Домохозяйки

52 509 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталина Солнечная
    Прежде чем говорить зло и грубо, нужно было за десятки лет научиться азам - умению читать схемы. Первая прибавка уже ...Вяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...

Частые смены настроения при беременности тоже нормальны

Беспокойства о себе, о ваших отношениях и о вашем будущем ребенке проявляются, когда вы готовитесь стать матерью. Амбивалентность, чувство беспокойства и депрессии обычно во время беременности, так же как и во время любого другого события, в корне меняющего вашу жизнь. Вы то чувствуете уверенность себе и радость, то эти чувства сменяются глубоким отчаянием, причины которого неизвестны вам самим.

Возможно, в другие времена на эти чувства вам смогли бы ответить верой в высшие силы, как Бог или Природа, или поддержали бы советом мать или друг. Однако в современном мире чувство отчаяния у беременной женщины трактуется как «избыток гормонов». Именно потому, что нам так трудно осознать и принять постоянную смену положительных и отрицательных эмоций у женщины во время беременности, родов и в послеродовой период, от которой ее не надо «спасать», мы стараемся ответить на эту неуверенность женщины в себе тем, что, мы полагаем, является фактом неоспоримым — результатами ультразвукового обследования. Многие доктора полагают, что достаточно женщине сказать, что с ее ребенком все в порядке, и это положит конец всем страхам и сомнениям. Такое поведение врача зачастую игнорирует тот факт, что с женщиной может быть не все в порядке и беспокоиться она может по причинам, не связанным напрямую с ее ребенком.

Конечно, женщина может бояться выкидыша. Она может опасаться за здоровье малыша и находиться перед дилеммой: делать аборт или растить ребенка с физическими или умственными недостатками. Но, когда ребенок уже зачат, остро встают и другие вопросы. Если женщина и ее партнер только встали на ноги в финансовом отношении, то появление ребенка поднимает вопрос о необходимости дополнительных средств и многих вещей. Дом ей внезапно может показаться меньше. На работе она может чувствовать себя менее полезной или вдруг осознать, что эта работа ей никогда не нравилась, но, забеременев, не может ее бросить и чувствует себя в ловушке. Динамика ее интимных отношений поменяется еще до появления ребенка. Женщина и ее партнер впервые могут увидеть другие стороны друг друга. Если она живет далеко от своей семьи, то может страдать от нехватки опыта общения с маленьким ребенком.

Чувство беспокойства также может быть связано с изменением в самовосприятии. Сегодня женщины исполняют различные социальные роли. Понятие еще одной роли, на этот раз роли матери, влечет за собой период тревоги. Так как сейчас женщинам внушается, что нет причин быть несчастной, если с ребенком все в порядке, страхи и беспокойства выражаются как преувеличенные опасения за благополучие малыша. Постоянные страхи и депрессивные настроения должны восприниматься всерьез, так как они являются знаками неудовлетворенных потребностей в эмоциональной поддержке и подбадривании. Одни могут быть еще с детства или же более недавнего прошлого (никогда не недооценивайте того, что беременность и материнство могут возобновить давно подавляемые страхи и воспоминания). Также эти потребности могут носить и более практический характер, например, потребность в большем количестве и лучшем качестве информации. Многие разумные женщины были доведены до края отчаяния, когда пытались узнать больше о возможностях предродовой помощи. Когда вы находитесь в отчаянии, больше вероятность того, что вы будете меньше заботиться о себе. Если можете, приложите все усилия, чтобы этого не произошло; отдыхайте чаще и ешьте, так как усталость и низкое содержание сахара в крови плохо будут влиять на ваше настроение. Однако вместо того, чтобы поедать шоколад, следите за тем, чтобы ваши приемы пищи включали богатые питательными веществами зерновые, фрукты и овощи, которые будут поддерживать уровень сахара в крови. Регулярные упражнения помогут высвободить полезные эндорфины. Эти естественные способы поднятия настроения в сочетании с ритмичными движениями многих упражнений снизят чувство тревоги и обеспокоенности. Вы также можете обратиться за помощью к детскому консультанту или психотерапевту. Принятие этих советов, пусть даже на короткое время, облегчит вам дальнейшую жизнь.

Но помните, что, пока вы чувствуете поддержку, занимаетесь собой и своим ребенком, испытывать смешанные чувства вполне нормально. Если однажды вам надоест быть беременной, медленно двигаться и много весить или быть бесформенной, ваш ребенок не будет испытывать в результате этого какого-либо эмоционального стресса. Главное, принять эти чувства и не делать каких-либо выводов, потому что все очень быстро меняется во время беременности, и завтра вы можете почувствовать совершенно другое. Вы можете почувствовать себя радостной, сексуальной, красивой и вообще находящейся на вершине мира. Радуйтесь этому.

 

ЕГО БЕРЕМЕННОСТЬ

Картина дня

наверх