Домохозяйки

52 486 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталина Солнечная
    Прежде чем говорить зло и грубо, нужно было за десятки лет научиться азам - умению читать схемы. Первая прибавка уже ...Вяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...

Еловый лекарь

Кто не любит свежий смолистый аромат ели!

Она пахнет здоровьем и щедро дарит его людям

4524271_clip4750 (700x466, 29Kb)

Целебные свойства ели из­вестны с древних времен.

Еще тогда с лечебной целью стали использовать ее хвою, молодые ветви, почки и шишки.

ХВОЯ

Настой хвои и еловых почек применяют при острых и хрони­ческих заболеваниях органов дыхания (ангина, бронхит, воспа­ление легких, бронхиальная аст­ма. коклюш), цинге.

Хвоя богата аскорбиновой кислотой, ее настой обладает мочегонным, желчегон­ным, бактерицидным, обезболи­вающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. При заболеваниях почек, моче- выводящих путей, водянке пьют как мочегонное и противовоспали­тельное средство отвар хвои.

Так­же он полезен для лечебных ванн.

2 горсти хвои надо залить 1 л кру­того кипятка, варить 10 минут, про­цедить и вылить в подготовленную ванну. Курс лечения - не менее 10 процедур по 12-15 минут, темпера­тура воды - 37-38 градусов.

После ванны надо принять душ.

Хвойный чай полезен при ави­таминозе. частых простудах и затяжном кашле. 1 ст. л. хвои про­мыть кипяченой водой, залить ста­каном крутого кипятка и кипятить 20 минут на медленном огне. Чай процедить через несколько слоев марли, охладить и пить в течение дня, лучше с медом и лимоном.

ШИШКИ

Отвар шишек показан при ан­гине, ларингите, тонзиллите, гайморите, при простуде и кашле. В теплом виде его используют в виде полосканий или капель в нос. Незрелые еловые шишки измель­чить, залить кипящей водой и 30 минут варить на слабом огне при постоянном помешивании. Затем настоять 15 минут, процедить через 3 слоя марли. Получится жидкость коричневого цвета.

Ее применяют для полоскания рта и ингаляций.

ПОЧКИ

Отвар (готовится как еловый чай) рекомендуют при туберкуле­зе легких, гнойном бронхите.

Настой еловых почек на спирту применяют для наружных расти­раний и согревающих компрессов при воспалениях верхних ды­хательных путей. В емкость из темного стекла положить 250 г мо­лодых почек и залить 0.5 л водки. Сосуд плотно закрыть, поставить в темное сухое место на 10 дней. В таком виде настой можно хранить несколько лет - его лечебные свой­ства сохраняются.

ВЕТКИ

Отвар рекомендуют для ванн при нервном возбуждении, при суставных и мышечных болях, из него делают примочки при кож­ных заболеваниях, сыпях, фурун­кулезе. ранах, в том числе гнойных, язвах, ссадинах, чесотке (1 кг мо­лодых веток на 5 л воды, кипятить 10 минут, настоять).

СМОЛА

При кожных заболе­ваниях полезна мазь.

Готовят ее так: в равных частях берут смолу, пчелиный мед, воск, оливковое или подсолнечное масло, подогревают, раз­мешивают и после остывания наносят "на пораженные места на целый день; на ночь делают примочки.

Ну а любители париться в бане могут приготовить ело­вый веник.

Хорошо запаренный, он почти не колется!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх