Домохозяйки

52 789 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталина Солнечная
    Прежде чем говорить зло и грубо, нужно было за десятки лет научиться азам - умению читать схемы. Первая прибавка уже ...Вяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...

Лепешки на любой вкус. Хачапури по названию (4)

http://kirovnet.ru/files/img/news/40389/48182.jpg

Хачапури «Батуми»

Продукты:

мука                       1    кг
вода                       150 г
яйца                       5    шт.
сыр имеретинский 800 г
или сыр сулугуни  800 г
масло                     300 г
соль                             по вкусу

 

Из муки высшего сорта, яиц и воды замешивают тесто. Готовое тесто делят на 10 частей и каждая часть раскатывается тонким слоем по величине жаровни. Для одной жаровни готовят 10 листов, каждый лист по одному опускают в подсоленную кипящую воду, держат в ней 2–3 минуты, затем переносят в холодную воду, вынимают и слегка отжимают. Один лист кладут на смазанную маслом жаровню и поливают его маслом, поверх кладут второй лист, который не смазывается маслом, а на него – мелко накрошенный сыр, затем накрывают следующим листом, снова поливают маслом и покрывают очередным листом и т. д. Сыр кладут на не смазанный маслом лист. Перед выпечкой разрезают на квадратные куски весом 100–200 г и ставят в духовой шкаф на 20–25 минут.

Хачапури «Удиви всех»

Продукты:

мука                                 500 г
вода теплая                       1    стакан
масло растительное          2    стакана
сахар                                1    стакан
соль                                  1    щепотка
маргарин                          150 г
дрожжи                             20   г

Для начинки:

томат консервированный 200 г
масло растительное          2    ст.
ложки
лук репчатый                          по вкусу
чеснок                              1    зубчик
перец молотый                 1    ч. ложка
соль                                  1    щепотка
зелень                               1    стакан
колбаса                             3-4 ломтя
маслины                                 по вкусу
сыр твёрдый                     200 г

 

В муку добавьте разведенные водой дрожжи и замесите тесто. Готовое тесто поставьте в теплое место до образования пузырьков. Добавьте растительное масло и сахар, посолите. Все тщательно перемешайте. Раскатайте и разделайте на лепешки. На середину каждой лепешки положите начинку и покройте сверху слоем теста. Выпекайте 10–13 минут. Хачапури подавайте горячим как отдельное блюдо. Для начинки обжарьте на растительном масле нашинкованные лук и чеснок. Помидоры нарежьте кружочками, посолите, поперчите и тушите 15–20 минут. За несколько минут до окончания тушения посыпьте зеленью и тертым сыром. Сверху положите маслины и ломтики колбасы.

Хачапури «раз и готово»

Готовится в микроволновой печи

Продукты:

лаваш армянский (тонкий)       сколько уйдет
сыр                                     300 г

 

В лаваш положить сыр и поставить в микроволновую печь минуты на полторы. Можно подавать со сметаной или с чесночным соусом.

Хачапури «Быстро, вкусно, полезно»

Продукты:

мука                          350 г
дрожжи сухие           15   г
молоко теплое          1    стакан
сахар                         1    ст. ложка
сок лимона               10   г
соль                          1    щепотка

Для начинки:

масло сливочное       100 г
масло растительное  3    ст. ложки
грибы свежие            300 г
мука                          3    ст. ложки
сметана                     20   г
сыр твёрдый             100 г
яйца                          3    шт.
соль                          1    щепотка
перец                              по вкусу

Для сметанного соуса:

сметана                     1    стакан
сахар                         2    ч. ложки
сок гранатовый         3    ст. ложки
соль                          1    щепотка
перец                              по вкусу
зелень укропа                 по вкусу
лук зелёный              3    пера

 

Дрожжи разведите молоком и опустите в муку. Тщательно перемешайте, добавьте соль, сахар и по капле влейте лимонный сок. Готовое тесто поставьте в теплое место до образования пузырьков. Тесто раскатайте и разделайте на лепешки. На середину каждой лепешки выложите начинку, сверху покройте слоем теста и выпекайте 10–12 минут. Хачапури лучше подавать горячим со сметанным соусом. Для начинки подготовленные грибы нарежьте кружочками и поджарьте на сливочном масле, добавив муку, сметану, соль и перец по вкусу. Горячие грибы посыпьте тертым сыром, измельченными яйцами, полейте растительным маслом и запекайте 7-10 минут. Для сметанного соуса сахар, перец, соль смешайте со сметаной, влейте гранатовый сок. Готовый соус посыпьте зеленью и измельченным луком.

Хачапури «фантазия»

Продукты:

сыр       100 г
творог  100 г
кефир   0.5  л
яйца     1    шт.
сода            по вкусу
мука           по вкусу

 

Смешать сыр, подсохший творог, добавить забродивший или свежий кефир, смешанный с гашеной уксусом пищевой содой, сырое яйцо и столько муки, чтобы получилось такое тесто, как на оладьи . Готовое тесто разделывать ложкой и жарить хачапури в хорошо перекаленном растительном масле. Подать горячими со сметаной.

Хачапури «Не спеши»

Продукты:

мука                          300 г
дрожжи                     15   г
вода теплая               30   г
соль                          1    щепотка

Для начинки:

картофель                 200 г
лук репчатый                  по вкусу
шпик (шпиг, шпек)   50   г
яйца                          4    шт.
сырок плавленный    40   г
соль                          1    щепотка
орех мускатный              по вкусу
масло растительное   2    ст. ложки

Для масла:

маргарин                   100 г
ветчина                     30   г
сметана                     2    ст. ложки
горчица                     1    ч. ложка

 

В муку опустите дрожжи, разведенные теплой водой. Посолите и тщательно размешайте.

Поставьте тесто в теплое место до образования пузырьков. Раскатайте и разделайте на лепешки. На середину каждой лепешки выложите начинку, сверху покройте слоем теста и намажьте маслом. Выпекайте 10–12 минут. Хачапури лучше подать горячим с овощном салатом. Для начинки картофель отварите и пропустите через мясорубку с луком. Нарезанный кубиками шпик, мускатный орех по вкусу, желтки и сырок перемешайте с картофельной массой, посолите и слегка поджарьте на растительном масле. Для масла пропустите через мясорубку ветчину. Сметану взбейте с маслом и горчицей до пышной пены.

Источник

Картина дня

наверх