Домохозяйки

52 781 подписчик

Свежие комментарии

  • Виталина Солнечная
    Прежде чем говорить зло и грубо, нужно было за десятки лет научиться азам - умению читать схемы. Первая прибавка уже ...Вяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...

Знакомимся с экзотическими фруктами (Ч. 2-я)

Мне нет прощения!

В прошлый раз в теме с таким же названием http://domohozajki.ru/blog/43435356473/Znakomimsya-s-ekzoticheskimi-fruktami я сделала приписку "Продолжение следует" и начисто забыла об этом!

Ну что ж, со смирением принимаю упрёки и продолжаю рассказ.


Белая сапота

http://ukusi.com/wp-content/uploads/2013/12/016-300x189.jpg

Одно из многочисленных плодовых деревьев семейства Рутовые носит название Белая сапота. Также этому растению принадлежат такие названия, как съедобная казимироа, матасано, мексиканское яблоко, белое сапотовое дерево.

Родиной белой сапоты являются высокогорья Центральной Мексики. Однако культивированием этого экзотического представителя флоры занимаются такие государства, как Индия, Южная Америка, Южная Африка, Центральная Америка, Новая Зеландия, Антильские и Багамские острова, Средиземноморье. Сапота подходит для выращивания лишь в районах с субтропическим климатом, ведь она не переносит как сильные заморозки, так и сильную засуху. Растение предпочитает прямое солнечное освещение, порой встречается аж на 600-900-метровых высотах. При возникновении неблагоприятных для роста условий сапота способна сбрасывать листву. Во Флориде и Калифорнии выведены несколько сортов белой сапоты.

Плоды белой сапоты, из-за которых, собственно, ее и культивируют, обычно вырастают размером с апельсин и имеют овальную или округлую форму.

Кожица плодов гладкая, быстро повреждается. Мякоть фруктов обладает очень приятным вкусом, похожим на смесь персика и банана. Иногда мякоть может иметь небольшую горчинку, но, в основном, она очень сладкая. Структура плода немного волокнистая, как у груши. Важный момент: семена белой сапоты для человека ядовиты, поэтому при механической обработке, а также при употреблении плодов в пищу семечки из них необходимо удалять.

Белую сапоту используют в пищу в натуральном виде, а также готовят из нее джемы, мармелад, халву, желе, получают из плодов сок. Семена, листья и кору дерева успешно применяют в медицине для лечения различных заболеваний. Плоды имеют богатое содержание витамина C, а количество углеводов такое же, как и у бананов.

Абиу

http://ukusi.com/wp-content/uploads/2012/10/03-300x208.jpg

Растение, носящее название абиу, представляет собой тропическое плодовое дерево, принадлежащее семейству Сапотовые. Произрастает в верховьях реки Амазонки, в дикорастущем виде встречается в Перу, Венесуэле, Эквадоре, Бразилии, Колумбии, на склонах Анд.

Плоды имеют округлую, иногда слегка овальную форму, длина их зачастую составляет 5-10 см. Кожура их светло-желтая, очень жесткая. Незрелые фрукты обычно покрыты небольшим пушком. Мякоть созревших плодов белая, полупрозрачная, слизистая, сладкая, с нежным, приятным ароматом и карамельным вкусом. В середине фрукта бывает от одного до четырех коричневатых семян.

Сбор урожая приходится на первые весенние месяцы. Абиу может плодоносить за один сезон несколько раз.

Плоды абиу богаты фосфором, железом, кальцием, аминокислотами, насыщенными глицеридами, а также витамином C и другими полезными веществами. Из-за высокого содержания латекса мякоть фруктов может липнуть к губам, поэтому перед употреблением абиу рекомендуется смазывать губы каким-либо жиром, маслом. Плоды можно употреблять в пищу в натуральном виде, добавлять их в измельченном виде в десерты, мороженое, йогурты. Некоторые народы, дабы придать абиу более выраженный вкус, едят их с лимоном или лаймом.

В Бразилии свежие плоды употребляют с целью облегчить бронхит, кашель, другие заболевания дыхательной системы. Есть сведения, что плоды помогают бороться с анемией и различными воспалительными заболеваниями, поносом, лихорадкой.

Акаи

http://ukusi.com/wp-content/uploads/2010/08/akai-300x252.jpg

Акаи — ягода, которая растет в тропическом лесу Амазонки на пальмах и похожа на фиолетовый виноград. Пальма акаи является одним из самых популярных фруктовых деревьев северной Бразилии.

Наибольшее количество деревьев акаи произрастает вдоль реки Амазонки. Высота пальмы достигает 15-30 метров. Ягода акаи диаметром в среднем 25 мм.

Маленькие темные круглые ягодки размером с чернику по вкусу напоминают шоколад и лесную ягоду.
Ягода акаи на 90% состоит из семян и 10% мякоти и должна быть тщательно обработана, прежде чем ее можно употреблять в пищу.
Во время обработки ягоды акаи помещаются в специальную машину с водой и вращаются относительно друг друга. При этом мякоть отделяется от семян и получается густое пюре.

Ягода акаи имеет уникальный тропический фруктовый вкус и обладает высокими пищевыми свойствами.
Она является превосходным источником диетического питания благодаря содержанию растительного белка, который не производит холестерин. Акаи также богата углеводами, которые предоставляют организму необходимую энергию и повышают работоспособность. Именно поэтому акаи принимают во всех спортивных клубах Бразилии.

Жители Амазонки издавна смешивали мякоть акаи и семя гуараны, что давало им энергию и усиливало умственную деятельность. Они употребляли ягоду в пищу в течение сотен лет. Живительные свойства ягоды стали известны далеко за пределами Бразилии. Ученых издавна интересовало, как местным жителям Амазонских тропических лесов, проводящим большое количество времени на солнце без одежды, удается избежать кожных заболеваний и рака, выглядеть очень молодо и до старости сохранять жизнеспособность и энергию.

Изучив химическую структуру ягод Дерева Жизни (так переводится название пальмы плодоносящей акаи), ученые выяснили, что акаи содержит больше антиоксидантов, чем любой другой съедобный плод на Земле.

Секрет ягоды акаи ученые открыли только в 2004 г. По своим антиоксидантным свойствам она на сегодняшний день занимает первое место среди всей растительности. Высокая концентрация антоцианов, которые являются очень сильными антиоксидантами, помогает сражаться со свободными радикалами и преждевременным старением организма.

Антоцианы — это класс питательных веществ, обладающих способностью предотвращать атеросклероз (закупоренные артерии) и возмещать ущерб, наносимый организму свободными радикалами. Они считаются очень действенными при воспалительных процессах, также они играют важную роль в нейтрализации опасности заражения.

Ягода богата не только антиоксидантами, но и необходимыми жирными кислотами (Омега 3, 6 и 9), что понижает содержание холестерина в крови, а также витаминами и минералами, клетчаткой, фитонутриентами, аминокислотами, микроминералами, комплексом углеводов. Такой объем полезных веществ, содержащихся в одной ягоде, крайне редко встречается еще в каком-либо другом продукте.
Ценность ягоды акаи выше, чем любой другой съедобной ягоды!

Доктор Алекс Шасс, который 17 лет исследовал свойства акаи:

«Акаи — это уникальный фрукт, которому нет равных на земле. Акаи — это самый богатый по содержанию антиоксидантов фрукт из всех фруктов, которые когда-либо были тестированы. Ягода имеет в себе каждый витамин и минерал известный науке. И если сравнить эту ягоду, например с голубикой, то абсолютно по всем параметрам по содержанию кальция, магния, калия, цинка, витаминов А, Е, аминокислот… нет никакого сравнения! Ягода акаи — это как пилюля витаминов! В ягоде около 3000 компонентов! Сравните: до этого был поставлен рекорд в 120 компонентов. В акаи есть все компоненты, которые есть в любом овоще и фрукте. В ягоде содержится высокий уровень здоровых жиров, которые необходимы для нормального обмена веществ. Я могу провести всю свою жизнь, только исследуя эту ягоду. В прошлом году в университете Питсбурга на основании проведенных исследований открыли, что эта ягода убивает раковые клетки. Если вы будете употреблять сок на регулярной основе, то он будет предохранять вас от рака…»

Экстракт ягоды акаи входит в состав вита-спрея, многократно усиливая все те полезные компоненты, которые имеются в нем.

Акебия

http://ukusi.com/wp-content/uploads/2014/03/013-300x225.jpg

Акебию, называемую также шоколадной лианой или шоколадной лозой, относят к семейству Лардизабаловые, роду Акебия. Растение представляет собой листопадный, ползущий кустарник, достигающий в высоту 3 м и встречающийся в диком виде на территории Кореи, Китая и Японии. Акебию выращивают на Черноморском побережье Кавказа (Сухуми, Сочи, Батуми), в Никитском Ботаническом саду, Крыму. К слову, в Ботаническом саду акебия не плодоносит, а только цветет.

Ветви возрастом в один год имеют фиолетово-пурпурную, блестящую кору. Акебия имеет кисти-соцветия, состоящие из множества однодомных, душистых, пахнущих теплым шоколадом цветков (отсюда и название растения) и наполняющих своим запахом все вокруг с начала мая. Цветки окрашены в различные цвета: от розовато-коричневого до пурпурно-коричневого.

После периода цветения, а именно в сентябре-октябре, наступает пора плодоношения акебии. Плоды этого необычного растения представляют собой небольшие, длиной в 7-8 см «огурчики», которые по мере созревания лопаются по «брюшному» шву. Окраска плодов похожа на окраску цветков и коры: «огурчики» имеют пурпурно-фиолетовый оттенок с восковым налетом. Из раскрывшегося шва плодов выглядывают ряды черных, блестящих семянок, утопающие в мякоти.

Внешний вид «огурчиков» акебии имеет не очень эстетичный вид: может показаться, что мякоть плода, внешне напоминающего небольшую колбаску или невзрачный стручок, вот-вот начнет вываливаться наружу. Однако непривлекательная внешность плодов с лихвой компенсируется вкусом «огурчиков», напоминающих по своим вкусовым качествам спелую малину.

В большинстве случаев акебию выращивают, как декоративное растение благодаря ее свойству создавать неповторимый каскад ниспадающей на изгороди и беседки зелени. Однако многие народы, культивирующие данное чудо природы, используют акебию и для кулинарных и лечебных целей. К примеру, на своей родине почки молодого растения пропаривают, затем высушивают и добавляют в чай при заваривании. Листья и цветки акебии употребляются в качестве приправы к овощным, рыбным блюдам. Мякоть растения используется для употребления в свежем виде, а ее кожуру, набитую мясным фаршем, обжаривают в масле и съедают с большим удовольствием.

Акебия используется в китайской медицине в качестве мочегонного, терапевтического, противовоспалительного и обезболивающего средства. Лоза растения – это великолепный материал для изготовления корзин.

Акки

http://ukusi.com/wp-content/uploads/2010/04/ackee_fruit-300x226.jpg

Акки — национальный ямайский фрукт. Акки (Ackee — Blighia sapida). Он был привезен из Западной Африки, а сейчас прекрасно выращивается на Ямайке и приносит большие урожаи. Дерево это было неизвестно науке до тех пор, пока растения не были привезены из Ямайки в Англию в 1973 году, никем другим как Капитаном Вильямом Блаем. Ямайка — это единственное место, где фрукт распознали как съедобный, хотя растение было давно уже вывезено в большинство карибских островов.

Довольно большое красивое вечнозеленое дерево, размеры которого можно легко ограничивать регулярной обрезкой. Может плодоносить дважды в год, особенно обильно летом. Полностью созревший плод раскрывается и становится видна сочная, кремовая, по вкусу напоминающая орех сердцевина, прикрепленная к крупным глянцево-черным семенам.

Плод ядовит, пока естественным образом не откроется. Из него готовят очень вкусный гарнир: отваривают в течение 5 минут, а затем обжаривают в масле. По вкусу акки очень сильно напоминает «яичницу».

Из зеленых плодов, семян и кожуры изготавливают мыло.

Источник

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Картина дня

наверх