Домохозяйки

53 176 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталина Солнечная16 июля, 15:46
    Прежде чем говорить зло и грубо, нужно было за десятки лет научиться азам - умению читать схемы. Первая прибавка уже ...Вяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная16 июля, 15:39
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...
  • Виталина Солнечная16 июля, 15:39
    пРЕЖДЕ ЧЕМВяжем. Кофточка с...

ЗДРАВОТДЕЛ. Заготовки из овощей для диабетиков (без стерилизации)

ЗДРАВОТДЕЛ. Заготовки из овощей для диабетиков (без стерилизации)

Овощные заготовки - это очень хорошее антидиабетическое лекарство, т.к. они помогаютсоблюдать диету, "подпитывать" свой организм витаминами, и тем самым следить за здоровьем не только летом и осенью, но и зимой, и весной. Однако, к сожалению, существует и обратная сторона медали. Консервы являются благоприятной средой для развития микроорганизмов. Поэтому важно строго соблюдать все правила консервирования, для того чтобы ваше питание было не только вкусным, но и безопасным. Давайте же вместе вспомним эти правила.

Микроорганизмы - основной источник порчи продуктов - делят на 3 большие группы: бактерии, плесень и дрожжи. Каждой из этих групп необходимы для развития определённые условия. Так, например, продукты с высоким содержанием кислоты являются неблагоприятной средой для развития бактерий, но в них хорошо развиваются плесень и дрожжи. Бактерии, плесень и дрожжи совсем не могут существовать без воды, т.к. потребляют необходимые им вещества в растворённом виде. Поэтому самым простым и безопасным способом подготовки продуктов к длительному хранению является сушка, при этом из продукта почти полностью удаляется влага, благодаря чему микроорганизмы развиваться не могут.

Другой великолепный способ - заморозка.

Цельные овощи с плотной мякотью (перец, баклажан, тыква, кабачок) моются, очищаются от кожуры и семян (баклажаны можно просто разрезать пополам) и помещаются в обыкновенную морозилку. Так они могут храниться до весны, если, конечно, их не съедят раньше.

Другой распространённый способ заготовки овощей - маринование. Однако срок хранения маринованных продуктов обычно ограничен, и к тому же необходимо поддерживать сравнительно низкую температуру.

Консервирование овощей путём соления и квашения основано на специфическом действии молочной кислоты, которая образуется в процессе брожения сахара, находящегося в овощах, под действием молочнокислых бактерий. При недостатке сахара в сырье продукт получится плохим по вкусу и нестойким при хранении. Витамин С в процессе молочнокислого брожения почти полность сохраняется, что повышает пищевую ценность солённых и квашеных овощей и фруктов.

Хранение солёных и квашеных овощей в негерметичной таре (например, в бочке) также ограничено и требует особых условий.

РЕЦЕПТЫ:

Квашеный перец

Свежий зрелый ярко окрашеный перец. Для раствора: на 1 л воды - 2 стакана 8%-ного уксуса.

Из вымытых плодов перца вырезают сердцевину с плодоножкой, удаляют семена, перец моют. Затем выкладывают перцы в банки и заливают уксусным раствором так, чтобы весь перец был полностью покрыт.

Банки завязывают пергаментной бумагой и ставят на неделю в место с температурой около 20 градусов, затем переставляют в помещение с температурой 15 градусов ещё на неделю.

После заквашивания пергаментную бумагу хорошо затягивают, банки помещают в холодильник. Хранят в холодильнике 2-3 недели.

Консервированный салат из целых огурцов

1 кг мелких огурцов, листья, стебель и семена укропа, долька чеснока, 1 ч.л. хрена, 1/2-3/4 л уксуса, 1/-1 ст.л. соли, перец, семена горчицы.

Огурцы обмыть, положить слоями вперемешку с укропом в банку или миску, добавить измельчённый чеснок и хрен, Уксус проварить с солью и приправами, в горячем виде налить на огурцы. Накрыть стеклянной или фарфоровой крышкой, чтобы огурцы не поднялись на поверхность, завязать целофаном или пластикатом. Огурцы бцдцт готовы через 2-3 дня, когда пропитаются маринадом.

Консервированный салат из красного перца

5-6 стручков красного перца, 3-4 ст.л. томатного сока, 1 стакан столового уксуса, соль, перец, 1-2 луковицы, 2 ст.л. растительного масла.

Из вымытых стручков перца удалить семена, стручки мелко нарезать. Сварить маринад из уксуса и приправ, кусочки перца варить в нём 5-6 минут. Лук очистить, нарезать кольцами, слегка прогреть в растительном масле, остудить и добавить в салат. Салат остудить, если он предназначен для длительного хранения, то положить в банку, прогревать 20 минут при температуре 80 градусов, затем наглухо закрыть целофаном, пластмассовой, резиновой или жестяной крышкой. Хранить в холодильнике.

Консервированный сборный овощной салат

1 стакан мелких огурцов, 1 стакан стручков фасоли, 3-4 мелких красных помидора, 2-3 моркови, 1/2 стакана мелкого лука-сеянца, 1 небольшой качан цветной капусты, 1/2-3/4 л уксуса, соль перец, семена горчицы, мускатный орех, растительное масло.

Овощи промыть, фасоль, цветную капусту, морковь измельчить и отварить по отдельности в воде или на пару. Остывшие овощи уложить слоями в банку или в миску, залить горячим маринадом, свареным из уксуса, пряностей и приправ. Маринад должен покрывать овощи на 1-2 см, в случае необходимости положить сверху гнёт. Закатывать не надо. Можно залить поверхность растительным маслом. Салат будет готов к употреблению через 1 неделю, когда все продукты пропитаются маринадом. Хранится в холодильнике. По данному рецепту можно мариновать все эти овощи по отдельности.

Консервированный салат из свеклы

1 кг свеклы, 1,5-2 стакана столового уксуса, 2 ст.л. тмина, соль, растительное масло.

Свеклу тщательно обмыть, сварить или запечь до мягкости, остудить, очистить, нарезать ломтиками, положить в банку, насыпать тмин, залить раствором уксуса так, чтобы он покрыл всю свеклу. Сверху залить тонким слоем растительного масла. Не закатывать. Хранить в холодильнике.

Консервированный салат из краснокачанной капусты

1 кг краснокачанной капусты, соль, 1,5-2 стакана столового уксуса, 1 лавровый лист, 4-5 шт. гвоздики, кусочек корицы, 10 горошин перца, 1 луковица, 1 ч.л. тёртого хрена, 3 яблока, 3 ст.л. растительного масла.

Обмытую краснокочанную капусту нашинковать, потушить в небольшом количестве подсоленной воды до мягкости, добавить уксус, пряности, нарезаный кольцами лук, хрен и прокипятить. К горячему салату добавить нарезаные соломкой яблоки. Салат положить в банку, закрыть её наглухо и держать в холодном месте.

Данный рецепты как видно не подлежат очень длительному хранению, но зато они достаточно вкусные и полезные. 

Приятного аппетита!

Картина дня

наверх