Домохозяйки

52 560 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталина Солнечная
    Прежде чем говорить зло и грубо, нужно было за десятки лет научиться азам - умению читать схемы. Первая прибавка уже ...Вяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...

Разные полезности. Клетчатка

http://zenslim.ru/sites/default/files/resize/uploads/Kletchatka_dlja_pohudenija-254x198.jpg

Каждый из нас, безусловно, слышал о том, насколько полезны продукты, которые содержат клетчатку. Однако наши знания о позитивной стороне употребления этих продуктов совсем не глубоки. Коснёмся хотя бы того, что не каждый чётко представляет себе, а что такое клетчатка вообще. Без этого знания нельзя понять причину чрезвычайной полезности употребления клетчатки. Поэтому разъясним подробнее.

Клетчаткой называют пустотелые волокна, из которой состоит любая органическая масса растительного происхождения. Будучи помещёнными в жидкость, волокна заполняются ею и набухают – увеличиваются в объёме. И в этом заключается главная польза клетчатки и всех продуктов, её содержащих.

Медики используют продукты, которые содержат клетчатку для нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта, для его очищения. Клетчатка не расщепляется и не подвергается перевариванию, поэтому эффективна в качестве несущей массы, которая стимулирует кишечную перистальтику, ускоряет и облегчает процесс испражнения. И это, заметьте, естественным путём. Поэтому-то продукты, в которых содержится клетчатка в больших количествах, так популярны среди передовых медиков.

При употреблении клетчатки пищеварительный тракт быстро освобождается от непереваренных остатков пищи.

Движение набухшей клетчатки не только удаляет все накопившиеся органические «загрязнения». Главное значение – очищение ворсинок эпителия, выстилающего кишечник. Чистые ворсинки эффективнее всасывают полезные вещества, поступающие с пищей. Таким образом, о пользе клетчатки можно сказать следующее – употребление продуктов, которые содержат клетчатку, служит своевременному очищению пищеварительной системы и организма в целом.

Приведение в норму обменных процессов, снижение уровня холестерина и, напротив, рост количества инсулина в кровяном русле – таково только начало списка позитивных моментов введения в рацион растительного волокна. В пользу клетчатки свидетельствуют успехи её использования в борьбе с избыточной массой тела. Вспомним – клетчатка сильно увеличивается в объёме, а, значит, быстро насыщает. Калорий же в клетчатке – тот минимум, на который только способна природа!

Общепризнанно, что достаточным является употребление в пищу не менее 20 граммов клетчатки в день. Сегодня можно купить таблетки, в которых содержится клетчатка в необходимом количестве. Это удобно, но лучше просто употреблять соответствующие продукты.

Продукты в которых содержится клетчатка

http://www.davajpohudeem.com/wp-content/uploads/2015/05/%D0%92-%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%B0%D1%85-%D1%81%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B8%D1%82%D1%81%D1%8F-%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D1%82%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%B0.jpg

1. Свежие фрукты. В перечислении это – яблоки, груши, чернослив и сливы, апельсины, грейпфруты, лимоны, бананы, абрикосы и их производные – урюк, курага, кайса. Зафиксирована польза клетчатки и волокон, из которых состоят любые сухофрукты, клубника, изюм и персики. Эти «дары природы» перед проглатыванием нужно хорошо разжёвывать и смачивать слюной.

2. Свежие овощи. Это зелёный горошек, зелень укропа и петрушки, листья салатов и капусты, тыква, кабачки, свекла, морковь, огурцы и томаты. Благодаря тому, что в овощах содержится клетчатка и растительные волокна, тщательное разжевывание предотвратит возникновение запоров и любых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

3. Орехи. К содержащим клетчатку в большом количестве орехам относятся ядра миндаля, лесного и грецкого орехов, бобы арахиса. Усваиваются орехи лучше всего в сочетании со свежими зелеными овощами. А вот с мёдом орехи соединять не стоит.

Много клетчатки содержится в хлебе, выпеченном из цельнозерновой муки, из отрубей или проростков зёрен злаковых. О необыкновенной пользе клетчатки нужно помнить, употребляя кукурузную и гречневую крупу, овсяные хлопья.

И напоследок «вкусный» нюанс. Добавление к этим продуктам кисломолочных продуктов сделает рацион полноценным.

Источник

Картина дня

наверх