Домохозяйки

52 540 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталина Солнечная
    Прежде чем говорить зло и грубо, нужно было за десятки лет научиться азам - умению читать схемы. Первая прибавка уже ...Вяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...

Как стать менее привлекательным для комаров

Photo Credit: Gustavo (lu7frb) via Compfight cc

Ох, лето красное! Любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи.

А. С. Пушкин

Комары — вечный спутник лета и первый раздражитель для всех любителей отдохнуть на природе. Некоторые люди думают, что комары кусают всех подряд, но в любой компании всегда найдётся страдалец, которого буквально съедают живьём, а рядом с ним стоит такой же человек, но кровососущие демоны его словно не замечают. На самом деле, на это есть причины.

Большинство из представленных ниже советов не имеют какого-либо научного обоснования, но выработаны эмпирическим путём. Итак, вот несколько факторов, от которых зависит привлекательность человека для комаров.

1. Не бухаешь — меньше страдаешь

Данный факт хоть и не имеет объяснения, зато подтверждён довольно серьёзной и авторитетной организацией (не британскими учёными) в ходе опытов. Медицинский фармацевтический университет города Тояма, Япония, изучал поведение комаров относительно человека.

Для эксперимента была отобрана группа из 13 добровольцев. 12 мужчин в возрасте от 20 до 58 лет и одна 24-летняя женщина должны были употребить алкоголь, а ещё один 30-летний мужчина выступал в качестве контрольного объекта и ничего не принимал. Были произведены замеры содержания этанола в потовых выделениях, интенсивность потоотделения, а также температура поверхности кожи до и после употребления 350 мл пива крепостью 5,5%.

Комары гораздо чаще и активнее садились и кусали людей, недавно употребивших алкоголь, нежели контрольного субъекта, не употреблявшего алкоголь.

2. Цвет одежды

Вряд ли комары имеют развитое зрение в видимом для нас диапазоне, но на практике получается так, что люди, чья одежда в большей степени выделяет их из окружающей среды, страдают от внимания комаров больше. Особенно привлекательна для них тёмная одежда.

3. Движение

Чем больше и активнее вы двигаетесь, тем легче комару идентифицировать вас как живого человека, полного вкуснейшей кровушки.

4. Тепло от тела

При приближении к жертве комар ориентируется на тепло, излучаемое телом. В данном случае беременные женщины, чья температура тела чуть-чуть выше, находятся в невыгодном положении.

5. Углекислый газ

Человек выдыхает углекислый газ, и комар чувствует его, причём с большого расстояния. Благодаря специальному органу комар улавливает выдыхаемый человеком углекислый газ с 50 метров. И снова беременные женщины страдают. Потребность в большем количестве кислорода приводит к выделению большего количества углекислого газа (в среднем на 21%). По этой же причине дети не так страдают от комаров.

Не повезло

Вы можете стать стерилизованным трезвенником-паралитиком, не носить тёмную одежду и разучиться дышать, но комары всё равно будут грызть вас больше, чем других. Причина — генетика. Химический состав пота, а также уникальная бактериальная среда на поверхности именно вашей кожи могут оказаться наиболее привлекательными для комаров. Смиритесь.

Группа крови — ещё один фактор, на который вы никак не сможете повлиять. У вас первая группа крови? Вы так или иначе более привлекательны для комаров. Далее идёт третья группа крови. Люди со второй и четвёртой группой замыкают чарт вкусности.

И не забудьте про наш рецепт натурального безопасного репеллента (о нём ниже)!

ИСТОЧНИК

Как сделать натуральное средство от комаров

Как сделать натуральное средство от комаров

Из всех перечисленных Пушкиным минусов лета наиболее мерзким и раздражающим фактором, безусловно, являются комары. Эти наноупыри способны превратить тёплые вечерние посиделки в ад. Химическая промышленность предлагает множество репеллентов, но поливать себя этими составами как-то не очень хочется.

Что делать? Мы будем готовить своё средство от комаров — натуральное, органическое, «зелёное» и очень приятно пахнущее.

Ингредиенты

  • Гамамелис.
  • Смесь эфирных масел. Выбираем из розмарина, тимьяна, мяты, кедра, лаванды, кошачьей мяты, цитронеллы, чайного дерева и лимонника. Лучше всего работают цирусовые и мятные ароматы.
  • Вода.
  • Овощной глицерин (опционально).

Способ приготовления

  1. Берём распылитель со стеклянной (пластик может вступить в реакцию с ингредиентами) ёмкостью объёмом примерно 250 мл и наполовину заполняем её чистой водой.
  2. Доливаем в ёмкость водный настой гамамелиса так, чтобы осталось немного места для масел и глицерина.
  3. Добавляем половину чайной ложки глицерина. Данный пункт является необязательным, но позволяет смеси лучше держаться на коже.
  4. Завершаем приготовление репеллента 2550 каплями смеси эфирных масел. Рекомендуемые масла можно смешивать в любых вариациях и пропорциях — сделайте микс своей мечты, наиболее приятный по запаху. Чем больше капель, тем мощнее получится средство.
  5. Закрываем ёмкость крышкой с распылителем, взбалтываем. Средство от комаров готово.

Ещё совет

Если вы разожгли костёр, то бросьте в огонь немного шалфея.

Если укусили

Если комар таки добрался до вас, а под рукой есть банан, то попробуйте аккуратно натереть место укуса внутренней стороной шкурки банана. Зуд станет не таким сильным, а сам укус подсохнет.

ИСТОЧНИК

Картина дня

наверх