Домохозяйки

52 540 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталина Солнечная
    Прежде чем говорить зло и грубо, нужно было за десятки лет научиться азам - умению читать схемы. Первая прибавка уже ...Вяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...

Запеканки: в духовке, микроволновке, пароварке...

Рецепты запеканок

 Запеканок существует великое множество. Их готовят из творога, из картофеля, из мяса, из овощей, из рыбы, из грибов. Изначально запеканки запекались в печах, затем в духовках, а с развитием бытовой техники запеканки стали делать в пароварках, микроволновках и мультиварках. Для того, чтобы запеканка получилась, она должна быть такой консистенции, что позволит её составляющим в процессе запекания скрепиться в единое целое. Таким образом, в творожную запеканку добавляют сметану, а в овощную или мясную тертый сыр или смесь из молока и яиц. Главное правильно компоновать продукты и не класть вместе те, которые не сочетаются друг с другом. Хороши запеканки тем, что это блюдо одинаково подходит как в виде завтрака, так в виде обеда, полдника или ужина.

В нашей стране наиболее популярны творожные запеканки. Их можно делать с изюмом, ягодами, фруктами и даже с тыквой. В творог добавляют манку, яйца, сметану, сахар и соль и запекают. Последнее время увеличилась популярность запеканок, где в одной форме смешивают картошку, лук, мясо (или рыбу), заливают яйцом, добавляют соль перец и зелень и запекают.

Запеканки, приготовленные в духовке воздушные, хорошо поджаренные, их просто приготовить. К тому же сделать запеканку можно из чего-угодно, что есть под рукой, а приготовление не занимает много времени.

Готовя запеканку в духовке, нужно оставить её там даже после выключения до остывания духовки, иначе она может осесть и потерять свой привлекательный вид.

В микроволновке запеканку можно приготовить гораздо быстрее, чем в духовке. Для тех, кто любит запеканку посуще и с корочкой, лучше готовить её без крышки и запекать с включенным грилем. Тем, кто любит запеканку более сочную, нужно выбирать ёмкость с крышкой. Это касается как творожных запеканок, так и запеканок с мясом и овощами, рыбой и овощами, грибных и множества других. Только ёмкость должна обязательно подходить для приготовления в микроволновке. Но и там ей нужно дать постоять после выключения ещё 5 минут, чтобы она не осела.

Запеканка, приготовленная в пароварке, позволяет сократить время её приготовления и сделать её максимально здоровой и полезной. Готовят её в форме для риса. Творожная запеканка получится нежной, воздушной и очень вкусной. Овощная или мясная запеканка будут полезными и менее калорийными, чем запеканки из духовки, т.к. для их приготовления не требуется масла и жира. Вот только поджаристой корочки у запеканки, приготовленной в пароварке, не будет.При приготовлении овощной запеканки вы можете уменьшить время готовки, чтобы овощи слегка хрустели, а для большей мягкости и однородности запеканки время приготовления нужно увеличить.

В мультиварке запеканка получается очень вкусной, готовится она на режиме "Выпечка". Главное - смазать дно ёмкости мультиварки растительным маслом, а поверхность запеканки разровнять. При приготовлении запеканки в мультиварке вы не должны смущаться её бледного вида при открывании крышки по истечении времени приготовления. Мультиварка действительно припекает только нижнюю часть приготовляемого блюда и боковую, которая прикасается к стенкам ёмкости, а верхняя часть выглядит как будто сырой. На самом деле это не так, она отлично пропекается со всех сторон, а вы можете просто перевернуть запеканку на блюдо более выигрышной стороной вверх. 

Запеканки на любой вкус – овощные, мясные, рыбные, сладкие… Среди наших рецептов вы найдете тот, который понравится Вам больше всего. Приятного аппетита!

Овощная запеканка

500 г цветной капусты, 2 моркови, 4 яйца, 100 г зеленого горошка, 4 ст л муки, 150 г сыра, соль, перец, панировочные сухари.
Отварить морковь и разобранную на соцветия цветную капусту до полуготовности. Дать воде стечь. Порезать овощи, добавить горошек. Желтки взбить с солью и перцем, залить овощи. Добавить муку. Натереть сыр, 2/3 сыра перемешать с овощами. Белки взбить с солью до состояния пены, аккуратно подмешать к овощам. Форму смазать маслом, посыпать панировочными сухарями. Выложить овощную массу. Посыпать оставшимся сыром и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 40-45 минут. Подавать запеканку можно как горячей, так и холодной.

Картофельная запеканка
1 кг картофеля, 300 г корня сельдерея, молоко, соль.
600 г мясного фарша, 3 болгарских перца, 2 помидора, 2 головки лука, соль, сахар, оливковое масло, зелень.
Нарезать кубиками картофель и сельдерей, отварить в подсоленной воде до готовности. Сделать пюре с добавлением молока. Нарезать кубиками помидоры и перец, полукольцами лук. Обжарить лук на оливковом масле до прозрачности. Добавить фарш, овощи, соль, перец, сахар по вкусу. Тушить около 15 минут, помешивая. Форму смазать маслом, выложить смесь из фарша, разровнять, выложить пюре. Поставить форму в духовку при температуре 200 градусов на 20-25 минут до зарумянивания. Готовую запеканку присыпать рубленной зеленью.

Запеканка с баклажанами.
3 баклажана, 1-2 головка лука, 1-2 болгарского перца, 2-3 помидорки, 150 г сыра, 100 г сметаны, растительное масло, соль, перец.
Баклажаны и помидоры порезать кольцами, лук полукольцами, перец соломкой. Форму смазать растительным маслом, выложить баклажаны, слой лука, перец, помидоры и завершить слоем баклажанов. Каждый слой присолить и промазать сметаной. Посыпать овощи тертым сыром и запечь в духовке при температуре 180 градусов до образования румяной корочки.

Запеканка по-российски
200 г отварного куриного филе, 100 г ветчины, 100 г говяжьего отварного языка, 50 г сыра, 10 шампиньонов, 200 г сметаны, 50 г сливочного масла, соль, перец.
Куриное филе, ветчину и язык нарезать соломкой и слегка обжарить в масле. Смешать со сметаной, нарезанными грибами, посолить, поперчить, выложить в форму для запекания. Посыпать тертым сыром. Запекать в духовке до образования румяной корочки.

Запеканка рисовая с овощами
1 головка лука, 2 стакана риса, 700 мл воды, 200 г шампиньонов, 2 морковки, 1 кабачок, 100 г ветчины, 1 ст л молока, 1 ст л  сливок, 4 яйца, соль, петрушка, 100 г  сыра.
Мелко порубить лук, обжарить в масле. Промытый рис добавить к луку и обжарить до прозрачности, постоянно помешивая. Залить водой и тушить ещё 15 минут. Грибы, морковь и кабачки почистить и мелко нарезать. Мясо нарезать кубиками и обжарить с овощами. Соединить с рисом и луком. Смешать молоко, сливки, яйца, соль, рубленную зелень и влить в смесь риса и овощей. Перемешать. Смазать форму растительным маслом, выложить в неё смесь и запекать в духовке при температуре 180 градусов около 45 минут.

Запеканка из кабачков
1 кабачок, 2 головки лука, 5 яиц, 500 г плавленого сыра, 50 г растительного масла, соль, перец.
Нарезать кабачки кружочками, лук кольцами. Посолить, поперчить, перемешать. Добавить нарезанный кубиками плавленый сыр, растительное масло. Поставить сыр на медленный огонь, помешивая пока полностью не расплавится. Взбить яйца и добавить их к смеси. Смазать форму маслом, выложить смесь и поставить в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов до образования румяной корочки.    

Запеканка с помидорами
8 помидор, 8 яиц, 2 луковицы, 7 полосок бекона, 200 г сыра, 100 г сметаны, 5 зубчиков чеснока, 5-6 ст л растительного масла, прованские травы, соль, перец.
Порезать помидоры кусочками, выложить в форму, полить растительным маслом, выдавить чеснок, распределить по помидорам. Посыпать травами по вкусу. Обжарить в масле нарезанный кольцами лук. Дать стечь маслу. Поджарить до корочки бекон, дать маслу стечь. Взбить яйца с солью и перцем, добавить тертый сыр, сметану, лук. На помидоры выложить бекон. Залить яичной смесью. Запекать до образования румяной корочки. Подавать к столу горячей.

Запеканка с индейкой.
500 г филе индейки, 150 г риса, 200 г сметаны, 3 яйца, растительное масло, соль, перец.
Отварить рис. Мелко порезать филе, смешать с рисом. Добавить яйца, сметану, посолить, поперчить. Смазать форму растительным маслом, выложить смесь. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов на 45 минут. Подавать запеканку горячей.

Картофельная запеканка в микроволновке
4 картофелины, 100 г куриного филе, 1 луковица, тертый сыр по вкусу, сметана, растительное масло, соль, перец.
Порезать ломтиками лук и картошку. Филе нарезать кубиками. Смешать картошку, лук, куриное филе со сметаной, солью и перцем. Форму для микроволновки смазать растительным маслом. Выложить всё в форму и поставить в микроволновку на 25 минут на полную мощность. За несколько минут до готовности посыпать тертым сыром.

Рыбная запеканка в пароварке
100 г рыбного филе, 3 картофелины, 1 морковь, 1 головка лука, 30 мл молока, растительное масло.
Отварить картофель и сделать из него пюре, добавив молока. Морковь натереть на терке, лук мелко порезать. Обжарить их на растительном масле. Филе порезать кубиками, добавить к овощам. Тушить 2 минуты. Форму пароварки смазать маслом. Выложить слой рыбы с овощами, вторым слоем выложить пюре. Готовить в пароварке 30 минут.

Творожная запеканка
250 г творога, 250 г сладкого творога с курагой или изюмом, 4 яйца, ½ стакана манки, сахар.
Смешать творог, яйца, манку и сахар по вкусу. Смазать форму сливочным маслом, присыпать манкой. Выложить творожную массу и выпекать в духовке 45 минут при 180 градусах. Запеканку оставить в духовке до полного остывания.

Творожная запеканка с вишней
500 г творога, 6 яиц, ½ лимона, 200 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 120 г манки, 700 г вишни, 50 г абрикосового конфитюра, 1 ст л  рубленного миндаля.
Протереть творог через сито. Натереть цедру лимона. Взбить яйца до состояния пены, постепенно добавить в них сахар, ванильный сахар, лимонную цедру. Соединить с манкой, добавить творог. Застелить форму пергаментом так, чтобы он выходил за края. Выложить творожную массу и разровнять. Почистить вишню от косточек и разложить сверху по всей площади запеканки. Выпекать в течение часа при температуре 180 градусов. Вынуть из духовки, остудить. Переложить на блюдо, аккуратно удалив пергамент. Подогреть конфитюр, нанести тонким слоем на запеканку. Посыпать жареным миндалем.

Творожная запеканка с апельсинами (для небольших форм).
250 г творога, 1 яйцо, 2 ч.л. манки, 1 ст л сметаны, 1 апельсин, 1 ст л сахара.
Перемешать творог, манку, сметану. Взбить яйцо с сахаром. Добавить к творожной массе. Добавить очищенный и мелко порезанный апельсин. Перемешать. Взять небольшую форму и смазать её растительным маслом. Подойдет также форма для пароварки. Выложить творожную массу. Выпекать в духовке или в пароварке 30 минут.

Запеканка из яблок и овсяных хлопьев
200 г овсяных хлопьев, 4 яблока, 2 яйца, 150 г сахара, 1 стакан молока, 100 г сливочного масла, щепотка ванилин, панировочные сухари.
Обжарить овсяные хлопья и сахар на масле. Натереть яблоки на терке. Форму смазать маслом, посыпать панировочными сухарями. Выложить овсяные хлопья. Сверху положить слой яблок. Взбить яйца, молоко, ваниль. Полить яблоки. Запечь в духовке при температуре 180 градусов до образования румяной корочки.

Творожная запеканка в микроволновке
250 г творога, 2 яйца, 2 ст л сахара, 1 ст л крахмал, ½ ст л манки, 1 банан.
Белки отделить от желтков и взбить с сахаром. Тщательно смешать творог, желтки, белки, крахмал, манку. Мелко нарезать банан, добавить к творожной смеси, перемешать. Выложить в форму для микроволновки или в силиконовую форму. Выпекать 15 минут при 650 W.

Шоколадно-творожная запеканка в мультиварке
1 кг творога, 6 яиц, 250 г сахара, 100 г шоколада, 100 мл сливок, 4,5 ст л крахмала, растительным маслом.
Творог, яйца и сахар смешать до однородной массы. Массу разделить пополам. Поставить сливки на маленький огонь и растопить в них шоколад. В половину творожной массы добавить растопленный шоколад, 2,5 ст л  крахмала и перемешать. В оставшуюся творожную массу добавить оставшийся крахмал. Кастрюлю мультиварки смазать растительным маслом. Выкладывать массу по очереди, чередуя 2 ст ложки творожной, потом 2 ст л шоколадной. Поставить в мультиварку на режим Выпечка на 85 минут. После выключения мультиварки, дать запеканке постоять ещё 30-40 минут, крышку не открывать. Переложить запеканку на блюдо и дать остыть.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх