Домохозяйки

54 213 подписчиков

Свежие комментарии

Цветы в доме. Как зимуют глоксинии

http://indoor.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop/images%7Ccms-image-000009144.png

Существует несколько способов хранения клубней глоксиний в зимнее время. Какой из них подойдет именно вашим растениям?

Осенью листья глоксиний постепенно желтеют, засыхают и опадают (не срезаю зеленые листья и стебель до тех пор, пока они полностью не засохнут, иначе клубень может опять прорасти или вообще сгнить). В это время уменьшаю подкормки и полив, постепенно полностью прекращая их.

Способы хранения клубней

Существует много способов сохранения клубней. Самый простой – поставить горшок с клубнем в темное прохладное место. В частном доме можно хранить вазоны под кроватью. В квартирах это сделать немного проблематично, поскольку зимой здесь сухо и жарко. Имея коллекцию из более 100 сортов, я опробовала многие способы и сделала вывод, что лучше всего хранить глоксинии в квартире в отгороженном тамбуре, где есть специальный шкаф с полочками. Можно поставить горшки с клубнями в несколько рядов один на один в стенных шкафах (тогда земля в них не так пересыхает), под ванной, а также на хорошо утепленном балконе.

Можно делать и по-другому: выкопать клубень из вазона, очистить его от земли, немного подсушить. Потом взять обычный (желательно черный) целлофановый пакет, насыпать в него сухой песок или стружку (можно мох сфагнум) и положить туда клубень, как бы укутав его.

Пакет поместить на хранение в холодильник на нижнюю полку в емкость для хранения фруктов. Клубни периодически осматривать, удаляя загнившие. Если они хранятся в вазонах с землей, нужно раз в месяц поливать, чтобы не высохли в сухой земле.

Клубень глоксинии

Клубень глоксинии

Условия хранения

Лучше всего хранить клубни глоксиний при температуре не выше 5-6°С и не ниже нуля. Оптимальная температура хранения клубней – 2-3°С. Где-то в январе-феврале клубень необходимо вынуть из старой почвы, осмотреть. Если он где-то подгнил или почернел – обрезать до здоровой белой ткани, присыпать углем, подсушить и посадить в свежую почву. После посадки поливать бережно теплой (на несколько градусов выше комнатной температуры) водой, не переувлажняя почву, чтобы не загнил клубень. Если глоксиния хорошо перенесла зиму в вазоне, дала крепкий здоровый росток и прекрасно цвела до этого в этой почве, можно и не пересаживать, а только немного подкормить в период вегетации и цветения.

Молодые неокрепшие растения, выращенные из листовых черенков или пасынков, нельзя отправлять на покой. Клубни у них обычно маленькие, слабые и во время хранения могут высохнуть. Их лучше содержать на подоконниках. Весной обрезать вытянувшуюся часть стебля до первой пары листьев. Из пазух этих листьев появятся новые, и растение будет иметь красивый декоративный вид, хорошо процветет.

Источник

Картина дня

наверх