Домохозяйки

52 328 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталина Солнечная
    Прежде чем говорить зло и грубо, нужно было за десятки лет научиться азам - умению читать схемы. Первая прибавка уже ...Вяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...

Не забудем мы ни песен, ни певцов. Клавдия Шульженко

Не забудем мы ни песен, ни певцов. Клавдия Шульженко

Примадонна советской эстрады, народная артистка СССР – Клавдия Шульженко прожила яркую творческую жизнь. Каждая ее песня – это целый спектакль, построенный по всем законам драматургии. Не просто петь, а играть, не просто играть, а жить судьбой своих героев – эта способность Шульженко сделала ее любимицей огромной страны.

http://images.aif.ru/008/819/e4db912686cc8713f400c3692bad841c.jpg

Клавдия Шульженко родилась 24 марта 1906 года, в Харькове. О своем детстве она писала: «Первое художественное впечатление было связано с отцом - от него я впервые услышала украинские народные песни. Бухгалтер управления железной дороги, отец мой серьезно увлекался музыкой: он играл на духовом инструменте, как тогда говорили, в любительском оркестре, а иногда пел соло в концертах. Его выступления, его красивый грудной баритон приводили меня в неописуемый восторг».

http://cdn-st3.rtr-vesti.ru/vh/pictures/b/190/453.jpg

Став старше, Шульженко брала уроки вокала у профессора Харьковской консерватории Чемизова, мечтала о драматическом театре, и в семнадцать лет стала актрисой местного.

Объявление о начале войны застало певицу на гастролях в Ереване. Добровольно вступив в ряды действующей армии, в первый год ленинградской блокады она дала 500 концертов, исполняя:

Сотни раз певица выезжала на фронт, выступая перед бойцами.

Ее песни звучали на передовых и в госпиталях. От них веяло запахом весенней земли, тишиной ночей, голубизной неба… такой знакомой и забытой…

Картина дня

наверх