто экономят время и не используют грунтовку, из-за чего впоследствии штукатурка может осыпаться, а обои отслоиться, потому что контакт клея с поверхностью был не надёжен. Лучше потратить чуть больше времени и нанести грунтовку, чтобы потом не пришлось устранять дефекты.

Цена одного квадратного метра грунтованной поверхности довольно низка в сравнении с затратами, к которым приведет экономия на грунтовке.

какие бывают грунтовки

Раньше один и тот же вид грунтовочных материалов использовался практически для всех типов отделочных работ. Сейчас же выбор грунтовок на рынке очень велик. Есть возможность купить максимально подходящий вид грунтовки, причем как в сухом виде, так и в уже готовом к работе.

Классификация грунтовок:

1. в зависимости от поверхности, которую необходимо обработать (отдельные грунтовки для кирпича, дерева, гипсолита или бетона)

2. в зависимости от уровня влажности помещения, в котором грунтовка будет использоваться (сухие помещения, влажные помещения)

3. в зависимости от последующей отделки (окрашивание, штукатурка, оклейка обоями).

Таким образом, сегодня можно подобрать идеально подходящую грунтовку для каждого конкретного случая. Не стоит пренебрегать этой возможностью и брать первую попавшуюся грунтовку, ведь производители уже все протестировали и испытали, поэтому предлагают покупателю выбрать оптимальный вариант. С правильно подобранной грунтовкой и краска ляжет лучше, и обои приклеить будет проще.

Грунтовки различаются и по своему составу. Одни могут предназначаться для черновой отделки, другие – для улучшения сцепления отделочных слоёв.

Грунтовки состоят из различных веществ, способных образовывать плёнки – таких, например, как смолы и масла, а также некоторые виды клея. В состав грунтовок входят и красящие пигменты, и катализаторы высыхания. Изготавливают грунтовки из алкидных, минеральных, акриловых и других основ.

Грунтовка, имеющая минеральную основу, предназначается для первоначальной черновой обработки и разглаживания поверхностей из таких материалов, как бетон, газосиликатный блок, штукатурка, кирпич. Как связующее вещество в таких грунтовках используется цемент.

грунтовка универсальная

Очень популярны универсальные грунтовки на основе акриловых сополимеров, разбавляемые водой. С их помощью можно легко получить надёжное сцепление с любыми поверхностями – даже с латексными, акриловыми. Подходит такая грунтовка и для алкидных красок. Универсальные грунтовки на основе акриловых сополимеров можно использовать для обработки бетонных поверхностей, гипсокартона, стен, отделанных стекловолокнистыми обоями или покрытых краской, а также поверхностей, обработанных штукатуркой или цементом.

какую грунтовку выбрать

Грунтовка на алкидной основе, имеющая свойство быстро сохнуть, применяется для черновой или же вторичной обработки таких материалов, как ДСП, ДВП и различных деревянных поверхностей, причём они могут быть окрашенными или необработанными. Грунтовку на алкидной основе можно наносить даже на стеклянную поверхность, на оцинкованную сталь, ПВХ, стекловолокно. Одним словом, грунтовка на алкидной основе – тоже очень универсальное средство.

Существуют специализированные виды грунтовок. Среди них можно выделить влагоизоляционные грунты, в которых содержатся фунгициды и добавки против плесени; специализированные изоляционные грунтовки, которые препятствуют проявлению дефектов на стенах и потолке вследствие воздействия на них сажи, дыма, никотина; специальные грунты для потолков; грунтовки, предназначенные для черновой обработки пола.

Итак, грунтовки очень важны: их использование значительно повышает качество отделочных и ремонтных работ. При этом сами грунтовки стоят дешево, как и работа с ними. Но если сэкономить – можно впоследствии истратить гораздо больше на устранение дефектов. Поэтому отказываться от грунтовки не стоит! Желательно подбирать грунтовку с учетом исходных данных, принимая во внимание все характеристики поверхностей, которым требуется грунтование, а также особенности помещения и отделочного материала.

Источник

Сохранить

Картина дня

наверх