Домохозяйки

52 210 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталина Солнечная
    Прежде чем говорить зло и грубо, нужно было за десятки лет научиться азам - умению читать схемы. Первая прибавка уже ...Вяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...

ШЬЕМ, ШЬЁМ, ШЬЁМ... Ручные швы

Для того, чтобы научиться красиво и грамотно шить, нам необходимо внимательно изучить тему «ручные стежки и швы». Это основа-основ швейного мастерства, секретами которого я буду делиться с вами на страницах своего блога!

В этой статье познакомимся с ручными швами — где они применяются и как выполняются. И для начала скажу, что такое стежок, и что такое шов.

Стежок – это законченный цикл переплетения нитей между двумя проколами иглы.

Шов – последовательный ряд стежков.

Итак, рассмотрим виды ручных швов и их применение:

Ручные швы

Сметочный шов – служит для временного скрепления деталей изделия. Длина стежка от 0,7 до 2,5 см, в зависимости от вида ткани и вида работ. Расстояние между стежками 0,2 — 0,5 см. То есть с лицевой стороны мы видим стежки по 0,7-2,5 см, а с изнаночной по 0,2-0,5 см.

Наметочный шов – применяем для прикрепления одной детали к другой. Например: карман наметываем к фартуку. Длина стежка 1,5-3 см. Чем мельче детали, тем мельче стежки.

Заметочный шов – используем для скрепления подогнутого края изделия. Длина стежка 1-3 см, в зависимости от структуры ткани. «Непослушные» ткани заметываем тщательнее и делаем короткие и частые стежочки. Для толстых и плотных тканей длину стежка увеличиваем.

Выметочный шов – служит для скрепления предварительно обтачанных и вывернутых швом внутрь деталей. Длина стежка 1-2 см. Так же учитываем тип ткани. Чем толще ткань, тем крупнее стежок.

Ручные швы

Копировальный шов – необходим для переноса размеченных линий на симметричную деталь. Две детали сметываем по линии, требующей переноса, стежки при этом не затягиваем. Они должны выглядеть в виде петелек на лицевой стороне. Затем детали раздвигаем и разрезаем нитки между ними. Таким образом у нас на обеих деталях останутся торчать ниточки, по которым мы сможем смело провести меловые линии . Длина стежка 1 — 2 см, высота петель 0,3 — 0,5 см.

Наметочный шов косого стежка – служит для временного скрепления деталей при наметывании с посадкой. Например, для скрепления верхнего воротника с нижним или деталей клапана. В уголках этих деталей необходимо делать небольшую посадку из детали верха. Наметочный шов косого стежка будет очень хорошо держать посадку. Ткань не будет «съезжать» и перекашиваться. Длина стежка 0,7 — 2 см. Ширина стежка 0,4 — 0,6 см.

Выметочный шов косого стежка – служит для скрепления предварительно обтачанных и вывернутых швом внутрь деталей. И применяется в тех случаях, когда нам нужно образовать кант, рамку или закрепить швы враскол. Применяется этот шов при обработке края борта, лацканов, воротников и карманов. Длина стежка 0,7 — 1 см. Ширина стежка 0,5 — 0,7 см.

Обметочный шов косого стежка – применяем для закрепления края детали и предотвращения высыпания нитей. Может вполне заменить оверлочную строчку. Длина стежка 0,5 — 0,7 см. Ширина стежка 0,3 — 0,5 см.

Ручные швы

Подшивочный шов – используем для постоянного закрепления подогнутых краев изделия. Для закрепления низа рукава, низа изделия. Для прикрепления внутренних срезов подбортов. Длина стежка для закрепления подогнутых краев изделия 0,3 — 0,4 см, для подшивания подборта 1 — 1,5 см. Ширина стежка в швах с открытым срезом 0,2 — 0,3 см, с закрытым (подогнутым) срезом 0,1 см. Ширина шва для подшивания подборта 0,3 — 0,5 см.

Обметочный крестообразный шов – применяем для подшивания отлета воротника, низа женских пальто, платьев, брюк из легкоосыпающихся тканей. Так называемый «козлик» . Выполняется слева направо. Длина стежка 0,5 — 0,9 см. Ширина стежка 0,5 — 0,7 см.

Разметочный петлеобразный шов – служит для постоянного скрепления нескольких слоев ткани, в местах где необходимо создать прочное эластичное соединение (для разметки проймы, пришивания плечевых накладок…) Длина стежка 1 — 1,5 см. Стежки делаем слева направо. По другому он называется шов «назад иголкой»

Стачивающий петлеобразный шов – используем для постоянного соединения деталей, в местах, где невозможно выполнить машинную строчку. Шов похож на разметочный петлеобразный, только стежки располагаем вплотную один к одному. На лицевой стороне шов похож на машинную строчку. Длина стежка по лицевой стороне 0,2 — 0,3 см.

Ручные швы

Подшивочный петлеобразный шов – применяется для постоянного закрепления подогнутых краев с закрытым срезом. И служит для подшивания подкладки, накладных карманов. Его практически не видно с лицевой стороны. Длина стежка 0,3 — 0,4 см. Ширина стежка 0,05 — 0,1 см.

Шов, закрепляющий стежки — применяем для закрепления концов строчек по выполнению ручных работ, таких как пришивание пуговиц, крючков, кнопок. А так же для выполнения закрепок на концах петель, карманов и т.д. Длина стежка 0,3 — 0,4 см.

Стегальный шов — постоянный. Применяется для скрепления основной и прокладочной тканей, например, для выстегивания лацкана мужского пиджака. Сейчас применяется крайне редко, так как прокладочные материалы выпускаются в основном на клеевой основе.Длина стежка 0,5 — 0,7 см. Ширина стежка 0,3 — 0,5 см.

Вспушной шов — применяется для постоянного скрепления и для отделки краев деталей пиджака или жакета: бортов и воротника. Длина стежка 0,3 — 0,5 см.

Друзья, это основные ручные швы, которые применяются для изготовления швейных изделий! Предлагаю вам для закрепление теории выполнить каждый шов на небольшом отдельном кусочке ткани. Если возникнут вопросы, задавайте их в комментариях или лично. А затем переходите к знакомству с машинными соединительными швами.

Источник

Картина дня

наверх